Соус для рыбы из красного вина

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Балда на окуня, судака и даже щуку своими руками – любимая приманка

Что такое балда

Балда – это приманка, которая состоит из свинцового грузила и двух крючков, смонтированных на конце основной лески. Я часто ловлю с ней окуня со льда. Но балду также с успехом можно применять при охоте на самую разную рыбу – не только окуня, но и судака, и щуку – как зимой, так и летом.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Подробнее о приманке балде и способах ее применения вы можете прочитать в специальном выпуске онлайн-журнала «На крючке».

Балда на окуня своими руками от Андрея Решетова

В этом видео известный рыболов Андрей Решетово рассказывает о том, как сделать балду на окуня в домашних условиях.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

1 - Балда на окуня своими руками - что понадобится

1. Первым делом, нужно подготовить все, что понадобится для изготовления приманки:

  • свинцовое грузило;
  • крючки;
  • разноцветные кембрики;
  • удочка с леской, на конце которой и будет смонтирована приманка.

Как правило, для изготовления балды используются грузила вытянутой формы. Масса их может быть самой разной – от 5 до 50 и даже более грамм. Подбирать вес груза нужно с учетом условий ловли. Крючки подойдут только с колечком, а не с лопаткой.

2 - Балда своими руками - Отрезаем кембрики2. Надо отрезать несколько кусков кембрика и надеть их на крючки. Эти разноцветные обрезки будут имитировать кормовые объекты рыбы, привлекая ее. Имитация получается довольно грубой, но, как правило, этого достаточно.

Балда своими руками - Надеваем компоненты на леску3. Затем необходимо надеть основные компоненты балды на леску: сначала один крючок, потом грузило и второй крючок. В итоге два крючка должны висеть на петле из лески по бокам от груза таким образом, чтобы их поддевы смотрели в разные стороны.

Балда своими руками - Завязываем узел4. Теперь надо завязать петлю из лески, в которой и будут зафиксированы крючки и грузило. Подходящая длина для такой петли – чуть больше длины груза. Чтобы связать ее, можно воспользоваться любым надежным узлом, к примеру, двойной восьмеркой. Как обычно, перед затягиванием узла леску необходимо смочить.

Вот и все – простейший, но в то же время и очень уловистый вариант балды готов.

Балда своими руками - Совершенствуем балду бисером5. Этот вариант можно усовершенствовать, надевая на крючки вместо обрезков кембриков разноцветные бусины, что позволяет более точно сымитировать мотыля или другой привычный для рыбы кормовой объект.

Вот Вам наглядный пример, как нужно собирать балду своими руками, продемонстрировано в видеоролике.

Как сделать балду на окуня: инструкция от Александра Нарышкина

Автор этого видеоролика – видеоблоггер и рыболов Александр Нарышкин собирает немного другой вариант приманки. Он предлагает использовать более длинные крючки (по длине равные грузилу или чуть превосходящие его), а также комбинировать отрезки кембриков и бусин, надевая их на один из крючков и на леску.

Как сделать балду на окуня - Что понадобится1. Сначала нужно подготовить все, что понадобится для изготовления приманки:

  • грузило;
  • два крючка;
  • несколько разноцветных бусин и кембриков.

Крючки можно использовать не только двойные, но и одинарные. Что касается цветов кембриков, внимание рыбы хорошо привлекает сочетание красного и желтого.

2. В качестве грузила подойдут и груз-пуля, и цилиндрический груз, а также грузило веретенообразной формы и другие. Большинство рыболовов применяет покупные грузы, а некоторые изготавливают их самостоятельно.Как сделать балду на окуня - Выбираем грузило

Груз для балды можно изготовить из старой пули: для этого необходимо просверлить на заостренном краю отверстие и зашлифовать его края таким образом, чтобы исключить вероятность травмирования лески о них.

Другой вариант – сделать формочку в глине или гипсе, в которой можно будет отливать свинцовые грузы. После извлечения из формы отлитое грузило нужно отшлифовать и также просверлить отверстие для лески, тщательно сгладив его края.

