Русская рыбалка 3 клязьма

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Популярные рыболовные базы Ахтуба

У многих рыболовов-любителей имеются свои излюбленные места спортивной рыбной ловли, и они готовы целый год до отпуска мечтать о том, как они полностью предадутся своей утехе, оставив на «произвол судьбы» свою семью и близких.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Река Ахтуба

  • Где остановиться? ↓
  • Рыболовная база «Ахтуба» ↓
  • Рыболовно-охотничья база «Fish Hunt Club» ↓
  • «Рыбачий курень» ↓
  • Отзывы ↓
  • Как добраться? ↓
  • Особенности рыбной ловли ↓
  • Рыбалка на Ахтубе ↓

В России, к таким местам можно отнести реку Ангару, озера Байкал, Янисывари и Ладога, и даже в Подмосковье можно найти достаточно уловистые участки на Москве реке и Клязьме.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Кроме того, в последнее время, появилось достаточное количество искусственных и окультуренных водоемов, в которых практикуется не промышленное рыбоводство, а разведение различных пород рыбы для спортивной рыбалки.

Говоря об уловистых местах, нельзя не вспомнить и о левом рукаве Волги, реке Ахтубе. Этот водоем отделяется от основного волжского течения немного ниже Волгограда и опять соединятся с ним немного выше города Астрахань.

Общая длина Ахтубского рукава составляет около 540 километров. Если говорить строго, то Ахтуба — это не просто водоем, а целая природная инфраструктура, состоящая из озер, озерков и ериков, небольших речных ответвлений и каналов, соединяющих Волгу и Ахтубу.

В некоторых географических справочниках, этот регион носит название природным парком Волго-Ахтубинская пойма.

Сегодня, в районе Ахтубы имеется множество рыболовецких баз, спортивно-оздоровительных кемпингов и пансионатов, одним из специализаций которых является организация спортивной рыбалки.

К достоинствам этого места относится:

  1. Транспортная доступность из любого региона России к местам спортивной рыбалки и спортивного отдыха.
  2. Отлично сформированные и организованные спортивно-туристическая инфраструктура, и сервис.
  3. Разнообразие мест, где можно организовать любые виды рыбной ловли, начиная от ловли на удочку и заканчивая подводной охотой.
  4. Разнообразие рыбных пород, являющихся исконными обитателями ахтубинских водоемов, различающихся размерами и местами обитания, среди которых можно найти подвиды — эндемики.

Где остановиться?

Рыболовные базы, имеющие различный уровень комфорта и соответственно разную стоимость проживания, сегодня достаточно популярны не только у рыбаков, но и у любителей семейного отдыха.

Здесь можно найти места временного проживания с различным уровнем сервиса, начиная от простого проката рыболовного инвентаря и заканчивая услугами фотографа, который запечатлеет удачливого рыболова с его трофеями.

Рыболовная база «Ахтуба»

Рыболовная база Ахтуба

Расположена на побережье одноименной реки.

Рыболовный ареал базы достаточно обширен и разнообразен. Здесь в пешеходной доступности базы берега Волги и множество различных мелких проток, заливов и ериков.

На базе имеется пункт проката спортивного снаряжения, включая моторные лодки и рыболовецкий инвентарь. Проживание организовано или в центральном корпусе, или в отдельно стоящих коттеджах.

На специально отведенной площадке туристы могут на костре приготовить уху или зажарить рыбу на углях.

Недалеко от базы расположены поселки Бугор и Сасыколи, с которыми организовано автобусное сообщение. В поселковых магазинах всегда можно купить забытые дома бытовые мелочи и пополнить запас продуктов питания.

Рыболовно-охотничья база «Fish Hunt Club»

Рыболовная база Fish Hunt Club

Привлекает не только россиян, но и иностранцев. Коттеджные корпуса «Fish Hunt Club» расположены на левом берегу в среднем течении реки Ахтуба. Расстояние до Волгограда — 330,0, до Астрахани – 130,0 километров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Непосредственно вблизи базы находится хорошо известные любому рыболову реки Ашулук, Криуша и Харабалык.

