Простой соус для рыбы на пару

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рецепты соусов к рыбе

Соус сам по себе не является основным блюдом, он всего лишь дополняет его. Так же, соус может скрыть недостатки блюда — прием который часто используют нерадивые повара. Мы же, будем делать соусы для придания блюду из рыбы дополнительных вкусов, и подчеркивать его изысканность.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Три соуса для рыбы

Есть много рецептов соусов для рыбы. Одни подходят только для определенных видов рыбы, другие, сложны в приготовлении. Но есть простые и универсальные соусы для рыбы — красный, белый и желтый.

Три простых рецепта соусов для рыбных блюд на разной основе:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рецепт томатного соуса к рыбе

Рецепт томатного соуса

Томатный соус хорошо сочетается с отваренной, или приготовленной на пару рыбой.

Состав соуса:

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Рыбный бульон — 1 стакан
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление томатного соуса:

Лук и морковь шинкуются, режется петрушка. Поджариваются в сковороде на растительном масле, в конце добавляя муку, и не забывая все это непрерывно помешивать. Через пару минут добавляется томатная паста, перемешивается и немного поджаривается. Затем, в поджарку вливается рыбный бульон, солится и доводится до загустения в течении 8-10 минут. После этого, соус снимается с плиты, и в нем растворяется сливочное масло. Для придания однородности, соус измельчают в блендере, или протирают через сито до пастообразного состояния.

Белый французский соус к рыбе

Рецепт белого соуса

Белый соус является одним из самых популярных основных соусов к мясным и рыбным блюдам. Для рыбных блюд он приготавливается на наваристом рыбном бульоне.

Состав соуса:

  • Бульон — 1 стакан
  • Сливки — 1 стакан (не менее 30% жирности)
  • Яичных желтка — 3 шт
  • Лимонный сок
  • Мускатный орех
  • Соль

Приготовление белого соуса к рыбе:

Взбитые желтки смешиваются со сливками. Смесь сливок с желтками вливается в очень горячий, но не кипящий рыбный бульон, непрерывно и интенсивно помешивая для предотвращения появления комков. В соус добавляется мускатный орех, лимонный сок и соль. После этого, соус процеживают для получения однородной консистенции. Это все…

Рецепт горчичного соуса к речной рыбе

Рецепт гочичного соуса

Довольно острый горчичный соус подойдет к любой рыбе, но как правило, его используют к блюдам из речной рыбы, которая по сравнению с морской, обладает более выраженным рыбным вкусом и запахом. Горчичный соус используют горячим, и он хорошо сочетается как с жареной, так и с отварной рыбой.

Состав горчичного соуса:

  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мука — 1/2 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1/2 ст. ложка
  • Белое столовое вино — 1/4 стакана
  • Лимон — 3 ломтика
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Желток — 3 шт
  • Соль

Приготовление горчичного соуса:

Горчица и мука размешиваются в бульоне, который затем ставится на огонь. После нагревания в нем растворяется сливочное масло, и уваривается до объема в 1.75 стакана. В получившуюся массу вливается вино, добавляется лимон, сахар и доводится до кипения. В половине стакана получившегося соуса добавляются и размешиваются желтки, после чего эта смесь вновь вливается в соус и доводится до кипения. Небольшое количество каперсов, придадут соусу особый вкус.

Зная эти простые рецепты соусов, превосходно подходящих к блюдам из рыбы, можно не волноваться что к ним чего-то не хватает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рекомендуемое

Мнения и комментарии

1,149С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,755ЧитателейЧитать

1,802ПодписчиковПодписаться

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Рыба в маринаде и торт «Ежик» на десерт

Save

Соус сам по себе не является основным блюдом, он всего лишь дополняет его. Так же, соус может скрыть недостатки блюда — прием который часто используют нерадивые повара. Мы же, будем делать соусы для придания блюду из рыбы дополнительных вкусов, и подчеркивать его изысканность.