Некоторые рыболовы полируют грузы до зеркального блеска или красят их в яркие цвета, что позволяет дополнительно привлечь рыбу.

Как сделать балду на окуня - Нанизываем компоненты на леску3. Чтобы собрать балду, на леску нужно надеть несколько бусин, затем первый крючок (его поддев должен быть направлен в сторону удилища), груз, второй крючок, поддев которого смотрит в направлении от удилища, и опять бусинки. Цветные кембрики можно надеть на оба крючка или только на один из них.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как сделать балду на окуня - Балда готова4. И, наконец, на леске надо связать двойной узел таким образом, чтобы получилась петля, в которую можно будет провести всю приманку – грузило, крючки и бусины. После того, как балда продета, петлю можно стянуть таким образом, чтобы ее размер был минимален. Затем узел необходимо смочить и затянуть.

Приманка готова – можно отправляться на рыбалку.

 

 

Таким образом, ничего сложного в изготовлении балды своими руками нет, а благодаря этим наглядным видео, которые мне посчастливилось найти в интернете, научиться делать ее можно за несколько минут.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Блюда из красной рыбы

Красная рыба Красная рыба – горбуша, лосось, семга, кета, форель – превосходный продукт для приготовления самых разнообразных блюд: от простых, повседневных — до изысканных, торжественных. Стараюсь отдавать предпочтение не слишком сложным блюдам из красной рыбы. Вкусовые качества при этом совершенно не страдают. Красная рыба идеально подходит для закусок, салатов, для фуршетов. У нас чаще привыкли употреблять эту рыбу в соленом виде.

Итак, что можно приготовить из соленой красной рыбы? Маленький совет: разрезать на куски лучше мороженную красную рыбу, дать ей постоять некоторое время, она размерзнется и будет готова к употреблению. Простейшая закуска из красной рыбы – порезанная тонкими кусочками рыба, присыпанная в меру зеленью петрушки, лука, взбрызнутая лимонным соком в окружении листьев салата. На любителя – можно использовать тонкий лаваш, куда заворачиваем кусочки красной рыбы, лук полукольцами или кольцами, мелко порезанная зелень. Все содержимое взбрызгивается ложкой оливкового масла и разрезается на небольшие порции.

Очень красиво смотрятся на столе помидоры, фаршированные консервированной красной рыбой – лососем, горбушей, кетой. Такое блюдо из красной рыбы отлично подходит для фуршета.

Основные ингредиенты:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

4-5 средних помидора

Баночка консервированной красной рыбы в масле (200 г)

2-3 ст. ложки майонеза

1-2 ст. ложки сока лимона

Соль, перец – по вкусу

Зелень петрушки, укропа

У помидоров срезаем верхнюю часть примерно на 1/3. Чайной ложечкой аккуратно и тщательно вынимаем мякоть и семена. Мелко измельчаем мякоть помидоров. Рыбу из банки достаем и разминаем вилкой, добавляем мелко порезанную зелень петрушки, укропа (по вкусу), мякоть помидоров. Полученную массу солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с майонезом. Теперь остается наполнить помидоры полученным рыбно-овощным салатом и прикрыть сверху (по желанию) обрезанной верхушкой помидоров. Быстро, красиво, вкусно!

Красивую горячую закуску тоже можно приготовить из красной рыбы. Ровные, тщательно вымытые от земли, клубни картофеля запекаем целиком в духовке. Готовность определяем, протыкая спичкой или вилкой. Обычно за 40-50 минут картофель пропекается. Достаем его из духовки, разрезаем на 2 половины. Когда немного остынет, достаем мякоть (очень вкусная, душистая! – можно использовать в пюре), чтобы получились своеобразные посудинки для приготовления закуски. Теперь надо немного подрумянить картошку. Сливочное масло вместе с растительным слегка нагреваем на сковороде. Дольки картофеля поливаем маслом, солим, перчим – и опять в духовку минут на 15. Дать немного остыть. Затем разложить в половинки подрумяненного душистого картофеля кусочки малосоленой или копченой красной рыбы – семги, форели, горбуши. Взбрызнуть соком лимона. Сверху блюдо залить сметаной (можно сметану смешать с майонезом), присыпать зеленью петрушки, укропа. Очередное блюдо из красной рыбы готово!

