Свежая рыба мясо отходит от костей

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Полезные свойства рыбы ротанРотан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Как приготовить ротан на ужинРотан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Рецепты вкусных блюд из рыбы ротанЖареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Салаты, закуски и рулеты из рыбы ротанРыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Как приготовить блюда из рыбыСалат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Рыбалка на Волге

У деревни Волговерховье, что находится в Тверской области, есть ключ, который является истоком реки Волги. Как известно, река проходит целую систему крупных и маленьких озер. Верхнее течение встречает Волгу двумя сравнительно небольшими озерами – Малое и Большое Верхиты, а далее река проходит через Вселуг, Стерж, Пено и другие, объединенные в Верхневолжском водохранилище.

У Верхней Волги также имеются крупные притоки вроде Селижаровки, Мологи, Унжи и Которосли.

Средняя Волга

Волга у Нижнего Новгорода

Более полноводной Волга становится в среднем течении, приблизительно ниже впадения Оки, где протекает вдоль северной стороны Приволжской возвышенности. Ее берега отличаются, если левый берег низменный, то правый, наоборот, очень высокий. Возле Чебоксарской ГЭС есть водохранилище, оно расположено чуть выше плотины. В ее среднем течении более крупными притоками будут Свияга, Ветлуга, Сура и Ока.

Нижняя Волга

По-настоящему могучей рекой Волга становится в своем нижнем течении, где в неё впадает Кама. Что касается притоков нижнего течения, то они сравнительно невелики, в их число входят Еруслан, Самару, Большой Иргиз и Сок. А выше Волгограда, где в 21 км от Волги отходит так называемый левый рукав под названием Ахтуба. Его длина составляет 537 км, а направление течения идет параллельно основному руслу реки. Расстояние между Ахтубой и Волгой именуется Волго-Ахтубинской поймой, оно пересечено различными протоками. В Волгогораде, где-то возле начала Ахтубы, воздвигнута Волжская ГЭС, за плотиной есть Волгоградское водохранилище.

Дельтой Волги считается место, где от ее русла отделяется Ахтуба, от нее отходит около 500 рукавов, мелких рек и различных протоков. Основными рукавами принято считать, такие как: Бузан, Старая Волга, Бахтемир, Ахтуба и Камызык. Из всех них один Бахтемир в судоходном состоянии, благодаря чему образуется Волго-Каспийский канал. А один из Волжских рукавов Кигач протекает через территорию Казахстана.

Основным питание Волги являются снеговые, грунтовые и дождевые воды. В бассейне Волги находятся Ярославская, Костромская, Тульская, Вологодская, Тверская, Московская, Кировская, Калужская, Владимирская, Пензенская, Тамбовская и другие области. А также республики Марий Эл, Коми, Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Калмыкия и Башкортостан.

Самые крупные города: Кострома, Рыбинск, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов, Чебоксары, Астрахань, Казань, Самара, Тольятти и Ульяновск.

Волга очень богата рыбой, которой насчитывает целых 70 видов. Промысловыми являются 40 из них, это осетр, минога, севрюга, шип, белуга, сазан, сом, жерех, лещ и другие.

Для рыбалки в дельте реки в зависимости от того, какую именно рыбу вы хотите поймать, можно использовать спиннинг.

Если вы охотитесь за судаком, щукой или жерехом, то вам подойдет снасть среднего класса. Если за окунем или красноперкой, тогда лучше выбрать легкий класс. Что касается по-настоящему мощной снасти, то она предназначена для таких трофеев, как крупный сом.

Видео о рыбалке на верхней Волге

YouTube Трейлер

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля белой рыбы на Волге

При охоте на белую рыбу на Нижней Волге, можно использовать обычную удочку или же донную снасть. Тем, кому по душе первый способ ловли, лучше прихватить с собой углепластиковый телескоп. При этом его длина должна составлять до 7 м. При ловле бели возле крутых берегов, особенно с прикормкой, есть шанс поимки сазана, поэтому лучше использовать леску начиная от 0.16 мм. На поплавок будет ловиться разная рыба: от густеры до подлещика, воблы и плотвы.

Аналогом донной снасти может послужить либо резинка с кормушкой, либо удилище такого типа, как фидер. Неплохой насадкой является консервированная кукуруза, но червь, как всегда останется лучшим вариантом.

