Рыба запеченная при низкой температуре

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Приготовление вяленого леща

Вяленый лещ

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Приготовление вяленого леща – дело достаточно тонкое, требующее особого подхода. В первую очередь нам нужно определиться, как мы будем готовить рыбу, т.е. потрошить ее или нет. И у того, и у другого способа есть свои особенности, о чем мы и поговорим подробнее.

Потрошеный лещ сможет идеально просолиться, и он ни за что не испортиться в ходе приготовления. Не потрошеный, особенно икряной, обладает большими гастрономическими преимуществами. Кроме этого, также необходимо учитывать условия, в которых вы собираетесь готовить.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Если вы проживаете в квартире многоэтажного дома и обладаете только балконом, либо антресолями, то хорошо просолить крупного леща у вас вряд ли получится. Другое дело, если у вас есть что то вроде подвала или погреба, где при более низкой температуре влага из рыбы будет уходить постепенно, что является главным условием приготовлении.

Еще одним важным моментом является отсутствие насекомых, поэтому лучше всего готовить в тщательно изолированном помещении. Вообще существуют разные способы приготовления вяленой рыбы, поэтому рассмотрим наиболее распространенные.

Первый способ – это прямо на месте рыбалки. Рыбу разделывают, делают глубокий поперечный разрез. После этого ее обваливают в соли и вывешивают на солнце и ветер. В этом случае она сушится очень быстро и уже через несколько часов ее можно везти домой. Способ конечно быстрый, но по своей сути он больше подходит для того, чтобы сохранить улов в жару, рыба в этом случае не столько вялится, сколько сублимируется, вкусовые качества при этом достаточно средние.

Следующий способ. Лещ потрошится, у него удаляются жабры. После этого рыба тщательно промывается, а затем солится. Необходимое количество соли нужно рассчитывать в соотношении приблизительно 250 грамм соли на один килограмм рыбы. Соль сначала равномерно высыпается на дно посудины, после чего в ней обваливают рыбу, не забывая также засыпать соль и внутрь ее. Затем придавливается грузом и оставляется на некоторое время. Где то в течение двух суток из нее выделяется сок, после чего ее вынимают, промывают и вывешивают сушиться в прохладном помещении.

В зависимости от размеров рыбы, процесс сушки может длиться от 7 до 15 дней. Мясо правильно приготовленного леща имеет желтовато-красный цвет. Готовую рыбу хранят в полотняных мешочках, в прохладных местах.

Кроме того, можно приготовить и без потрошения. Способ практически тот же, что и предыдущий, разница лишь в том, что вес груза должен составлять половину от веса готовящейся рыбы, солят только что пойманную рыбу, удалив жабры и поместив ее в помещение, где температура не превышает плюс 10 градусов.

Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

Как чистить леща

Советы как чистить лещаПрежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью, затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры, она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Добавить комментарий