Пирог со свежей красной рыбой и картофелем

Рецепт рыбного пирога. В предложенном рецепте на пласт дрожжевого теста выкладываем порезанный кружочками сырой картофель. Сверху на картофель помещаем кусочки сырой красной рыбы. Ее солим, перчим. Укладываем сверху кольца лука. Можно применить приправу для рыбы. Закрываем рыбу пластом теста. Тщательно защипываем. В духовке при температуре 200 градусов выпекаем в течение часа.

Из красной рыбы готовят уху. Технология приготовления аналогична традиционной ухе. Но рыбный бульон будет более темным, менее прозрачным. Украсив уху мелко порезанной зеленью, вы можете оценить ее необычный вкус.

Жареный лосось, семга с овощами

Приготовить это блюдо из красной рыбы можно за полчаса. Для готовки понадобятся:

400 г филе красной рыбы

1 чайная ложка сливочного масла

2 чайные ложки растительного масла

По половинке красного и желтого сладкого перца

Один помидор

2 зубчика чеснока

1 лимон

В сковороде на сливочном масле поджарить филе рыбы, пока оно слегка не поджарится и не станет рассыпаться внутри. Отдельно тушить на растительном масле перец, помидор в течение 3-5 минут. В миске смешать измельченный чеснок с лимонным соком. Полученной массой смазать филе рыбы. А сверху – положить тушеные овощи. Подавать готовое блюдо сразу.

Рыбный суп с жареным лососем, семгой

Готовится быстро. Получается ароматный, вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

200 г свежей красной рыбы

1 литр воды

1 морковка

1 луковица

2-3 картошки

Соль, перец – по вкусу

2 столовые ложки оливкового масло

2-3 лавровых листа

Кипятим воду. В ней варим порезанный кубиками картофель. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и жарим на оливковом масле. Отдельно на небольшом огне в течение 5 минут слегка обжариваем лук и морковь(ее надо потереть на мелкой терке). Смешать лук, морковь, рыбу. Обжарить еще пару минут. Когда рыба будет готова, ее надо измельчить прямо в сковороде. А затем переложить содержимое сковородки в кастрюлю с картошкой и варить до полной готовности картофеля. За 2 минуты до готовности бросить мелко порезанную зелень. Закипит. Суп готов. За полчаса можно вполне управиться.

К старинному, популярному русскому блюду относят гречку с семгой. Очень сытное, ароматное. Наше, родное блюдо. Готовится за полчаса. Необходимо иметь: 300 г филе семги, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Предварительно надо сварить гречку, но крупа не должна развариться полностью. Рыбу нарезаем небольшими кубиками. Лук режем мелко. На сливочном масле до полупрозрачного вида его слегка поджариваем. Добавляем семгу в сковороду и на более сильном огне обжариваем, обязательно помешиваем, следим, чтобы не подгорела. Затем добавляем в сковороду гречку и еще несколько минут жарим до состояния полной готовности. Обязательно солим, перчим. Когда-то помещик Троекуров в своем имении уплетал за обе щеки гречку с семгой. Теперь вы можете приобщиться к нашей истории таким вот «съедобным» образом.

Новогодние Рецепты. Блюда из рыбы к Новогоднему Столу

Новогодние Рецепты 2010г.
Рецепты Новогодних блюд из рыбы.

Блюда из рыбы:

рыба к новогоднему столу

Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего это – карп, лосось, семга, сибас, форель, щука, стерлядь, белуга, осётр.

Самый «праздничный» вариант приготовления рыбы – запечь её целиком в духовом шкафу, предварительно нафаршировав – яблоками, овощами, грибами, гречкой. Немного воды на противне обеспечит пар, который сделает рыбу более нежной и мягкой.

Рыбу можно сварить, в том числе в молоке или вине. Рыбный бульон, потом легко превратить в превосходный рыбный соус. Если же вы решите рыбу пожарить, помните: жареная рыба получается необычно вкусной, если перед жаркой ее несколько минут выдержать в молоке.

