Рыба в славянке

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Пруд, в котором не клюет

Статья-интервью с Вячеславом Батыровым о популярных ситуациях во время ловли на неизвестном пруду.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вы приходите на пруд (200 на 100 метров), ранее вы слышали только о том, что рыба тут есть, но какая — не знаете. И тем не менее задача поставлена — поймать. А что и как — тут уже вам решать. Какие снасти вам будут необходимы? Какие приманки?

  • Рассмотрим конкретные, возможно, нестандартные ситуации ↓
  • В пруду есть много некрупного (меньше 150 г карася) и верхоплавка ↓
  • В пруду есть крупный карась, но немного и он клюет даже на поплавочную удочку неохотно ↓
  • Много мелкой красноперки, некрупный окунь, ротан ↓
  • Плотва, елец, голавль (размер особей до 200 г) ↓
  • Платный водоем с карпом разных размеров от 1 кг до 5-10 кг ↓
  • Дикий водоем с редко встречающимся карпом (попадаются на фидер экземпляры более 5 кг, карасем 100-200 г и уклейкой до 100 г) ↓
  • Что делать, если совсем не клюет? Перепробовано уже все, что можно, чего-то не хватает. Что может стать причиной неудач? ↓

Рассмотрим конкретные, возможно, нестандартные ситуации

В пруду есть много некрупного (меньше 150 г карася) и верхоплавка

Карась пойман на твистерВ этом случае можно заняться прицельной спиннинговой ловлей карася. К слову, даже если в водоеме много мелочи, так или иначе будут несколько экземпляров, размер которых существенно выше среднего. Понятно, что таких особей может быть меньше десятка, но заняться их поиском стоит.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Для начала необходимо прочесать границы травы, окна среди растительности. Если там никого нет, то нужно найти яму и прощупать ее края – карась такие места любит. Если на водоеме есть тростник, а по его границе глубина хотя бы сантиметров 30-40, этим участкам стоит уделить повышенное внимание. Так как карась достаточно активно перемещается, то его поиск так же будет активным.

Если ловля проходит в разгар лета или вообще в период теплой воды, то стоит поискать карася по звуку. В этом случае придется максимально сконценрироваться, чтобы определить место, где карась кормится. И еще можно искать одиночные пузырьки и их короткие цепочки, поднимающиеся со дна. Конечно, если позволяет растительность.

После того, как определено место кормежки карася, нужно использовать облегченный сплит-шот и компактную приманку на легком крючке. Такая комбинация позволит добиться медленного погружения. Эту конструкцию забрасываем на траву и потихоньку стягиваем в воду, выждав несколько секунд.

В пруду есть крупный карась, но немного и он клюет даже на поплавочную удочку неохотно

Такая ситуация говорит о том, что карася в пруду мало. В этом случае есть два варианта.

Первый: начать активный поиск карасиных троп и выяснить точки, где он клюет у поплавочников. На основе этой информации можно обобщить факторы и выделить характерные особенности этих точек. А дальше постараться найти подобные и, самое главное, попытаться обозначить между ними проходы. Это необходимо потому, что карась, особенно крупный, не перемещается хаотично. Так что есть шанс нагнать его именно на тропе, в то время как на точках он будет вести себя более осторожно.

Щука и воблер MinnowВторой: если в пруду мало карася и кроме него по слухам никого нет, нужно попробовать поискать щуку. Есть некоторая вероятность, что она там есть. Может быть, щук будет несколько, а может быть всего одна. Размер так же трудно заранее предполагать, но ориентироваться стоит на 1,5-2 килограмма как минимум.

В таких водоемах она выдает себя крайне редко и ведет себя очень скрытно. Так что первое время нужно присмотреться к особенностям водоема. В частности, определить те участки, где стайки малька иногда от чего-то шарахаются, меняя направление движения. То есть не искать веер разбегающихся мальков, но что-то гораздо меньшее. Получается так, что мальки подобным образом реагируют на большую рыбу. Не обязательно щуку – это может быть и карась. Но такие точки отследить стоит.

Приманки здесь лучше использовать тихие, а забрасывать их как можно тише. Например, наиболее удачно в этой ситуации подходит оснастка вэки: червяк сам по себе летит далеко, но приводняется практически бесшумно. Плюс медленная скорость погружения.