Три соуса для рыбы

Есть много рецептов соусов для рыбы. Одни подходят только для определенных видов рыбы, другие, сложны в приготовлении. Но есть простые и универсальные соусы для рыбы — красный, белый и желтый.

Три простых рецепта соусов для рыбных блюд на разной основе:

Рецепт томатного соуса к рыбе

Рецепт томатного соуса

Томатный соус хорошо сочетается с отваренной, или приготовленной на пару рыбой.

Состав соуса:

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Рыбный бульон — 1 стакан
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление томатного соуса:

Лук и морковь шинкуются, режется петрушка. Поджариваются в сковороде на растительном масле, в конце добавляя муку, и не забывая все это непрерывно помешивать. Через пару минут добавляется томатная паста, перемешивается и немного поджаривается. Затем, в поджарку вливается рыбный бульон, солится и доводится до загустения в течении 8-10 минут. После этого, соус снимается с плиты, и в нем растворяется сливочное масло. Для придания однородности, соус измельчают в блендере, или протирают через сито до пастообразного состояния.

Белый французский соус к рыбе

Рецепт белого соуса

Белый соус является одним из самых популярных основных соусов к мясным и рыбным блюдам. Для рыбных блюд он приготавливается на наваристом рыбном бульоне.

Состав соуса:

  • Бульон — 1 стакан
  • Сливки — 1 стакан (не менее 30% жирности)
  • Яичных желтка — 3 шт
  • Лимонный сок
  • Мускатный орех
  • Соль

Приготовление белого соуса к рыбе:

Взбитые желтки смешиваются со сливками. Смесь сливок с желтками вливается в очень горячий, но не кипящий рыбный бульон, непрерывно и интенсивно помешивая для предотвращения появления комков. В соус добавляется мускатный орех, лимонный сок и соль. После этого, соус процеживают для получения однородной консистенции. Это все…

Рецепт горчичного соуса к речной рыбе

Рецепт гочичного соуса

Довольно острый горчичный соус подойдет к любой рыбе, но как правило, его используют к блюдам из речной рыбы, которая по сравнению с морской, обладает более выраженным рыбным вкусом и запахом. Горчичный соус используют горячим, и он хорошо сочетается как с жареной, так и с отварной рыбой.

Состав горчичного соуса:

  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мука — 1/2 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1/2 ст. ложка
  • Белое столовое вино — 1/4 стакана
  • Лимон — 3 ломтика
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Желток — 3 шт
  • Соль

Приготовление горчичного соуса:

Горчица и мука размешиваются в бульоне, который затем ставится на огонь. После нагревания в нем растворяется сливочное масло, и уваривается до объема в 1.75 стакана. В получившуюся массу вливается вино, добавляется лимон, сахар и доводится до кипения. В половине стакана получившегося соуса добавляются и размешиваются желтки, после чего эта смесь вновь вливается в соус и доводится до кипения. Небольшое количество каперсов, придадут соусу особый вкус.

Зная эти простые рецепты соусов, превосходно подходящих к блюдам из рыбы, можно не волноваться что к ним чего-то не хватает.

Секреты ловли рыбы на соску

Секреты ловли рыбы на соскуСекреты ловли рыбы на соску

Рыболовы знают: чем рыба крупнее, тем она мудрее. Тот же карась – шума не любит, к берегу не подходит, стоит среди тины и водорослей на глубине и так просто на крючок не идёт. И всё же есть способ перемудрить даже такую осмотрительную рыбу. Это ловля карася на соску.

Что такое соска?

Соска (она же «смоктуха») – не слишком спортивная, но очень эффективная рыболовная донная снасть с кормушкой и несколькими поводками. У рыбалки на соску есть что-то общее с фидерной ловлей или ловлей на пружину. Также можно провести параллель со знаменитой снастью «убийца карася«, но в отличие от неё соска устроена намного проще.