Ловля чехони на Волге

Чехонь достаточно распространенная и красивая рыба, ее цвет плавно переходит от серого к зелено-голубому. В ее меню попадают чаще всего личинки различных насекомых, молодь рыб и червяки. Она всегда считалась очень ценной для промысла. Время для массового хода данной рыбы – это, конечно, весна. Чехонь в дневное время суток, как правило, обитает на поверхности воды, а вот ночью уходит на самое дно. Едва похолодает, полностью залегает в омуты и глубоководные ямы. Вес рыбы колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг, при этом ее длина может составлять около 65 см. Средним весом чехони определяется масса от 200 до 500 гр.

Ловля густеры на Волге

С виду рыба очень похожа на подлещика из-за своей костистости, однако ее плавники отличаются красноватым оттенком и более крупной чешуей. Тело, как правило, сплющенное, длина до 35 см, а средняя масса составляет около 400 г. Нереститься в мае месяце, практически сразу после леща. Идеальная температура для нереста составляет 18 градусов, икра мечется прямо на водные растения. Зимой лучшей приманкой для этой боязливой рыбешки будет мотыль с мормышкой. В летний сезон отлично ловится на различного рода смеси и опарышей. Смеси могут быть разные, от гороховых и пшеничных до манных. Часто можно увидеть практику ловли густеры на насадки из теста, каш, хлеба, творог и даже сыра. Также в качестве хорошей насадки, относящейся к растительному происхождению станут зерна злаков. Снасти для густеры выбирают точно такие же, как и на леща, а отправляются на рыбалку в период весеннего половодья и созревания хлеба.

Ловля леща на Волге

Волга знаменита обилием этой рыбы, которая является одним из самых любимых трофеев заядлых рыбаков. Длина леща колеблется между 40 и 70 см, а его вес достигает 5 – 6 кг. Что касается подлещиков, то они весят приблизительно до 700 г.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Одно из самых востребованных орудий ловли леща, это самая обычная поплавочная удочка. Она достаточно легкая и чувствительная. Но есть и некоторые «подводные камни». Дело в том, что для уженья необходимо найти хорошее место. Частым выборов неопытных рыбаков становится место возле берега, где как раз сложнее всего поймать рыбу, а порою практически не представляется возможным. При ловле на удочку нужно убедиться, что отсутствует течение, глубина погружения крючка не превышает 9 м. Такое место на Волге найти совсем не просто, поэтому чаще всего рыбаки используют лодку. При ловле с лодки также используются донки.

Если вам необходима удочка, которая позволит вам ловить леща при течении, то таковой может стать проводочная удочка с бегучей оснасткой. Ловля в проводку зачастую увенчивается успехом, если вы хорошо знаете повадки рыбы. Лещ попадается на крючок в местах перед глубокими ямами и медленным течением реки.

При ловле с берега, использование фидера, является наиболее рациональным. Время для рыбалки на леща обычно выделяют рано утром или вечером, поскольку днем он ловится плохо. В качестве насадки используют выползка, навозного червя или горох.

Видео о рыбалке на Нижней Волге летом

YouTube Трейлер

Ловля щуки на Волге

Особое место отводиться ловле щуки на Волге. Практикуется она, как правило, в озерах, а не на самой реке, поскольку рыба предпочитает ерики с густыми зарослями травы. Для рыбалки на щуку сгодится спиннинговое удилище длиной от 2,4 до 3 м и тестом в рамках от 5-7 до 30-40 г. Будет лучше, если строй среднебыстрый, ведь с таким можно половить на плавающие воблеры, а также джиговые приманки. Что касается катушки, то безынерционная вполне сгодится для этого дела. Поводок из металла является обязательным условием, не смотря на то, что в густой траве зачастую вместо щуки попадается и окунь. Чтобы вас не охватывало беспокойство в процессе вываживания щуки, оттаскивая от зарослей, лучше приобретать плетеную леску, диаметр которой будет составлять приблизительно 0.13 мм.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В качестве приманок для хищницы используют самые разные плавающие воблеры, размером в пределах 13 см и глубиной погружения около 3 м. Имитируя рыбку или насекомое, воблер значительно повышает шансы на поимку трофея. В густо поросших озерах можно пользоваться спиннербейтами. Они изначально предусмотрены для ловли таких хищников, как щука. Что касается жабовиков, то там лучшим выбором станет техасская оснастка и слаги. Также, можно воспользоваться незацепляющимися блеснами и колебалками, переделаными в незацепляйки.

Видео о ловле щуки и окуня на спиннинг на Нижней Волге

YouTube Трейлер

Ловля судака на Волге

В Российских водах можно встретить всего два вида этой рыбы – берш или волжский судак и судак обыкновенный. Иногда можно встретить особей, достигающих массы тела в 15 кг и длиною в метр. Образ жизни судака, как у типичного хищника. Питается он другой мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Активность судака, что может оказаться очень приятным фактом для любителей, не спадает ни днем, ни ночью. Более того, ночью рыба предпочитает мелководье, а днем, наоборот, выбирает места поглубже. Полезность рыбы делает ее предметом неустанного преследования рыбаками, ведь мясо судака содержит очень много белка и двадцать аминокислот, некоторые из которых вообще не синтезируются человеком и являются для него дефицитными.

При ловле судака лучше отдать предпочтение сравнительно небольшой наживки, поскольку у рыбы узкая пасть. Зачастую судак, поймав наживку, стремится скорее в укрытие, но приманку заглатывает по пути. Имея это в виду, легко понять принцип ловли. Как только рыба зацепит наживку, следует слегка поддавать ему леску до тех пор, пока он полностью не проглотит ее. После этого лучше сделать резкую подсечку и достаточным усилием тянуть добычу к себе, поскольку судак может запутать леску в корягах.

Для ловли судака с помощью спиннинга потребуются удилища, длина которых будет составлять 2,4 м или 3м, безынерционная катушка или же средней мощности мультипликатор, а также плетеная леска диаметром от 0.18 до 0.22 мм.

В качестве приманки сгодятся рыбки из яркого поролона, твистеры, вращающиеся блесны или виброхвосты. Но если вспомнить типичный рацион судака, то можно им воспользоваться с большим успехом. Уклейка, тюлька, бычки и пескари – станут отличным приглашением рыбы к обеду.

Видео о ловле джигом в дельте Волги

YouTube Трейлер

Ловля окуня на Волге

Окунь является хищной рыбой, рацион питания которой составляют мальки. Отличить окуня от других рыб достаточно просто. Этому способствует стандартно высокая спина и острое рыло. Его жаберные крышки заканчиваются шипами, спинные плавники заканчиваются так называемыми колючим лучами, а первый спинной плавник, почти всегда, темным пятном, расположенном на заднем крае. Среди любителей порыбачить является самым популярным трофеем. Ему также отводится немалое промысловое значение.

Мелкие и средние окуни обитают чаще всего в зарослях травы, устраивая так называемую засаду на мелких рыбешек, а что касается более крупных окуней, то они, как правило, обитают в глубоких местах. Чтобы не ограничиваться в дальности заброса, лучше выбрать более толстую леску – от 0,15 до 0,2 м.

Видео о ловле окуня в дельте Волги

YouTube Трейлер

Ловля сома на Волге

Особенность сома в том, что он является бесчешуйчатым, а длина тела и вес впечатляют даже очень опытных профессионалов. Средняя весовая категория этой рыбы определяется в 20 – 30 кг. Но есть и другие разновидности сома, весовая планка которых превосходит эту в 8 раз! Половой зрелости рыба достигает только на пятом году жизни, а отложенную самкой икру заботливо стережет самец возле подводного гнезда. Ходит миф, будто сом питается исключительно падалью и изрядно испорченными продуктами. К разочарованию многих дилетантов, это совершенно неправда. Где-то в начале своей жизни, рыба обследует дно в поисках ракообразных, мальков и водных насекомых. А достигая зрелого возраста, может охотиться на другую рыбу и пресноводных животных. К тому же в этом ему помогают естественные размеры, подаренные природой и сделавшие его настоящим хищником. Сома обычно ловят, используя спиннинг со снастью средней мощности. Удилище может быть 2,7м в длину, а диапазон теста от 10 до 80 г. Такое удилище достаточно хорошо подходит и для ловли более крупных хищников, поэтому можно обойтись только им.

