Сколько времени коптить леща холодного копчения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Советы по выбору снастей и наживок для ловли трофейного толстолобика зимой

Советы по выбору снастей и наживок для ловли трофейного толстолобика зимой

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Зимнюю рыбалку предпочитают многие мужчины, как один из видов активного отдыха. Поймать любую рыбешку для настоящего рыбака всегда приятно. А если выловить трофейную рыбу достойных размеров, то это говорит о высоком его профессионализме. Одним из таких трофеев можно с уверенностью назвать толстолобика, который является ценной добычей для каждого рыболова.

Места обитания в водоеме толстолобика в разные времена года

Ловить толстолобика можно в любое время года. Главное нужно знать, как лучше вываживать, когда и при каких условиях. Эта рыба хорошо очищает цветущую воду, питаясь растительным планктоном. И тем самым делает воду более чистой, прозрачной. Толстолобики чаще водятся в водоемах с песчаным, глинистым, нежели каменистым дном.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Летом и в начале весны ловля толстолобика считается намного результативней, потому что он ведет активный образ жизни. В этот период они постоянно находятся в поиске пищи, как правило, на поверхности водоемов. Питаются мелкими рыбками, илом, водорослями, планктоном, сгнившими растениями и другими растительными останками. Но с приходом зимы не стоит отчаиваться. Просто нужно правильно подбирать приманки, наживки и опускать их глубоко на дно, потому что рыба большую часть зимы проводит именно там. Самым подходящим временем для ловли толстолобика зимой считается появление первого льда, а также когда он сходит. Несмотря на то, что в зимний период рыба стоит в зимовальных ямах, то есть ведет пассивный образ жизни, иногда все же выходит кормиться.

Осенью для ловли такой рыбы желательно выбирать теплую и тихую погоду, а также водоемы небольшой глубины со слабым течением, так как там больше шансов его найти и выловить. С понижением температуры воздуха и воды рыба опускается на дно водоема, поэтому начинает хуже ловиться. Весной, наоборот, особенно перед нерестом, рыба хорошо клюет. Как говорится, после зимней спячки толстолобик запасается новыми силами, кидаясь на любую наживку, приманку.

Маленькие секреты при зимней ловле толстолобика

В данной статье более детально рассмотрим, как зимой поймать толстолобика.

В зимний период выбор, как ловить рыбу, невелик: либо со льда, или же с берега, когда нет льда. При выборе любого вида снастей необходимо обязательно учитывать ее прочность. В связи с тем, что толстолобик, попав на крючок, сильно сопротивляется, и запросто может разорвать леску.

Самое интересное, что иногда у двух, расположившихся рядом, рыбаков клев почему-то отличается.  А все зависит от маленьких секретов, которыми владеет каждый опытный рыбак. Одним из элементарных правил для зимней рыбалки считается тихое поведение рыбака, потому что ледовая корка не заглушает, а только пропускает все звуки. Тем самым можно распугать всю рыбу. Еще одной маленькой хитростью пользуются опытные рыболовы – засыпание лунки снегом, что препятствует проникновению яркого света на дно водоема и способствует улучшению клева.

Знание поведения толстолобика, зависящее от многих факторов, таких как направление ветра, нахождение луны в определенной фазе, других погодных условий, а также видов снастей, необходимых прикормок и приманок даст желаемый результат при его ловле.

Разнообразные способы ловли толстолобика

Выделяют следующие виды снастей для зимней ловли толстолобика:

  • Донные.
  • Поплавочные удочки.
  • Кружки и жерлицы.

В рыбацких магазинах, интернете предлагается большой выбор зимних удочек. Но многие рыбаки, исходя из своей практики, изготавливают удочки самостоятельно под свой лов и на определенную рыбу.