Посмотрите видео-рецепты приготовления рыбы к праздничному столу, а также другие рецепты рыбных блюд на страницах нашего сайта.

Итак, — записывайте и запоминайте:

Форель, запеченная в шампанском
Порций: 2

300 г филе морской форели
4 ст. л. шампанского
1 лук-порей, белая часть
25 г моркови
цукини — 25 г
черный перец горошком
соль

Для соуса:
2 стакана рыбного бульона
мука — 1 ч.л.
4 ст. л. белого сухого вина
50 г соленого огурца
1 ст. л. мелко нарубленных свежих белых грибов
лавровый лист
щепотка белого перца

Филе форели промыть, сбрызнуть соком лимона. Порей, морковь, цукини нарезать тонкой соломкой, выложить на лист пергамента половину. На овощи положить филе форели, потом остальные овощи, добавить орегано, шампанское, соль, белый перец. Поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин.

Для соуса муку обжарить на сухой сковороде, развести теплым рыбным бульоном, взбивая венчиком. Огурец очистить, нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды, 10–15 мин.

Грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде, 10–15 мин. Вино немного выпарить и добавить в соус, проварить 5 мин. Ввести огурцы, грибы, перец, лавровый лист, готовить на слабом огне 15–20 мин.

Филе достать из духовки, освободить от пергамента, нарезать на порции. Соус подать отдельно.

Карп в китайском стиле
Порций: 2

1 карп
1 сладкий желтый перец
1 сладкий красный перец
красный лук — 1 луковица
1 баклажан — 1 шт.
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
2 звездочки аниса (бадьяна)
соус соевый
сахар — 2 ст.л.
2 ч. л. крахмала
белый винный уксус — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст.л.
соль, перец

Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.

Овощи вымыть. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой. Баклажан нарезать брусочками. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Имбирь очистить, измельчить.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить половину соевого соуса и сразу же снять с огня.

Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оставшимся маслом, затем постелить на него лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.

Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.

Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки аниса и уксус. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.

Облить готового карпа получившимся соусом.

Форель или семга под укропным соусом

Состав:

стейк форели (семги, лосося) — 200-300 г,
оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
сок лимона — 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для укропного соуса:
зелень укропа — 1 небольшой пучок,
оливковое или растительное масло — 3-4 столовых ложки,
чеснок — 1-2 зубчика,
соль,
перец

Приготовление:

Стейки форели вымыть и обсушить.
Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем.
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Приготовить укропный соус:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
В небольшую миску положить чеснок, добавить оливковое масло, соль, перец и все хорошо перемешать.
Добавить укроп и еще раз хорошо перемешать.

Форель выложить на тарелку, полить укропным соусом и украсить зеленью.

Семга со сливочным соусом и грибами

Состав:

стейк семги (форели, лосося) — 200-300 г,
оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
сок лимона — 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для соуса:
шампиньоны — 100-150 г,
лук репчатый — 1 шт,
молоко или сливки — 200 мл,
мука — 1 столовая ложка,
зелень укропа,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление:

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Окунь в сливочном соусе с шампиньонами

Состав:

филе морского окуня или другой морской рыбы – 500 г,
шампиньоны – 200 г,
лук репчатый – 1 шт,
соль,
перец

для соуса:
сливки – 100 -150 мл,
цедра 0,5 лимона,
яичный желток – 1 шт,
мука – 1 ст. ложка (без верха),
масло сливочное – 1 ст. ложка,
зелень (укроп или петрушка) по вкусу,
соль,
перец

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, порезать на порционные куски и каждый кусочек посолить и поперчить.
Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить ~2-3 минуты).

Карп на овощной подушке с грибами

Состав:

карп — 1 шт (1,5-2 кг),
болгарский перец — 1-2 шт,
лук репчатый — 1-2 шт,
морковь — 1-2 шт,
грибы свежие — 300 г,
лимон — 0,5 шт,
соль,
перец (белый или черный)

Приготовление:

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).

Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Селедка под шубой

Состав:

сельдь — 2 шт,
свекла — 2 шт,
картофель 2-3 шт,
морковь — 1-2 шт,
яйца — 2-3 шт,
майонез — 150-200 г

Приготовление:

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.