На базе организованы не только традиционные круглогодичные виды рыбалки, но и подводная охота с аквалангом.

Категории размещения — «премиум», «стандарт» и «эконом».

Стоимость проживания зависит от категории и организации питания и начинается от 5,0 тысяч рублей в сутки («Стандарт») и заканчивается 8,0 тысячами рублей («премиум»). Суточная аренда шестиместного «VIP»-коттеджа обойдется в 25,0 тысяч рублей.

«Рыбачий курень»

База "Рыбачий Курень"

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Находится на необитаемом острове Петриков, расположенном при впадении Ахтубы в Волгу. Это идеальное место для тех, кто устал от городской суеты и мечтает провести несколько дней вдали от человеческого общества.

В «Рыбачьем курене» могут одновременно проживать не более 15 человек. Однако миниатюрность не умаляет удобств размещения. К услугам туристов — кафе-ресторан, русская баня баскетбольная и детская игровая площадки.

Стоимость таксомоторного трансфера от ближайшей железнодорожной станции «Баскунчак» — 300,0 рублей.

Отзывы

Как добраться?

Карта России

Добраться до любого места отдыха на Ахтубе достаточно просто, вне зависимости от того, организован отдых централизованно, путем приобретения специальной тематической спортивно-развлекательной (рыболовной) путевки в турагентстве, или рыболов-любитель собрался провести свой отпуск в компании единомышленников диким образом.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Из любого региона России любым видом транспорта следует добраться до Волгограда или Астрахани.

Здесь в местных туристических компаниях можно купить путевку на турбазу или кемпинг, в стоимость которой входит оплата проезда от областного центра до места отдыха.

«Дикие» рыболовы-любители могут прибыть к месту рыбалки:

  1. По Волге, на речном трамвайчике.
  2. От городских автостанций курсируют рейсовыми автобусами внутриобластных маршрутов.
  3. Специализированными маршрутными такси или автобусами, пунктом прибытия которых являются крупные пансионаты и спортивные кемпинги.
  4. Обычным такси или «частником».

.

Особенности рыбной ловли

Пойманная рыба на АхтубеПрелести спортивной рыбной ловли доступны фанатам этого вида спортивного отдыха круглогодично.

Однако, если предполагается организовать рыбалку «диким» образом, то лучшим периодом будет весна (сразу после снятия запрета из-за икромета), лето и осень, вплоть до начала массовой зимней лежки рыбы.

Некоторые туристические компании организуют поездки на подледный лов, где все прелести рыбной ловли будут совмещены с зимними видами спортивного отдыха.

Весна, сразу после окончания икромета — наилучшее время для спортивной рыбной ловли.  Дни и ночи достаточно теплые, чтобы проводить длительное время на открытом воздухе, а у рыбы начинается посленерестовый «жор», когда можно поймать практически любую рыбину на достаточно простую снасть.

В июне-июле, прелести рыбалки будут отравлены массой комаров и мошкары, для которых заболоченные места поймы — излюбленное место обитания.

Выходом из положения — будет создание достаточного запаса репеллентов или приобретение путевки на комфортабельную базу отдыха, где модно найти не только средства индивидуальной защиты от назойливых кровососов, но и организовано их отпугивание с использованием современных электронных и химических средств.

Сентябрь-октябрь, также, как и отдых на Черном море, считается на Ахтубе бархатным сезоном.

Рыба клюет интенсивно, стараясь нагулять необходимый запас перед зимней спячкой.

Кроме того, Юг России привлекателен в это время и с точки зрения температурного режима. Ночи достаточно теплые.

Уловистость прежде всего зависит от места отдыха. На крупных более цивилизованных кемпингах, обслуживающий персонал специально подкармливает места для рыбной ловли.

В избушках рыбака, рыболов сам выбирает место, рассчитывая на свою удачу.

Ахтуба приятно поражает разнообразием пород рыбы, для которой придётся подбирать наиболее подходящие способ рыбалки, рыболовецкую снасть и наживку-насадку.