Донные удочки бывают с поплавком или без него. В роли поплавка выступает кусок пенопласта, который крепится на расстоянии 1-1,5 метра от свинцовых грузил. Тогда наживка расположится не на дне, а в нескольких сантиметрах от него. Исходя из рельефа дна водоема, необходимо подбирать соответствующие донные удочки.  При большой глубине, начинающейся с берега, можно использовать донную удочку с коротким удилищем. Если глубина начинается вдали от берега, тогда понадобится удилище подлиней. Также длину донок нужно подбирать, ориентируясь на время суток. Как правило, ночью рыба кормится возле самого берега, поэтому подойдет короткое удилище.

Поплавочные зимние удочки отлично подойдут для подледной ловли толстолобика. Они состоят из удилища, прикрепленной к нему лески с поплавком, который при погружении в лунку служит сигнализатором поклевки. Несмотря на простоту устройства таких удилищ, необходимо обращать внимание на надежность кивка удочки, катушку, устойчивую к низкой температуре, а также материал, из которого изготовлена рукоятка. Все эти нюансы важны, чтобы зимняя рыбалка прошла без хлопот и доставила только удовольствие. Рыболов одновременно может поставить несколько таких удочек, используя различные наживки.

Также можно использовать такие снасти как кружки и жерлицы. Принципиальной разницы между ними нет, только кружок – это свободно плавающая снасть в проделанной лунке, а жерлица – устанавливается непосредственно на лунку. Кружок состоит из катушки, прикрепленной к куску пенопласта с намотанной прочной леской, грузила и поводка с крючком. При попадании рыбы на крючок катушка с пенопластом переворачивается сигнализатором верх. Благодаря этому рыбак видит поклевку, делает подсечку и начинает выуживать рыбу. Но кружки имеют такой недостаток: из-за легкости по весу, при несвоевременном реагировании на поклевку крупный толстолобик может утащить снасть под лед.

Виды наживок и приманок для толстолобика

Выбор снасти – это только половина дела. Немаловажное значение играет выбор приманки и наживки для ловли толстолобика.

В качестве наживки используют технопланктон, который продается в магазинах с недавних времен. Считается эффективной наживкой для ловли толстолобика. Изготавливают в виде бочек с разными добавками и привкусами. Опускаясь в воду, технопланктон набухает и создает вокруг себя облако мути, привлекая рыбу, которая чувствует запах, подходит ближе и, таким образом, попадается на крючок.

Неплохо применять наживку растительного происхождения, а именно куски хлеба, смятые в шарики с добавлением различных масел. Однако чрезмерное употребление масел не рекомендовано, так как приведет к обратному эффекту – отпугнет всю рыбу.

Если рассматривать приманки, то из них предпочтительней всего самостоятельно приготовленные каши с добавлением раскрошенного печенья или ванильного сахара. Но при недостаточном времени для приготовления каш в продаже имеются готовые приманки. Например, гейзер, который погружаясь в воду, выделяет пузырьки, а также создает облако мути, привлекающее рыбу.

Для эффективной зимней рыбалки рекомендуют изготавливать так называемые букеты, состоящие из засушенных небольших веток с добавлением пряных трав: мяты, крапивы, конопли. К низу букета прикрепляют груз и опускают в лунку на дно водоема. Желательно это место еще дополнительно прикормить, тогда есть вероятность хорошего улова, так как рыбу привлекают такие кусты,

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

И напоследок, рыбак не должен забывать о правилах успешной ловли. А именно правильно подбирать места для рыбалки, заранее подготавливать снасти и запастись на всякий случай всеми приспособлениями, приготовить наживки  и приманки. Во время выуживания не делать резких рывков, чтобы не упустить рыбу.

Ловля толстолобика пользуется большим спросом среди рыбаков, так как это не мелкая рыбешка. Из пойманного толстолобика можно приготовить различные кулинарные блюда. Несмотря на свою жирность, рыба хороша в тушеном, соленом, жареном виде, запеченном в духовке, а также приготовлена методом горячего и холодного копчения.

Всем удачной рыбалки!