На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.

Салат «Рыбки в пруду»

Состав:

шпроты — 1 банка,
картофель — 2 шт (средние),
морковь — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
яйца — 2 шт,
сыр твердый — 50 г,
чеснок — 1-2 зубчика (по-желанию),
зеленый лук и зелень укропа или петрушки для украшения,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
У нескольких рыбок отделить хвостики и отложить для украшения.
Остальные шпроты размять вилкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу слоями. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель
2-й слой: лук с морковью
3-й слой: шпроты
4-й слой: сыр
5-й слой: яйца

Верхний слой покрыть майонезом, посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть хвостики шпрот и перышки зеленого лука.

Рыбка в лаваше с сыром, чесноком и зеленью

Состав:

3 тонких армянских лаваша,
рыбные консервы в масле (лосось или сайра) — 1 банка,
яйца — 3 шт,
сыр — 200 г,
майонез,
чеснок — 4 зубчика,
зелень

Приготовление:

Яйца положить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения и варить 10 минут.
Сваренные яйца охладить в холодной воде и очистить.
Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке.
С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Сыр натереть на терке.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить майонез с чесноком, зеленью и хорошо перемешать.

Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.

На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, посыпать тертым сыром и равномерно распределить сыр по всей поверхности лаваша.

Накрыть вторым листом лаваша, чтобы промазанная майонезом сторона лаваша была внизу.
Смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы.

Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца.

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Мнения и комментарии

 

Макс

Сомов

1,149С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,755ЧитателейЧитать

1,800ПодписчиковПодписаться

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Делаем консервы сами

Save

Новогодние Рецепты 2010г.
Рецепты Новогодних блюд из рыбы.

Блюда из рыбы:

рыба к новогоднему столу

Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего это – карп, лосось, семга, сибас, форель, щука, стерлядь, белуга, осётр.

Самый «праздничный» вариант приготовления рыбы – запечь её целиком в духовом шкафу, предварительно нафаршировав – яблоками, овощами, грибами, гречкой. Немного воды на противне обеспечит пар, который сделает рыбу более нежной и мягкой.

Рыбу можно сварить, в том числе в молоке или вине. Рыбный бульон, потом легко превратить в превосходный рыбный соус. Если же вы решите рыбу пожарить, помните: жареная рыба получается необычно вкусной, если перед жаркой ее несколько минут выдержать в молоке.

Посмотрите видео-рецепты приготовления рыбы к праздничному столу, а также другие рецепты рыбных блюд на страницах нашего сайта.

Итак, — записывайте и запоминайте:

Форель, запеченная в шампанском
Порций: 2

300 г филе морской форели
4 ст. л. шампанского
1 лук-порей, белая часть
25 г моркови
цукини — 25 г
черный перец горошком
соль

Для соуса:
2 стакана рыбного бульона
мука — 1 ч.л.
4 ст. л. белого сухого вина
50 г соленого огурца
1 ст. л. мелко нарубленных свежих белых грибов
лавровый лист
щепотка белого перца

Филе форели промыть, сбрызнуть соком лимона. Порей, морковь, цукини нарезать тонкой соломкой, выложить на лист пергамента половину. На овощи положить филе форели, потом остальные овощи, добавить орегано, шампанское, соль, белый перец. Поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин.

Для соуса муку обжарить на сухой сковороде, развести теплым рыбным бульоном, взбивая венчиком. Огурец очистить, нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды, 10–15 мин.

Грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде, 10–15 мин. Вино немного выпарить и добавить в соус, проварить 5 мин. Ввести огурцы, грибы, перец, лавровый лист, готовить на слабом огне 15–20 мин.

Филе достать из духовки, освободить от пергамента, нарезать на порции. Соус подать отдельно.

Карп в китайском стиле
Порций: 2

1 карп
1 сладкий желтый перец
1 сладкий красный перец
красный лук — 1 луковица
1 баклажан — 1 шт.
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
2 звездочки аниса (бадьяна)
соус соевый
сахар — 2 ст.л.
2 ч. л. крахмала
белый винный уксус — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст.л.
соль, перец

Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.