Планируя охоту на сома, лучше заранее обзавестись мощной безынерционной катушкой. Выбор диаметра лески узкий и колеблется от 0.4 до 0.6 мм.

Могут также понадобится скользящие грузила в случае ловли донкой. Их вес должен быть приблизительно между 50 и 100 г, острые крючки.

При использовании спиннинга обычно берут джиговые приманки, такие как виброхвосты с твистерами , размер которых где-то 11 см, а цвет обязательно ядовитый (зеленый, желтый, салатовый). Также в качестве приманки хорошо послужат снасточки с мертвой рыбешкой или живцом. Вес приманки варьируется от 18 до 60 г, его выбор зависит в первую очередь от скорости течения и глубины.

На Ахтубе и Волге встречаются сомы очень внушительных размеров и весом, достигающим несколько десятком килограмм, поэтому надо заранее позаботиться об уровне прочности ваших снастей. Если ловля осуществляется сидя в лодке, то лучше взять спиннинг длиною где-то в 2,7 м и с быстрым строем. Леска подойдет плетеная. Если сом направится к корягам на дне, она поможет вам избежать обрыва. Идеальной в данной ситуации будет мультипликаторная катушка. Спиннинг может быть как с джиговой остасткой, так и с троллингом. Глубоководный троллинг необходим на ямах, а мелководоный на различных перекатах, где обычно сом охотиться за чехонью.

При слишком долгом вываживании, плетенка может просто напросто перетереться в сомовьих зубах, поэтому лучше брать металлический поводок.

Видео о ловле сома на нижней Волге

YouTube Трейлер

Ловля жереха на Волге

Является самым распространенным видом карповых. Отличительные черты обычно заключаются в синевато-серой спине, серебристыми боками и белым брюхом. Чаще всего жерех предпочитает равнинные реки, избегая стоячих вод. Плюсом для многих рыбаков является факт того, что рыба обитает больше на поверхности, чем на глубине. Хотя, это зависит и от выбранного водоема. Для охоты на жереха, необходимо обзавестись длинным спиннингом, поскольку потребуется производить дальний заброс. Для этого дела вполне подойдет удилище, длина которого около 3 м. Можно использовать обычную монофильную леску или плетенку, приблизительным диаметром в 0.13 мм. Катушка может быть безынерционная. Вес приманки может составлять от 14гр, но желательно не более 27гр. Если ловля жереха происходит на котлах, то можно пользоваться поверхностными воблерами и т.д.

Видео о ловле жереха в дельте Волги

YouTube Трейлер

Ловля сазана на Волге

Конечно, первым в списке рыболова всегда будет сом, но второе место полноправно отводится сазану. Это очень хитрая и сильная рыба. Основной свой вес она набирает в первую четверть своей достаточно продолжительной жизни, максимальная длительность которой может достигать 35 лет! Рост рыбы прекращается где-то на седьмом-восьмом году, и, несмотря на это, редкие особи могут набрать вес до 20 кг и вытянуться до 1 м в длину. Где-то в начале лета и весной в меню сазана попадают молодые побеги камыша, кубышки и другие водные растения. Но не только ими сыт сазан: рано нерестящиеся рыбы и икра лягушек также становится для него основным пропитанием. А в разгар лета рыба охотно поедает линяющих раков, улиток, червей и мелких пиявок.

При вываживании сазана положительных эмоций будет масса, а снасть нужно подготовить попрочнее. Лучше всего при ловле сазана использовать карповые катушки и удилища, электрический сигнализатор поклевки. Чтобы поймать рыбу на донную снасть, можно воспользоваться переоборудованным спиннингом, монофильным видом лески, поскольку она намного лучше парируют сильные рывки сазана при его вываживании. А при ловле сазана, вес которого превышает 4 кг, для донной оснастки нужно иметь весомые грузила и острые прочные крючки.

Для успешной рыбалки нужно использовать хорошо приготовленную фирменную прикормку, а также насадки, например, бойлы.

Видео о ловле сазана на нижней Волге

YouTube Трейлер

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
    зубы щуки
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
    очищаем щуку от чешуи
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
    вычищаем щуку

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
    надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
    срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
    отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Добавить комментарий