Разновидностей смоктух существует множество. Каждый смекалистый рыболов знает, как сделать соску своими руками, и приспосабливает её конструкцию под себя. Самых популярных видов – три:

  • Соска-пружина. Внутри металлической пружины располагается тяжёлый стержень. К одному его концу крепится основная леска, к другому – несколько поводков из плетёнки.
  • Соска-пробка. Состоит из любой пластмассовой крышки (от газированной воды, молока или йогурта), подгруженной снизу свинцом или шайбой. В её бортах проделывается несколько отверстий. К одному через вертлюжок присоединяется основная леска, к остальным – поводки.
  • Соска-ложка. От тяжёлой ложки из нержавейки отрезается ручка, срез шлифуется. По окружности нужно просверлить несколько отверстий и закрепить в них основную леску и поводки.

В первом варианте кормушкой служит пространство внутри пружины, во втором – пробка, в третьем – выемка ложки. По отзывам опытных рыболовов, второй и третий виды смоктух выигрышней: рыба выедает прикормку сверху – как раз там, где будут спрятаны крючки.

 Оснастка и зарядка кормушки

Снасть соска хороша тем, что не требует каких-либо особенных элементов и серьёзных вложений.

Элемент оснастки Параметры
Удилище Для рыбалки со смоктухой можно использовать практически любое удилище. Подойдёт и монолитный спиннинг, и телескопическая удочка с длинным хлыстом.
Катушка Любая. Инерционная или безынерционная. Из инерционных лучше подойдёт поворотная.
Основная леска В этом качестве лучше взять плетёную, с большей чувствительностью. Нет возможности – сгодится и монофильная, толщиной 0,2-0,3 мм. Её необходимо около 50 метров.
Поводки Из плетёнки 0,13-0,18 мм, с хорошим запасом прочности. Длину поводков нужно отмерить 5 сантиметров.
Крючки Для «сосочной» ловли карася рекомендуются №№6 и 8.
Сигнализатор поклёвки Необязателен. Но электронный сигнализатор или простой колокольчик сделают рыбалку на соску активнее.

Наживлять крючки можно червём, опарышем, мотылём или личинками ручейника. Но вместо живой насадки при этом способе ловли чаще используют пенопластовые шарики. Подойдут покупные ароматизированные, покрашенные в разные цвета. Однако многие рыболовы просто крошат обычный белый пенопласт и на улов не жалуются. В данном случае большее значение имеет прикормка.

Мастырка

На 2 мерки гороха берётся 1 мерка манной крупы. Горох разваривается на медленном огне до киселеобразного состояния. Добавляется пара столовых ложек нерафинированного растительного масла, и всыпается манка. Смесь снимается с огня, тщательно перемешивается и оставляется для запаривания.

Идеальная мастырка эластична и похожа на рыболовный пластилин.

Пшённая каша

2 мерки пшённой крупы заливаются 1 меркой воды и ставятся на водяную баню. Каша варится на медленном огне 1,5 часа при постоянном помешивании. Когда крупа совершенно разварилась, в неё добавляется немного манки, чтобы создать муть, привлекательную для рыбы. Всё растирается в однородную вязкую массу.

Хлебный колобок

Мякиш черного или белого хлеба перемалывается на мясорубке вместе с парой варёных картофелин. Туда же перекручивают квадратик колоба (макухи). Смесь вымешивается, как тесто, и заворачивается в целлофан, чтобы не подсыхала.

У каждого рыболова есть свой заветный рецепт. Главное требование к прикормке для соски: она должна быть очень вязкой консистенции, чтобы продержаться в кормушке несколько часов. Для стимуляции активности рыбы можно добавлять к смеси активатор клёва.

Сделанный состав помещается в кормушку. В него нужно воткнуть крючки с наживкой так, чтобы немного выглядывало цевьё.

Нюансы оснастки для ловли другой рыбы

Несмотря на то, что изначально смоктуха была изобретена для охоты за карасём, её с успехом применяют и для ловли других видов мирных рыб. На соску попадаются карпы, плотва, сазаны, краснопёрки.

Соска на карпа и соска на карася по конструкции не отличаются. Нужно лишь учесть особенности поведения и пищевые пристрастия этой рыбы. Карп – рыба очень осторожная, с исключительно тонким чутьём. Он способен учуять в смеси запахов прикормки даже мыло, которым рыболов вымыл руки. Поэтому приваду для ловли карпа нужно готовить с особым тщанием.

Есть ещё один нюанс – глубина заделки крючков в смесь. Карп не смоктует прикормку сразу же. Прежде, чем приступить к еде, он по нескольку раз набирает немного в рот и сразу же выплёвывает. Значит, крючки на карпа следует спрятать поглубже.

То же касается дикого родственника карпа – сазана. «Отец всех рыб», как зовут его японцы, очень хитёр и осмотрителен. Кроме того, карпы и сазаны – сильные противники, их тяжело вываживать. Чтобы ловля сазана на соску не закончилась обрывом снасти, надо:

  • использовать не плетёнки, а монофильные лески, которые лучше амортизируют рывки;
  • использовать катушку с фрикционным тормозом;
  • обязательно иметь с собой подсак.

На смоктуху можно выудить и леща. Опытные «лещевики» советуют применять для этой рыбы соску-пробку, но немного её модифицировать:

  1. В бортиках пробки проделать всего два отверстия. В первом, как обычно, закрепить основную леску.
  2. Во второе пустить поводок из плетёнки длиной около 10 см.
  3. Поводок пропустить через колечки четырёх крючков, не закрепляя. Они должны свободно бегать. Пятый крючок привязать к концу поводка.
  4. Зарядить кормушку привадой постепенно: положить слой – в него спрятать первый крючок; ещё слой – второй, и так далее.

Засечка леща на такую снасть – стопроцентная, на пару крючков сразу.

Тактика ловли на соску

Считается, что на смоктуху лучше ловить в стоячей воде. Но применять эту снасть можно и на реках с небольшим течением. В этом случае следует позаботиться о большей огрузке и обратить внимание на ветер. Боковой будет неудобен, а вот встречный позволит рыбачить с успехом.

Место для ловли на соску выбирается спокойное, с берегом, прикрытым зарослями. Хорошо, если дно будет заиленным, с обилием водорослей. Перспективны старицы, тихие заливы, яры у обрывистых берегов, с нависшими над водой кустами и деревьями.

Техника ловли на смоктуху проста и доступна даже неопытному рыболову. Выбранное место слегка «закармливается» той же смесью, которую планируется использовать в кормушке. Снасть готовится к забросу: устанавливается рогатина, разбирается удочка, крепится сигнализатор. Кормушка заряжается прикормкой, в неё топятся крючки. На небольших водоёмах первой поклёвки можно ждать в течение первого получаса. На более обширных может пройти 1-2 часа, пока рыба найдёт кормушку.

Ловля на соску имеет только один относительный недостаток: как всякий самоловный способ, она не подходит любителям активной рыбалки. Главное же её достоинство, кроме уловистости, – возможность взять крупный экземпляр рыбы в местах, где другие методы ловли не срабатывают.

Каша для рыбалки на пружину

Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Как готовится каша для пружины

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Гороховая каша для ловли на пружину

Гороховая каша для ловли на пружину

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Каша манная с геркулесом на пружину

Каша манная с геркулесом на пружину

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Рыбалка на пружину

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Виды пружин

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

  1. Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
  2. Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
  3. Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Пружина с пенопластом

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на пружину на течении

Ловля на пружину на течении

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

Активатор клева своими руками

Прикормки для зимней рыбалки своими руками…

Прикормка для форели

Прикормка для голавля

Меласса для рыбалки своими руками

Макуха для рыбалки своими руками

Запаривание пшеницы для рыбалки

Анисовые капли для рыбалки

Электронные приманки для рыбы

Добавить комментарий