Овощи вымыть. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой. Баклажан нарезать брусочками. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Имбирь очистить, измельчить.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить половину соевого соуса и сразу же снять с огня.

Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать оставшимся маслом, затем постелить на него лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.

Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.

Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки аниса и уксус. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.

Облить готового карпа получившимся соусом.

Форель или семга под укропным соусом

Состав:

стейк форели (семги, лосося) — 200-300 г,
оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
сок лимона — 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для укропного соуса:
зелень укропа — 1 небольшой пучок,
оливковое или растительное масло — 3-4 столовых ложки,
чеснок — 1-2 зубчика,
соль,
перец

Приготовление:

Стейки форели вымыть и обсушить.
Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем.
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Приготовить укропный соус:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
В небольшую миску положить чеснок, добавить оливковое масло, соль, перец и все хорошо перемешать.
Добавить укроп и еще раз хорошо перемешать.

Форель выложить на тарелку, полить укропным соусом и украсить зеленью.

Семга со сливочным соусом и грибами

Состав:

стейк семги (форели, лосося) — 200-300 г,
оливковое масло — 1-2 чайных ложки,
сок лимона — 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для соуса:
шампиньоны — 100-150 г,
лук репчатый — 1 шт,
молоко или сливки — 200 мл,
мука — 1 столовая ложка,
зелень укропа,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление:

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Окунь в сливочном соусе с шампиньонами

Состав:

филе морского окуня или другой морской рыбы – 500 г,
шампиньоны – 200 г,
лук репчатый – 1 шт,
соль,
перец

для соуса:
сливки – 100 -150 мл,
цедра 0,5 лимона,
яичный желток – 1 шт,
мука – 1 ст. ложка (без верха),
масло сливочное – 1 ст. ложка,
зелень (укроп или петрушка) по вкусу,
соль,
перец

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить, порезать на порционные куски и каждый кусочек посолить и поперчить.
Обжарить рыбу в сливочном масле с двух сторон (каждую сторону жарить ~2-3 минуты).

Карп на овощной подушке с грибами

Состав:

карп — 1 шт (1,5-2 кг),
болгарский перец — 1-2 шт,
лук репчатый — 1-2 шт,
морковь — 1-2 шт,
грибы свежие — 300 г,
лимон — 0,5 шт,
соль,
перец (белый или черный)

Приготовление:

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.

В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).

Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Селедка под шубой

Состав:

сельдь — 2 шт,
свекла — 2 шт,
картофель 2-3 шт,
морковь — 1-2 шт,
яйца — 2-3 шт,
майонез — 150-200 г

Приготовление:

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.

На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.

Салат «Рыбки в пруду»

Состав:

шпроты — 1 банка,
картофель — 2 шт (средние),
морковь — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
яйца — 2 шт,
сыр твердый — 50 г,
чеснок — 1-2 зубчика (по-желанию),
зеленый лук и зелень укропа или петрушки для украшения,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
У нескольких рыбок отделить хвостики и отложить для украшения.
Остальные шпроты размять вилкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу слоями. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель
2-й слой: лук с морковью
3-й слой: шпроты
4-й слой: сыр
5-й слой: яйца

Верхний слой покрыть майонезом, посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть хвостики шпрот и перышки зеленого лука.

Рыбка в лаваше с сыром, чесноком и зеленью

Состав:

3 тонких армянских лаваша,
рыбные консервы в масле (лосось или сайра) — 1 банка,
яйца — 3 шт,
сыр — 200 г,
майонез,
чеснок — 4 зубчика,
зелень

Приготовление:

Яйца положить в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения и варить 10 минут.
Сваренные яйца охладить в холодной воде и очистить.
Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке.
С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Сыр натереть на терке.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить майонез с чесноком, зеленью и хорошо перемешать.

Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.

На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, посыпать тертым сыром и равномерно распределить сыр по всей поверхности лаваша.

Накрыть вторым листом лаваша, чтобы промазанная майонезом сторона лаваша была внизу.
Смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы.

Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца.

Добавить комментарий