Копчение рыбы

Копчение широко используется как способ консервирования рыбы, основанный на воздействии на рыбу поваренной соли и различных химических веществ, содержащихся в древесном дыме или в коптильной жидкости.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Различают два основных способа копчения: горячее копчение при температуре 80 – 170 °C и холодное копчение при температуре не выше 40 °C.

Рыба горячего копчения имеет небольшую соленость, мякоть ее нежная, сочная, полностью проваренная, с легким ароматом дыма, содержит относительно большое количество воды и не предназначена для длительного хранения. Срок хранения рыбы горячего копчения не превышает трех суток.

Рыба холодного копчения – продукт более долгого хранения, имеющий нежный аромат дыма. Мякоть рыбы холодного копчения имеет плотную консистенцию, в ней содержится намного меньше воды и больше соли, чем в рыбе горячего копчения.

В промышленных условиях также производится копчение рыбы в полях высокой частоты, а также смешанное копчение с использованием специальной коптильной жидкости.

При копчении источником дыма и тепла является древесное топливо в виде дров, стружек или опилок. Для копчения используются древесина деревьев только лиственных пород, не содержащих смолу (по этой причине для копчения не пригодна береза). Лучше всего использовать древесину бука, граба, дуба, клена, ольхи, тополя, ясеня и фруктовых деревьев. (В последнее время при копчении рыбы в домашних условиях все чаще вместо древесного топлива пользуются газом и электроэнергией, но это совсем не то!)

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для копчения используются дрова и древесная стружка влажностью не выше 25 %. При влажности дыма более 50 % получают продукт непривлекательного цвета с горьковатым и смолистым привкусом. При влажности дыма 75–80 % рыба при копчении практически не теряет влагу, и вместо копченой получается вареная рыба неприятного темного цвета.

Запах, вкус и цвет придает копченой рыбе дым, образующийся при неполном сгорании топлива из-за недостатка кислорода. Количество дыма во многом зависит от степени измельчения древесины. Так дрова дают в 5–6 раз больше дыма, чем опилки. Скорость копчения зависит от концентрации дыма в коптильной камере и от его температуры. Чем больше плотность дыма, тем быстрее идет процесс копчения, но густой плотный дым придает рыбе тусклую темно-коричневую окраску и кисловато-горьковатый привкус, так как в нем содержится много смолистых веществ и кислот. При малой плотности дыма рыба не приобретает надлежащей золотистой окраски, а аромат готового продукта оказывается слабым.

Копчение рыбы ивовыми опилками

Есть регионы в нашей большой стране, где не растет ольха. К таким, например, относится Астраханская область, где я прожил двадцать лет. Прекрасные рыбные угодья по всей Волге и в ее дельте приносят любому рыбаку не только радость от самой рыбалки, но и весьма ощутимый улов. Рыбы можно поймать очень много, и хочется ее сохранить на длительное время, да и покушать в виде разнообразных блюд.

К одним из них относится рыба горячего и холодного копчения.

Когда расход опилок измеряется ведрами, встает вопрос, где их брать. Покупать ольховые опилки в магазине — копченая рыба поистине станет золотой. После многих проб и ошибок, мне все-таки удалось добиться отличного результата при копчении рыбы в домашних условиях. Если вы любитель копченой рыбы, пойманной и приготовленной своими руками, если вам приходится делать это часто и много – тогда читайте дальше. А если вы коптите рыбу лишь по случаю, то можете не заморачиваться и просто купить ольховые опилки в магазине.

Ива вместо ольхи. А что делать?

Время заготовки дров для копчения, фото

В апреле, начале мая, пока не появились листья из почек, заготовкой ивовых опилок и нужно заниматься. Заготавливаем молодые ивы, с гладкой зеленой корой. Еще раз повторю – именно с гладкой зеленой корой, все остальное рубить не надо, оно не пригодно для копчения. Желательно выбирать ровные деревца – проще будет в дальнейшем.