Много мелкой красноперки, некрупный окунь, ротан

Окунь на твистер темного цвета на джиг-головкеЭтот случай позволяет заняться прицельной ловлей ротана. Для него хорошо подходят всевозможные джиговые оснастки, вэки, небольшие воблеры. Основные места скопления ротана – это окна среди травы, какой-то донный мусор. Но и на совершенно ровном песчаном дне он тоже может быть.

Приманки представляют из себя небольших силиконовых червей, мелкие твистеры и тьюбы. Но так как неизвестен средний размер ротана в конкретном водоеме, стоит уделить внимание подбору разных размеров – от 1 до 2,5 дюймов.

В прилове попадается окунь. И вообще, можно рассчитывать на то, что окунь и ротан будут ловиться вперемешку. Для ловли конкретно окуня лучше использовать воблеры и вертушки. Но джиг все же продуктивнее.

Плотва, елец, голавль (размер особей до 200 г)

Голавль пойман на воблер КрэнкЭто тот случай, когда ловить можно всех трех вперемежку. Но в теплое время года стоит уделить большее внимание голавлю и ельцу, так как они ведут похожий образ жизни и держатся примерно в одинаковых местах.

Основные приманки для них – мелкие вертушки и воблеры-крэнки. Из оснасток можно попробовать сплит-шот с мушкой. В данном случае это гораздо лучше бомбарды, так как приводняется намного тише и потому меньше пугает рыбу.

За плотвой лучше отправляться осенью с похолоданием. В принципе, летом поймать ее тоже можно, но сделать это сложнее. А в холодной воде можно вполне успешно ловить ее микроджигом. В отличие от карася, плотва любит динамику и сам процесс получается достаточно скоростным. Приманки лучше из съедобного силикона. Причем они не обязательно должны быть «полноценными» — достаточно использовать всякие обрезки и различные бесформенные продолговатые кусочки. Ну и искусственный мотыль не помешает.

Платный водоем с карпом разных размеров от 1 кг до 5-10 кг

Карп пойман на джиг-приманку твистерЗдесь тотальное царство джига. Мне, конечно, попадались карпы на вертушку. Причем именно попадались и засекались ртом, а не багрились. Но все же с джигом надежнее.
Летом карпа лучше искать в заливах, где по берегам стоят большие деревья. Я не знаю, с чем это связано, но именно в таких местах карп очень любит скапливаться. Если этот пруд копанный, то придется прощупать дно с целью обнаружения скопления камней, ракушечника и каких-то твердых шероховатостей. Очень важно, чтобы эти аномалии граничили с мягким илистым дном – карп на песке встречается редко.

Проводка в принципе ничем не отличается от обычной джиговой, но с той разницей, что паузу лучше делать чуть длиннее и еще какое-то время дать отлежаться приманке на дне.

Приманки могут быть самой разной геометрии, но размер их должен быть небольшим. Понятно, что силикон должен быть «съедобным», хотя в некоторых случаях карп неплохо кушает и самый обыкновенный. Цвет особой роли не играет, но я не могу вспомнить ни одного случая, когда карп клевал на что-то яркое. С другой стороны, это можно списать на то, что я особо в такие оттенки не упирался.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Дикий водоем с редко встречающимся карпом (попадаются на фидер экземпляры более 5 кг, карасем 100-200 г и уклейкой до 100 г)

Карп на спиннингЭто еще один случай, когда карпа в водоеме мало, но он крупный. У меня как раз есть один такой водоем. Именно дикий, где карпа всего пара десятков особей, но средний вес их больше 5-7 килограммов. Правда, за все время существования там карпа мне известны всего пять документально зафиксированных случаев честной поимки, причем два из них – мои. Правда, это было более пяти лет назад, и с тех пор я на тамошнего карпа не отвлекался.

И таких водоемов в целом достаточно много, где карпа мало, он крупный и очень неуловимый. Тем не менее, ловить его там можно. Опять же, в этом случае нужно найти места максимальной концентрации рыб и попытаться понять, что именно делает карп в этих местах. Порой бывает так, что он просто выходит погреться на солнце без мысли о еде.

Дикие водоемы часто сильно заилены и без выраженного рельефа, потому привязаться к каким-то донным аномалиям сложно. Но здесь снова выручает прощупывание дна джигом. Понятно, что дно – это не бесплодная пустыня и где-то хоть одна коряжка или бревно, по большей части ушедшее в ил, все же будет. Такие места нужно отслеживать и уже привязываться к ним, плюс самое глубокое место в водоеме – туда карп приходит на зимовку. Также не стоит забывать и о пятнах ракушечника: карп очень любит моллюсков и крутится в местах их скопления регулярно.

Что делать, если совсем не клюет? Перепробовано уже все, что можно, чего-то не хватает. Что может стать причиной неудач?

Щука поймана на воблерВообще, такие вопросы очень сложно решать заочно, не находясь на водоеме. И дать решение проблемы сходу – невозможно. Тем не менее, если известно, что рыба есть, известен видовой состав, то нужно пробовать разные тактические схемы, предлагать разные варианты проводок. И все равно это не дает гарантии положительного исхода.

В таком случае стоит поступить самым радикальным образом: или уйти домой, или сменить тип водоема. Впрочем, даже переход на соседний пруд часто дает положительные результаты. Регулярно имеют место ситуации, когда на каком-то пруду не клюет, в то время как на соседнем рыба буквально выстраивается в очередь за приманкой.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Самое главное в этом случае не расстраиваться сразу и попробовать проанализировать свои действия, ситуацию в целом. Вообще, анализ очень часто помогает выявлять ошибки и не допускать их в дальнейшем. И самое главное – он помогает находить систему в определенных явлениях. Например, у меня есть знакомая малая речка, которая зарегулирована. В гидроэлектростанции работает три шандора (это места, откуда сбрасывается вода) в разном порядке. Так, опытным путем выяснилось, что «номер» работающей турбины напрямую сказывается на клеве. Причем не только непосредственно у сброса, но и на протяжении десятка километров ниже него.

Бюджетный воблерВыбираем только те дешевые воблеры, которые работают!

Как правильно подобрать и купить твичинговое удилище для получения высоких результатов в спиннинговой рыбалке на щуку.

Авторское руководство Вячеслава Батырова о технике проводки воблеров + видео.
Еще не будет лишним попробовать вести записи о своих рыбалках, указывая в них не только результат, но и особенности поимки или хотя бы время. Это очень помогает потом. Но важно также помнить, что год на год не приходится и условия не повторяются. Поэтому эти записи не следует использовать как шаблон календаря, но все же постараться уделить ему внимание и предугадать поведение рыбы на ближайшей рыбалке.

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Безопасность на льду

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мастерская

Мнения и комментарии

1,144С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,756ЧитателейЧитать

1,777ПодписчиковПодписаться

wpDiscuz Ловля леща

Рыбалка на спускник (комбайн)

Save

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Как коптить рыбу

Копчение рыбы

Как коптить рыбу? Какая рыба подходит для копчения? Чем отличается холодное копчение от горячего? Потрошение рыбы, соление, выбор древесины для копчения, время копчения, а также вопросы, связанные с самой коптильней. Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Начнем с того, что существет два вида копчения: холодное и горячее.

Холодное копчение рыбы

Холодным копчением называется процесс консервирования рыбы под действием дыма, при температурном режиме 25 -30 °С. Очень важно, чтобы температура, при таком копчении не превышала 30 °С. Если температура будет выше, рыба получит высокую дозу вредных канцерогенов, а также, рыба потеряет жир и сильно пересушится. Процесс холодного копчения может длится от нескольких часов, до нескольких дней, что зависит от размеры рыбы. 

Для холодного копчения советуем определённую рыбу: лосось, белуга, осётр, треска, толстолобик, скумбрия, карп, судак, лосось, осётр.

Процесс холодного копчения состоит из следующих этапов: чистка рыбы, потрошение, посол, копчение. Более подробно про всё это читайте дальше по тексту.

Для холодного копчения рыбы можно применять два способа посола: сухой и мокрый.

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение бывает двух видов: с более низкой температурой и с более высокой температурой. 

Копчение по первому способу проходит при температуре 35 – 55°С и длится 12-48 часов.

Для второго способа нужна температура  свыше 90 градусов, а сам процесс может занимать от 30 минут до нескольких часов.

Какую рыбу коптить

По большому счёту, горячим способом можно коптить любую рыбу, лишь бы она была свежей. Чтобы рыба просолилась и так же хорошо позже прокоптилась, лучше подбирать приблизительно одинаковых по размеру особей.

Более вкусной получается именно жирная рыба.

Особенно хороша для горячего копчения следующая рыба:

  1. скумбрия
  2. толстолоб
  3. лососевые
  4. сом
  5. щука
  6. окунь
  7. судак
  8. жерех
  9. голавль
  10. угорь
  11. лещь
  12. форель
  13. салака
  14. стерлядь
  15. сельдь
  16. камбала
  17. палтус
  18. треска
  19. угорь
  20. карп
  21. карась.

Потрошение рыбы

Потрошение рыбыЕсли рыба крупная, очень желательно удалить ей жабры, внутренности и снять темную плёнку с ребер, дабы улучшить вкусовые качества мяса. Небольшую рыбку (300-400 г) не потрошат, а целиком сначала солят, а затем и коптят.

Аналогичная ситуация с карпами и лещами с весом до 700-800 г. Рыбу средних размеров (1-3 кг) также не обязательно потрошить, кроме как в случае с горячим копчением. Крупных особей потрошат и чаще всего разделяют на несколько частей.

Если вы намерены коптить рыбу целиком, чешую лучше не удалять, так как она убережёт мясо от попадания копоти и грязи в процессе копчения. 

Если вы желаете приобрести для себя готовую копченую рыбку, рекомендуем посетить сайт — копченая рыба в Сургуте. Горбуша, кета, лещ, окунь, мойва, осетр, сельдь, семга, всё это и много другое вы нйдетете на сайте по ссылке.

Соление рыбы перед копчением

Соление рыбы перед копчениемТрадиционно солят рыбу примерно за 2-3 часа до процедуры копчения. Затем её промывают и коптят, с пряностями и различными травами.

Но стоит сказать, что солить рыбку и ждать несколько часов необязательно в том случае, если вы намереваетесь скушать блюдо практически сразу после приготовления.

При таких планах можно просто натереть рыбу солью прямо перед закладыванием в коптильню.

Древесина для копчения рыбы

Древесина для копчения рыбыПервенство среди древесины принадлежит ольхе, щепки и мелкая стружка которой чаще всего используется для копчения.

Подойдут также дуб, ясень, береза, фруктовые деревья (яблоня, груша).

В зависимости от того, какую древесину вы будете использовать, рыба получит особенный аромат.

Перед расщеплением с древесины нужно снять кору, которая содержит много смол (из-за этого и не применяются щепки с хвойных деревьев). Ветки измельчаются на небольшие кубики (2-3 см).

Прежде чем засыпать щепки в коптильню, последнюю необходимо немножко увлажнить. Лишь после этого уже покрываем дно ровным слоем щепок. 

Укладка рыбы в коптильню

Укладка рыбы в коптильнюКогда щепки засыпаны, на них кладём решетку, на неё — один слой подготовленной рыбы, а после закрываем коптильню крышкой и ставим на огонь.

Небольшую коптильню лучше ставить на обычный мангал.

Угли должны быть рассыпаны равномерно, не помешает и парочка догорающих поленьев. 

Сколько времени коптить рыбу

Сколько времени коптить рыбуКогда коптильня достаточно нагреется, из неё начнёт выходить беловатый дым. Это значит, что уже хорошо прогрелись щепки и начался процесс копчения. На этом этапе можно убирать горящие поленья, оставляя лишь раскаленные угли.

На копчение рыбы среднего размера уйдёт примерно 30-50 минут. В целом же необходимое для приготовления блюда количество времени зависит от размеров рыбы, размеров коптильни, силы огня. 

Следите за тем, чтобы коптильня не перегрелась. Прежде чем открывать крышку, дождитесь, пока она остынет, и перестанет выходить дым. Если цвет рыбы слишком светлый, копчение следует продолжить.

Готовая рыба приобретает темно-жёлтый, иногда даже красный оттенок.

Как коптить рыбуКак коптить рыбуКак коптить рыбу

Копчение рыбы (видео)

Добавить комментарий