Рыбалка на Ахтубе

В водоемах Волго-Ахтубинская поймы, практически в течении всего рыболовного сезона можно найти место, где будет клевать любая порода рыбы, обитающая в бассейнах рек европейской России. По статистике, в дельте Волги обитает более 100 видов промысловой и сорной рыбы.

Весной, до начала нереста, здесь можно ловить сазана или попытать свои силы в ловле сома, который только оклемался после зимней спячки и достаточно неразборчив в наживке. Начиная с поздней весны и заканчивая глубокой осенью, в водоемах хорошо клюют судак и жерех.

Начиная с конца апреля, не представляет труда ловля леща, густеры, карася и плотвы-красноперки, причем при правильном выборе места, турист может поймать достаточно крупные экземпляры.

Обслуживающий персонал спортивно-оздоровительных баз всегда подскажет наиболее подходящее место, где клев только что приехавшим рыбакам будет гарантирован.

Особенно привлекает рыбаков на Ахтубу возможность поймать знаменитую воблу и чехонь.

Для их ловли в качестве насадки можно использовать навозного червя, опарыша, зерна распаренного гороха или кукурузы. Одновременно с воблой, на удочку будет клевать подлещик, сорога, густерка и карась.

В поисках весеннего леща

Всеми любимый лещ ловится практически круглогодично с небольшими перерывами. Но особенно интересна рыбалка на него весной. Нашу «рыбацкую» весну можно условно разделить на три периода, которые практически совпадают с разделением на календарные месяцы:

  1. Март. Ранняя весна. Ловля рыбы по последнему льду.
  2. Апрель. Середина весны. Преднерестовый жор после вскрытия водоемов.
  3. Май. Конец весны. Переход рыбы на смешанный рацион в период восстановления после икромета.

Так как водоемы, стоячие и проточные, в одном и том же регионе освобождаются ото льда в разные сроки, нерест леща, будучи привязанным к температуре воды, тоже проходит в разное время. Это значит, что ловить любимую рыбу можно, не переставая, всю весну – с ранней до поздней.

Март

в марте на поплавок

Вешние ручейки все в большем количестве проникают под лед, насыщая воду кислородом и оживляя рыбу. Ранней весной лещи начинают подниматься из зимовальных ям и все охотнее берут наживку. Наступает один из любимейших периодов у рыболовов-зимников — последний лед.

В это время леща ловят на зимние поплавочные удочки и на удочки, оснащенные кивком. В зависимости от условий ловли применяют следующие оснастки:

  • Отводной поводок применяется как на течении, так и в стоячей воде.
  • Патерностер вяжется на удочке для течения.
  • Мормышечная снасть для озер и рек с медленным течением.
  • Простая поплавочная зимняя удочка, оснащенная крючком с огрузкой свинцовыми дробинками.

Приманок ранней весной используют в основном четыре вида:

  • мотыль;
  • червь;
  • манка;
  • тесто.

Рыбалка по последнему льду будет успешнее, если использовать различные прикормки. Они не должны насыщать рыбу, а только привлекать и удерживать рыбу на прикормочном столе. Поэтому смеси и каши для подледного лова беднее летних в калорийном отношении, да и более рассыпчаты по сравнению с ними.

Апрель

лещ в половодье

Сошел лед, рыба готовится к нересту. Становится возможной ловля леща весной на фидер и поплавочную удочку. Пора доставать и готовить снасти для открытой воды.

В преднерестовый период леща в апреле ловят разными снастями:

  • Поплавочная маховая удочка.
  • Штекерное удилище.
  • Матчевая снасть.
  • Донка, в том числе с резиновым амортизатором.
  • Фидер.

Учитывая то, что живот у рыбы раздут от икры и молок, на крючке ей предлагают маленькую по размеру, но калорийную приманку. Растительные насадки практически не используются, крючок лучше оснастить животными приманками:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш.

клюет на червя

Прикормка тоже, как и зимой, должна быть бедной и мелкофракционной, чтобы живот рыбы не раздувался больше нормы. Ароматика прикормки должна быть пряной и слабовыраженной.

Искать леща в апреле стоит у бровок, граничащих с мелководьями, на которых в дальнейшем лещ будет нереститься. А перед самим икрометом стоит обловить будущие нерестилища.

На реках клев в это время очень жадный, но трудно угадать, где на пути миграции стоит лещовая стая. Да и сильное течение в реках усложняет процесс ловли. На одну удачную рыбалку приходится по два неудачных выезда. Но зато, если попал на ход стаи — ловить леща не переловить. Со стаей взрослого леща двигается также густера и подлещик, которые станут дополнением в прилове.

весенний улов

Рыбалка на леща и подлещика в апреле на стоячем водоеме более предсказуема, но менее добычлива. Здесь действует принцип: «хорошего понемножку». Каждый выезд на рыбалку будет успешным, но не более того. В улове в основном будут доминировать не готовые к оплодотворению подлещики, а поимки взрослого леща можно считать удачей.

Май

клёв в мае

Ловля леща в мае характеризуется сменой в пищевом рационе при восстановлении рыбы от нерестовых нагрузок. Все чаще рыбы начинают интересоваться растительными насадками. Наряду с обычными червями и опарышами на крючок просятся и насадки:

  • горох;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манка;
  • пареная пшеница;
  • перловка.

Кроме того, эффективными становятся бутерброды в различных сочетаниях. Отлично показала себя такая приманка:

  • зерно куркурузы;
  • макаронина;
  • опарыш.

вариант летнего бутерброда

Не стоит забывать и популярную в последнее время насадку из шариков пенопласта.

Насадка должна быть объемной, ибо лещи очень обожают такие приманки: пучок червей, опарышей или большой кусок теста. Если лещ видит пучок червей, он, по-видимому, боясь, что расползутся, охотнее хватает его.

Изменение во вкусовых пристрастиях рыбы ведут к изменению прикормочных смесей. Освободившийся желудок леща требует большего количества объемной пищи, а значит, на первый план выходят каши, в состав которых включают зерна перловки или кукурузы.

Например, знаменитую «салапинку» уже можно варить на майские выезды за лещом.

Кроме каши от Салапина интересна и еще одна прикормка.

Это вариант рецепта от Юрия Л. с небольшими авторскими правками:

  • сухари панировочные (3 части);
  • песочное печенье или молотый бисквит (1 часть);
  • отруби пшеничные или сечка (1 часть);
  • кукурузная мука или размельченные зерна вареной кукурузы (1 часть);
  • овсяные хлопья 1/3 часть);
  • измельченные подсолнечные семечки (1 часть).
  • сухое молоко или 3 столовых ложки сгущенки на стакан воды для замешивания прикормки.

Как утверждает автор, этим рецептом прикормки он пользуется на всем протяжении сезона открытой воды, что позволяет ему ловить леща с ранней весны до поздней осени.

Прикормочные смеси и каши ближе к концу весны и началу лета можно ароматизировать, используя «сладкие» запахи:

  • ваниль;
  • корица;
  • клубника;
  • тутти-фрутти;
  • карамель;
  • шоколад;
  • вишня.

Не стоит забывать, что включение в прикормку компонентов приманки активизирует клев и приносит успех в рыбалке. Рыба привыкает подбирать кусочки червей, опарышей, зерна перловки или кукурузы с прикормочного стола и не боится брать наживку или насадку.

замес с червями

Кроме вкусовых пристрастий меняются и стоянки леща. Отнерестившись, лещи занимают привычные места вблизи русловых бровок, и ловить их на довольно большом расстоянии от берега поплавочной удочкой становится проблематично. В ход вступают донные снасти и, прежде всего, фидер.

Фидерная снасть позволяет добросить угощение до заветной бровки, хорошо закормить место ловли и удержать там рыбу. При использовании этого способа ловли крючок с приманкой находится непосредственно в прикормленной зоне. Тут главное, правильно подобрать все элементы снасти, чтобы она была как можно более чуткой.

При ловле на течении нужно оптимально выбрать кормушку, чтобы она держала снасть на месте. Лучший вариант: треугольные модели или плоские с широкой свинцовой пластиной.

кормушка для течения

Фидерный монтаж для лещовой рыбалки каждый рыбак выбирает на свой вкус, но однозначным лидером по чувствительности, по общему мнению практикующих рыболовов, является несимметричная петля.

Ловля леща в мае без фидера в настоящее время редкость. Менее дальнобойные, чем английская донка, снасти не дадут добросить приманку до стаи леща. Их можно использовать с лодки, но в этот период ловля с плавсредств еще запрещена в большинстве регионов.

В конце мая можно начинать ночную ловлю леща на фидер.

В теплые короткие ночи лещи поднимаются из прирусловых бровок и ям и выходят кормиться на мелководье. Если такие участки реки известны и проверены, можно отлично половить, причем вероятность поимки трофейного экземпляра увеличивается.

Копчение рыбы в домашних условиях

Копченая рыба При копчении рыбы «работает» дым, который обладает консервирующим действием, придает специфический аромат, вкус, цвет рыбе. Для получения дыма важно подобрать нужные дрова, опилки, щепки. Нельзя использовать хвойные породы, березу с корой (т.к. в ней есть деготь). Лучше всего брать дуб, ольху, бук, плодовые породы – яблоню, грушу, вишню. Можжевельник, вереск, мята, лавр – придают своеобразный вкус копченой рыбе. Сразу надо определиться, каким способом будем коптить рыбу – горячим или холодным.

Краткая информация об этом. Горячее копчение предполагает обработку рыбы горячим дымом при температуре 80-170 градусов в течение нескольких часов. Так коптят не сильно жирную рыбу – окуня, салаку, треску, кильку. Такая рыба не может долго храниться – не более двух дней. В походе, дома чаще всего готовят копченую рыбу именно таким способом. Холодным способом коптят жирную рыбу – осетровых, лосося, тарань, кефаль, леща. Рыба коптится при температуре не более 40 градусов в течении 3-5 дней. Это традиционно русский способ обработки рыбы. Хранить такую копченую красавицу можно до двух- трех месяцев, но лучше употребить за две недели. Перед любым копчением рыбу обязательно солят, часто добавляют пряности.

В походных условиях можно сделать яму, где будет дымить костер. А на решетках из веток расположится рыба. Обычно такие коптильни устраивают на косогорах, в обрывистом берегу, в овраге. Часто при подходящих погодных и других условиях просто над дымом костра готовится копченая рыбка. В домашних условиях, где есть русская печь, обычная дачная печка, их дымоход может быть прекрасным сооружением для копчения. Можно воспользоваться специальными металлическими коптильнями.

Итак, домашнее копчение рыбы горячим способом. Камбала, щука, лещ, сом, окунь, форель, лосось – вот небольшой список рыб, которых можно закоптить самому. Рыбу чистят, потрошат, тщательно моют. При сухом посоле на 1 кг рыбы одной столовой ложкой соли натирают всю рыбу со всех сторон. До трех часов засаливают (в зависимости от размеров рыбы, можно и менее трех часов). К соли по желанию добавляют пряности, приправы. А можно поместить их прямо в коптильню. После просаливания с рыбы смывают холодной водой избыток соли, вытирают насухо и помещают в коптильню или развешивают над дымоходом печки. В брюшки крупных рыб помещают луковицу, морковку – для придания сочности, своеобразного аромата.

Процесс копчения требует постоянного внимания. Надо следить за температурой, не должно быть открытого огня, пламени, нужен ГОРЯЧИЙ ДЫМ. В течение 30 минут – 2-3 часов обычно рыба прокоптится. Рыба считается готовой, если мясо ее равномерно пропечено, отделяется от костей, имеет аппетитный вид, запах. Употребить рыбку горячего копчения надо быстро, долго она не хранится – не более 2-х дней. Пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие от прекрасного русского блюда – копченой рыбки!

Добавить комментарий