Кто ни будь, прочитав это, скажет – варвар губит природу. Я и сам так бы подумал, если бы не пожил в Астраханской области. Все местное население, испокон веков, топило и топит печки ивой и тополем, жидовижником и феником. Специально написал, как крестьяне называют до сих пор два последних вида на местный манер. Так вот, ива настолько живуча, что ее десятилетиями пилят и пилят на дрова, а она все растет и растет. Ствол ивы с возрастом становится только толще, и люди залезают выше и отпиливают боковые побеги. Секрет прост – пилить надо не под корень, а выше метра.

Заготовленные ивовые, назовем их жерди, оставляем на недельку подвялиться.

А после — по вашим возможностям: строгаем электрорубанком, прогоняем на опилки через циркулярку или толкаем в мощный садовый измельчитель.

Полученные опилки раскладываем на солнце – это в Астрахани, там мало дождей и солнце жаркое.

Где погода неустойчивая, опилки лучше сразу рассыпать тонким слоем на чердаке или под навесом.  Раз в день, ивовые опилки нужно перемешать, потому, что влаги в них достаточно, и они могут заплесневеть. Влага испаряется, а дубильные вещества, именно те, что придают цвет и запах остаются и усиливаются.

Когда вы почувствуете, взяв в руки горсть опилок, что они сухие – самое время сложить чудо опилки в мешки. Хранить мешки надо под крышей. Вот и все. 

Не просто – это да. Зато вы обеспечены надолго отличными опилками для копчения рыбы, мяса, курицы, уток, кальмаров – всего, что пожелаете. Однажды, посвятив заготовке ивы и ее измельчению четыре дня, я обеспечил себя опилками для копчения на два года. Не буду считать сэкономленные деньги, дело в другом – знаю, чем копчу и как копчу, потому, что опилки всегда одинаковые по составу и качеству. Поэтому и результат всегда превосходный – рыба получается после копчения золотистого цвета, с легким ароматом приятного дымка. Посмотришь, понюхаешь, проглотишь слюнку, и невольно отломишь плавничок у рыбьей головы. Сказка!

Напоследок, пока вы не ушли заготавливать иву, поделюсь одним из своих рецептов копчения рыбы. Попробуете – не пожалеете.

Берем судака, щуку, сома или осетра, если хотите.

Потрошим, не разрезая брюхо.

Это просто. Сделайте поперечный надрез у анального отверстия рыбы, так, чтобы перерезать кишку и круговой разрез за головой, стараясь не задеть внутренности рыбы.

Поворачивая голову, по оси позвоночника, вы отламываете ее и вытягиваете все внутренности, не испачкав рыбу внутри.

С опытом научитесь, это того стоит, сами поймете.

Если рыба чистая, то мучить ее лишним купанием, как советуют многие, не надо.

Любая посторонняя влага для мяса и рыбы это вред сохранности и вкусу.

Поперечными разрезами, делим рыбу на звенья, толщиной 5-7 см.

Опускаем звенья рыбы в холодный тузлук (насыщенный раствор соли) ровно на три часа.

Достаем и споласкиваем чуток, здесь это необходимо.

Если хотите, на мякоть рыбы можно посыпать специи, пряную травку, чеснок.

Я считаю, что не надо портить вкус приправами у свежей, вами же пойманной рыбы. Она и так будет прекрасна после копчения на ивовых опилках. Единственное, что надо учитывать это их количество при копчении рыбы звеньями.

Поскольку мясо рыбы частично освобождено от шкуры, то опилок потребуется ровно в три раза меньше обычного, и время готовки уменьшится примерно так же.

Коптим рыбу на опилках, фото

Пока рыба коптится, отварите самой мелкой картошечки.

Ее дальнейшее место внутри горячего копченого золотистого рыбьего звена, что лежит порционно, на отдельной тарелочке, заполняя столовую божественным ароматом. И рубленый укропчик, на картошечку, сверху, будет весьма кстати.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий