Пермь рыба работа

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как правильно коптить рыбу

Копчение рыбы горячим способом

В этой статье мы расскажем, а Вы научитесь готовить рыбу одним из способов горячего копчения.
Приготовить копченую рыбу довольно легко. Но как всегда в любом легком деле таится целая куча премудростей, правил, если хотите законов, соблюдая которые вы получите первоклассный результат. Ведь каждому кулинару хочется, чтобы его блюдо было не просто съедобным, а вкусным, ароматным,  радующим глаз и приводящим в восторг всех окружающих.

 Чего делать категорически нельзя

  •  коптить угря, в случае когда вы не знаете как это делать правильно (сырая кровь может причинить вред здоровью человека и даже несет угрозу его жизни);
  • пытаться  приготовить в коптильне разноразмерную рыбу в одном заходе;
  • коптить на каком попало горючем сырье;
  • ткрывать крышку коптильни, которая стоит на огне или только снятой с него (велика угроза мгновенного воспламенения, а также получения различных ожогов);

Помимо запретных действий:

  1. обязательно разберитесь с режимами копчения. Силой огня и временем выдержки по каждому размеру подготовленной к копчению рыбы;
  2. возьмите за правило, что рядом с коптильней обязана стоять ёмкость с водой на случай возгорания. Также позаботьтесь о наличии аптечки от возможных ожогов;
  3. откажитесь от помощи посторонних советчиков. Пускай у них будут даже самые благие  намерения – командовать должен один;
  4. следите за тем, чтобы к вашей коптильне во время работы никто не подходил. Дети – особенная группа риска.

Как подготовить рыбу к копчению

Как приготовить рыбу горячим копчением1 этап — обработка

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Существует два варианта и оба из них хороши.  Одни гурманы предпочитают потрошить рыбу, так как внутренности дают определенную горчинку и это правда. Вторые это те кто любят коптить с внутренностями считая что так рыба будет сочнее. А горчинка присутствует только в брюшке и она даже приятна. Их утверждения тоже верны.

Так что закладывайте коптилку и так и так, чтобы угодить всем гурманам сразу.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

2 этап – засол рыбы

Пришло время рассортировать рыбу на большую, среднюю и маленькую. Теперь засыпаем ее солью, помня о том, что мы готовим ее не для вяления и продолжительность засолки тут короче. Никаких грузов сверху!Как приготовить рыбу горячим копчением

Продолжительность засолки:Как приготовить рыбу горячим копчением

  • крупная – 2-2,5 часа;
  • средняя – 2 часа;
  • мелкая – 1-1,5 часа.

Главным признаком готовности во всех трех случаях служит появление рапы (юшки).

3 этап – моем, сушим, обрабатываем маслом

После засола промываем рыбу в чистой воде и вешаем для просушки. Когда видим что она начала подсыхать – хорошенько смазываем ее обыкновенным подсолнечным маслом (любое другое масло дает более плохой результат).  Смазываем решетку в коптильне и выкладываем рыбу с промежутками (рыба не должна соприкасаться). Можно начинать процесс горячего копчения.

Что за коптильня должна быть

Наиболее  подходящим материалом для коптильни будет нержавеющая сталь. Крышка должна бить хорошо подогнана и исключать возможность попадания кислорода вовнутрь коптильни. Размеры и форма значения не имеют. Главное условие чтобы высота камеры не превышала 50-60 см. В противном случае верхняя сетка рыбы может остаться сыроватой, когда нижняя буде уже подгорать.

После 5-10 партий коптилку обязательно очищают от смол и нагара. Решетку чистят после каждого раза.

Лучше, когда на ящике есть удобные ручки для снятия коптильни с огня. И постарайтесь приобрести подставку по коптилку высотой 30-35 см, так как возле водоема не всегда найдешь камни, а бревна постоянно перегорают.

Выбор дров для закладки

В идеальном варианте для копчения используют ольху, чуток похуже – ива. Только при помощи этой древесины достигаются идеальные вкусовые качества копченой рыбы.

Если уж ничего нет – используйте молодой граб, ясень, дуб или березу. Хотя правильный коптильщик всегда возит дрова с собой. В закладку также добавляют несколько веток можжевельника для придания рыбе бронзового оттенка, головокружительный аромат и нотку привкуса джина.

 

 

Как приготовить рыбу горячим копчениемПравила укладки коптильного материала

Правильная укладка обеспечивает и аромат, и эстетический вид блюда.

На дно уложите примерно 2 см тесаной щепки вперемешку с прутиками сантиметров по 5 см в длину и толщиной с карандаш. Потом сверху насыпаем сантиметровый слой коры. Все остальное пространство вплоть до нижней решетки заполняем листьями.  Идеально если они будут молодыми, а палочки только срубленными.

Как приготовить рыбу горячим копчением

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Когда начинать коптить и работа с огнем.

Наиболее часто рыбу коптят на костре, хотя с таким же успехом можно использовать  походную туристическую газовую плитку.

Установите коптилку, и под ней разведите огонь так, чтобы пламя равномерно грело дно. Вначале огонь должен быть сильным и поддерживайте его таким до момента появления уверенного белого дыма из сопуна или из-под крышки. Именно этот дым является признаком начала процесса копчения.

Спустя 6-7 минут огонь уменьшаем, но не так чтобы из-под крышки выходила лишь тонкая струйка.

В редких случаях, когда из коптилки вырывается сизый или голубоватый дым – ваша подстилка сгорела и ее нужно менять.

Аккуратно снимите коптилку с огня и дайте ей немного остыть. Достаньте рыбу на решетках, замените наполнитель и повторите процедуру заново.  Такое может произойти при копчении очень крупной рыбы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

   Как приготовить рыбу горячим копчениемКак определит время для копчения и степень готовности рыбы

По практике 2 кг рыбы с момента постановки на огонь до момента готовности требует 25 минут. Эта цифра может немного изменятся. Пускай она послужит вам ориентиром, и танцуйте уже в соответствии с вашими условиями.

Напоминаю: запрещено открывать крышку коптильни на огне и ту, что еще не остыла. Сняли, остудили, заглянули внутрь.

Если рыба светло-золотистого или бледного оттенка — ее следует еще прокоптить.

Бываю случаи, когда все рыбехи «нормальные», а одна — две бледные и не такого цвета. Это тревожный сигнал о том, что эти экземпляры начали портиться – возможно, прошли неправильную обработку или были подвержены каким-то болезням

Немедленно избавьтесь от них, а также продезинфицируйте решетку спиртом или прокалите ее на огне.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Читайте также статью «Походная коптильня своими руками»

Рыбалка сома – мастодонта пресноводного царства

Рыбалка сома

Сом — желаннейший и ценнейший трофей любого рыболова. Он является персонажем самых красочных и невероятных баек и басен, которые рыбаки любят рассказывать друг другу при встрече. И не удивительно, ведь успешная рыбалка сома может подарить вам трофей  длиной до 3 м и весом 100-150 кг. По эпичности, сражению с сомом может составить конкуренцию, только Ловля тайменя .

Внешний вид и описание

Сом  долгожитель и своих максимальных размеров достигает к 80-100 годам жизни. В виду браконьерства и промышленного интереса, исполинских сомов  сейчас почти не встретишь, обычно попадаются экземпляры весом  в 10-15 кг. Существует немало рассказов,  о вылове сомов длиною в 5 м, весом в  250 — 300 кг и более, но чаще их относят к разряду басен, но не смотря на это оснастка для ловли сома должна быть крепкой и качественной.

Рыбалка сама в Европе успешна в водоемах восточнее Рейна, а также в реках и озерах бассейна Балтийского, Черного, Аральского и Каспийского морей, Онежского и Ладожского озера. В поисках пищи иногда сом заходит в соленые морские воды. Он не любит очень холодную воду, поэтому на севере его ареал обитания ограничен Ленинградской областью и Югом Финляндии, к тому же чем холоднее вода, тем меньших размеров он достигает, из-за чего  в северных районах его вес редко превышает 10 кг. В Украине наибольшая популяция сомов расположена в низинах Дуная и Днестра, а также в бассейне Днепра. На западе больше всего на горных участках рек с течение на высоте до 400 м.

 Сом имеет конусообразное тело, которое в отличие от других рыб покрыто не  чешуей, а большим количеством слизи.  Голова крупная  и  приплюснутая  с огромной пастью усеянной рядами мелких загнутых в средину зубов. Формой тела и наличием усов сом немного схож с налимом, только в отличие от налима, у которого имеется лишь один большой ус на подбородке и два маленьких возле ноздрей, сом вооружен  парой длинных усов по бокам рта, еще две пары меньшего размера расположены у него на подбородке. Глаза сома маленькие, поэтому на зрение он полагается слабо, ища пищу с помощью нюха, касания, слуха и восприятия электромагнитных импульсов. Сверху окрас сома темный, брюхо грязно-белого цвета, на боках множество пятен различной формы. Вообще его окрас зависит от типа дна, так песчаный сом светлее  каменного, иногда встречаются и альбиносы. Спинной плавник у него небольшой, в отличие от длинного анального, который тянется через половину туловища и постепенно переходит в округлый хвостовой.

Повадки и выбор места, где успешна рыбалка сома

Лучше всего сома искать в реках и  водохранилищах, хотя он встречается во многих озерах и прудах. Образ жизни сома в разных водоемах может отличаться, так например сомы, что живут в низовьях южных рек, ведут полупроходную жизнь. В других водоемах  сом, облюбовавши  яму или затопленный валун дерева, может не покидать выбранное место на протяжении нескольких лет, за исключением периода нереста и ночных часов охоты. Перспективными местами его обитания являются глубокие ямы, на дне которых много коряг и или разного  хлама, подводные пещеры, затопленные стволы  деревьев, кусты, углубления между валунами, на водохранилищах глубоководные участки русел рек. Ловят сома и в каналах, а точнее сомят весом 1-2 кг.

Рыбалка сома начинается с прогрева воды 5-8 °, правда он еще очень вялый. В это время сом лучше всего ловиться после обеда, когда повышается температура воды под действием солнечного тепла. Причем в этот период его нужно искать на   отмелях и подводных островах, а также  возле устьев рек и ручейков, только обязательно возле этих мест должны быть глубоководные участки, из которых сомы и выходят на охоту.

С прогревом воды до температуры 15-18 ° сом активизируется и начинает отъедаться, в это время он очень неразборчив. Ловится как на мелководье, так и на глубине, поэтому уловистыми местами, могут стать участки перепадов глубины на мель. В местах разлива рек, сома можно найти возле затопленных кустов и лужаек, где он лакомится червями, мышами и другой живностью.

Нерест сома начинается, когда температура воды поднимется до 20 — 22 ° и длится на протяжении трех недель. В это время можно поймать только молодняк, не достигший половой зрелости, ориентировочно особи длиной до 80 см. После нереста у сома начинается жор.

В середине лета, когда наступает сильная жара, сома нужно начинать ловить ближе к 5-6 часам вечера, ночью и утром до 8-9 часов утра. Хотя могут быть и дневные поклевки, но все равно, сильная жара делает его менее активным и искать его нужно на глубине,  в ямах, под валунами  или в тени под мостами.  В вечернее время сом стоит в местах,  где есть перепады глубин и на выходе  из ямы. С наступлением ночи сом выходит на мелководье, где глубина может не превышать 1-0,5 м. Помимо этого в сумеречное и в ночное время нередко сом охотится в верхних слоях воды, определить его местонахождение можно по всплескам воды. Активность сома резко увеличивается во время дождя, а в преддверии грозы у него вообще начинается жор.

С наступлением осенних холодов и началом дождей, сом начинает откармливаться к зиме. В это время его можно ловить как днем, так и ночью. Рыбалка сома может быть удачной  возле стай леща, карася, плотвы и т.д., являющихся основой его рациона.  С началом ночных заморозков, сомы уходят в глубокие ямы для зимовки, шансы на поимку все еще остаются, но активность его значительно снижается.

В качестве насадки хорошо подходят выползки нанизанные пучком, куриные потроха, раковая шейка, мясо ракушки, печень, опаленная шерсть и перья. С повышением активности  его можно ловить на живца: различные виды мирных рыб, мыши, лягушки, саранча, капустянка. Для того чтоб не испытывать затруднения при поимки живца используйте материал Снасти для ловли плотвы, леща,карася.

В основном сом ведет одиночный образ жизни, но в ямах или под массивными укрытиями (затопленное дерево, корабль) может обитать несколько десятков сомов. Также  молодняк до 2-3 лет сбивается в небольшие стайки.

Характерной поклевкой для сома является череда подергиваний, с последующим мощным рывком, но бывает сом, сразу делает рывок. После клева, сому необходимо дать протащить пару метров лески и затем сделать мощную подсечку. Сом очень сильная рыба, так что  вываживание крупных экземпляром может занять 1-2 часа.

Рыбалка сома на квок

Квок это нехитрое приспособление, которое служит своего рода манком для сома. Звук квока связан у сома с безопасностью, спокойствием и добычею. Как показал опыт многих рыболовов соотношение  добычливость рыбалки с квоком и без него 10:1.

Рыбалка сома на квок производится с лодки в отвес. К выбору оснастки для ловли сома  необходимо отнестись серьезно, так как с  помощью квока можно спровоцировать поклевку не только 10-30 килограммовых сомов, но и 80-100 килограммовых  великанов. Поэтому для его ловли используются морские удилища длинною 1-1,8 м, с тестом 100-300 гр., в качестве материала стоит выбрать удилища из стекловолокна и  графита. Строй сверхбыстрый, он позволит сделать жесткую подсечку даже одной рукой из неудобного положения. Большое внимание стоит уделить пропускным кольцам, которые должны быть большими, металлическими без керамических вставок. Не стоит забывать о качественном катушкодержателе, он не в коем случаи не должен быть из пластмассы. Катушка — мощный мультипликатор для морской рыбалки, на нее наматывают 60-70 м лески способной выдержать на разрыв до 100 кг. Грузило используют глухое или скользящее, главное чтоб наживка была в 30-50 см от дна.

Повадок длиной 30-50 см при глухом грузиле и 70-100 при скользящем, сделанный  из титана или кевлара. Крючки большие 3/0 —  6/0 из каленой стали. Не стоит забывать про надежность вертлюжков и карабинов, они также должны быть рассчитаны выдерживать вес на разрыв в  100-120 кг.

Некоторые  рыболовы ловят без удилища, а в качестве лески используют капроновый шнур диаметром 3-4 мм, намотанный восьмеркой на мотовильце.

Квок делают из латуни, алюминия или  дерева (клен, язь, яблоня). Преимущества рыбалки сома  на деревянный квок заключается в его  более сильном звуке и  плавучести, так как даже опытные рыболовы порой  выпускают данный манок из рук. Хотя полые металлические квоки, также могут, держатся на воде.

Изготовление квока

Квок состоит из ручки, ножа и пяточка. Для изготовления квока берется пластина длиною 280 мм, толщиною 5 мм и шириною 25 мм, она послужит ножом. Ручка вырезается под кисть руки, за основу берутся размеры, указанные на рисунке. Снизу на ручке нужно пропилить паз, в который под указанным углом с помощью клея вставляется нож. Лучше место соединения и ручку обмотать изоляционной лентой. На конце ножа делается форма из пластилина для пяточка, квок устанавливается так, чтоб ручка стояла вертикально, после в форму стоит залить эпоксидную смолу или другой быстротвердеющий материал.  Когда затвердеет смола пластилин можно убрать.

Нож и пяточек обрабатывается так, чтоб не осталось острой кромки у пяточка. Ножу придается обтекающая форма, после он шлифуется. Также  квок пропитается оливой или вскрывается лаком, для влагостойкости. Пяточек можно сделать из дерева.  В пяточке делается паз, в который вставляется нож, пяточек и нож склеиваются. В случаи, когда пятачок и нож из метала, их клепают, паяют или варят. Пяточек может быть как плоский, так и выпуклый.

Квок должен быть качественно отшлифован и отполирован, в нем не должно быть заусениц, трещин и шероховатостей.

Работа квоком

Рыбалка сома на квок успешна при использовании его с глубины 2,5 м,  правда звуки стоит издавать потише, чем при ловли на глубине от 8 м, где нужен мощный звук, дабы привлечь рыбу. Вода должна быть спокойная, так как даже при небольших волнах довольно сложно воспроизвести необходимый зов. Квок не должен быть в одной руке со шнуром. Он берется в руку таким способом, чтоб между его ручкой и вашим предплечьем был угол  в 45-50 градусов. Затем резко и уверенно  разгибаем  руку и квок входит в воду, при этом плечо остается неподвижным. После входа квока в воду начинаем разворачивать плечо до момента, когда ручка квока примет горизонтальное положение. В этот момент в работу вступает кисть, которая резко поворачивается и быстро выводит пяточек из воды. Новичок обязательно будет производить множество брызг, так что добившись нерезкого бульканья смешанного со звуком «кв» при котором почти не будет брызг, можно начинать надеется на успех.

Методика квоканья разная можно сделать один удар квока, а затем, посчитавши «один, два, три» ударить на «четвертый», после повторяя процедуру в течение всей ловли или производить одиночные удары, через каждые 15-30 секунд. Можно делать 2-3 удара через каждые 1-2 минуты.

Бывает, особенно под конец рыбалки, когда ни какая из вышеперечисленных методик не помогает, начнешь беспрерывно квокать, и сом клюнет.

Техника ловли сома

Сома ловят в одиночку и вдвоем. Рыбалка сома в паре, особенно с использованием квока является наиболее удобным и безопасным способом ловли. Лодка дрейфует над перспективным местом. Удочки устанавливаются на носу и по бортам. Обловивши участок, надо вернуться на исходную, и еще раз по нему пройти. Периодически стоит поигрывать приманкой, подергивая вверх вниз за леску. Сому, взявшему приманку, надо дать возможность стянуть 2-3 метра лески, а после уже сделать резкую подсечку вверх, для того чтоб крючок смог пробить его мощный костяной лоб. После подсечки сом может пойти на вас, здесь не стоит медлить и сразу начать быстро мотать катушку, дабы не допустить слабины. Когда на крючке крупный сом, его нужно измотать, позволив потягать за собой вас с лодкой, но нужно быть осторожным и помнить, что если сом укроется в коряжнике, вам сложно будет его оттуда достать. Утомивши сома, можно начинать его вытаскивать, обязательно с помощью багра, но намного  проще и безопаснее вывести на отмель и уже оттуда подцепивши багром вытащить на сушу.

 Оснащение лодки для рыбалки сома на квок 

Рыбалка сома на квок требует наличие устойчивой лодки с высотой борта до 40-45 см, чтоб было удобно слегка наклонившись доставать до воды. При ловли на ветре и течении стоит использовать водяной якорь, он задаст лодке определенную скорость движения и сможет удерживать на выбранном маршруте. Также с его помощью можно будет всегда держать лодку бортом к волне, и использовать квок у обратного борта, где нет волн. Еще одним необходимым атрибутом сомовой рыбалки, является 1 метровый багор с не покрашенной деревянной ручкой. Он должен всегда быть под рукой, также стоит следить за тем, чтоб он не был мокрым, так как влажная ручка становится скользкой и сом ее легко сможет вырвать из рук. Для поднятия на борт некрупных сомов, подойдет большая подсака. В остальных случаях его можно удерживать возле лодки с помочью кукана для чего используется жесткий капроновый шнур толщиною 4-5 мм и длиною 4-5 м. Чтобы привязать сома необходимо  ножом прорезать в его нижней челюсти, за щеткой зубов, отверстие, через которое стоит протянуть шнур и завязать его на несколько узлов. С помощью такого способа, при условии, что рыба сильно не травмирована и находится на достаточной глубине, сом может прожить минимум неделю.

Надувную лодку использовать можно, но необходимо соблюдать несколько правил:

  •   Лодка должна быть не старая и не состоять из кучи заплаток.
  •   Багрить сома от борта лодки, так как если багрить к борту, сом может увернуться, и вы проткнете лодку.
  •   Крупных сомов свыше 10 кг не затягивать в лодку, иначе он поранит вас или проткнет лодку острыми шипами на грудных плавниках. В этих случаях стоит использовать кукан.
  •   Ни в коем случае не подводить сома к борту лодки, иначе он может проткнуть ее торчащим из головы жалом крючка.
  •   Если сом небольшого размера, то все равно затягивая его на борт, стоит на него накинуть грубую материю или мешковину, дабы вы могли удержать скользкую рыбу и вынуть спокойно крючок.

Успешная и безопасная  рыбалка сома требует наличие:

  •  острого ножа на поясе;
  •  запасных грузов и поводков с привязанными к ним крючками;
  •  надфиля, с помощью которого  необходимо будет затачивать крючки;
  •  аптечки с медикаментами необходимыми для дезинфекции и перевязки ран.

Спиннинговая рыбалка сома

Для ловли сома используется мощное удилище длиной 1,5- 2,1 с лодки и 2,7 — 3 м с берега, с крепким комлем.  Строй удилища умеренный параболик или средний, для гашения мощных рывки рыбы. Пропускные кольца большие. Тест удилища 60-100 гр. Для ловли некрупных сомиков  2-4 кг, подойдут удилища с тестом около 40 гр. Катушка мощная, которая сможет выдержать резкие рывки. Она должна иметь   плавный ход без люфтов, холостой ход и низкое передаточное число 4:2:1. Подшипники у такой катушки стальные или бронзовые. Размер шпули 4000, для того чтоб можно было вмещать 200 м лески. Если вы ловите на плетенку, то шпуля лескоукладывателя металлическая. Не менее серьезные требования и к оснастке для ловли сома, так в качестве лески используется плетеный шнур:  для сомят с разрывом 5-6 кг (11-14 Lb), для более крупных особей с разрывом в 14-22 кг (30-50 Lb) в зависимости от размеров рыбы. Использование повадка обязательно, материал повадка титан или кевлар.

Ловят сома на крупные виброхвосты и твистеры. Они очень хорошо себя показали при простукивании ям и свалов в глубину. Проводка джиговая, приманка должна идти медленно возле дна, поэтому неспешно производим один-два оборота катушки, после делаем паузу. Периодически стоит менять способ проводки, перейдя на монотонное неспешное движение приманки, иногда с резкими подрывами и короткими паузами.

Рыбалка сома успешна на глубоководные воблеры типа кренк, минноу и шед, а также тяжелые виброхвосты, которые применяются,  когда сом малоактивен, причем на них можно успешно  ловить даже при температуре воды 7-8 °. Для ловли на воблер применяем твиченговую проводку, делая монотонные боковые рывки удилищем.

Ловят сома на тяжелые блесны с  толстыми стенами или с дополнительным грузилом на боковом поводке. Проводка — монотонное и неспешное подматывание лески. На мелководье рыбалка сома успешна на волкеры и попперы.

При облавливании   ям и спусков на глубину, проводить приманку следует вдоль  выхода из ямы и начала спуска, постепенно облавливая более глубоководные участки.

Оснастка для ловли сома с берега на донку

В отличие от рыбалки сома с лодки на квок, ужение с берега происходит поздним вечером и ночью, когда сом начинает выходить на мелководье для охоты. Но как мы знаем не каждое мелководье подходит для ловли сома.

Рыбалка сома ведется возле ям или глубоких русел, откуда он поднимется на охоту. Удилища берут длиной  2,7 -3,4 м. Длина удилища зависит от дальности заброса, также стоит помнить, что чем длиннее удилище, тем сложнее вываживать крупного сома. Пропускные кольца большие металлические, без вставок из керамики. Также стоит уделить внимание катушкадержателю, который не должен быть изготовлен из пластика

Тест удилища 100-300 гр. Для ловли среди коряг и на мощном течении, неплохим вариантом будет удилище с тестом в 500 гр.

Строй умеренный параболик или средний. Для подобных целей прекрасно подойдут специальные карповые «палки» или морские удилища. Неплохо обклеить удилище пробкой,  для того чтоб в случаи, если сом его стянет, удилище не ушло под воду, а плавало и его  можно было найти.

Катушка для ловли с берега должна вмещать в себя в зависимости от дальности ловли от 100 до 200 м лески  и  быть мультипликаторной или силовой безинерционкой.   Леска плетеный шнур 0,5-0,8 мм. Грузило в стоячей воде 50-70 гр., для ловли на течении в зависимости от силы  и глубины 100-150 гр.

Монтаж снасти простой, к леске крепится трубка противозакручиватель, к ней за карабин крепится груз, далее идет повадок 1-1,5 м, на котором по центру расположен подводный поплавок, затем мы крепим крючок № 8-10 с длинным цевьем или тройник № 8 и на который надевается насадка.

Рыбалка сома на донкуОснастка для ловли сома на крупного живца  (рыба весом свыше 0,5 кг) предполагает наличие мощного грузила, иначе  живец будет тягать нашу снасть по всему водоему и в результате  зацепит или  запутает ее. Зачастую это простой камень весом 0,5-1кг, который обматывается веревкой, веревка соединяется с леской монкой  длинною 0,5 м и толщиною 0,5 мм, которая крепится к кабину. В момент клева, сом порвет леску, к которой крепится груз, и мы будем его спокойно вываживать. Повадок нужно использовать более длинный 1,5-2,5 м. В качестве повадка можно использовать проволоку, струну от гитары или рояля, качественный корд для теннисных ракеток. Обязательно наличие на повадке подводного поплавка, так как сом не сильно любит атаковать добычу,  которая лежит на дне, лучше чтоб она стояла на расстоянии 30 — 70 см от дна. Для ловли таким способом нам понадобится  плавательное средство, для доставки груза в нужную точку.  Ловя на живца, стоит использовать тройники № 10-12. При ужении с берега забрасываются 3-4 донки на перспективные места. Фрикцион обязательно должен быть ослаблен, а удилища закреплены на подставках. В качестве сигнализатора колокольчик или световой сигнализатор

Рыбалка сома без удилищ происходит с использованием вместо плетенки, крученой бечевки, которая способна выдерживать нагрузку  в 25-50 кг. Длина бечевки такая, чтоб у вас был запас на маневр при вываживании в 50-100 м. Конец бечевки крепится к дереву или мощному колу вогнутому глубоко в землю.

Рыбалка сома троллингом

Для ловли сома «троллингом» используют донку или спиннинг. Для донки берут грузило веретенообразной формы, которое крепится в 30-50 см от крючка, вес грузила подбирается исходя из того, что медленна плывущая лодка должна тащить леску под углом 45  ° к зеркалу воды.  При ловли на спиннинг наживкой служит тяжелый воблер. На больших глубинах используют стальную рамку, позволяющую удержать воблер на нужной глубине. В качестве рамки служит кусок проволоки согнутый под углом  90 °. На одном конце крепится грузило на втором повадок с воблером. Рыбалка сома «троллингом», требует знания рельефа дна, иначе частых зацепов не избежать

Видео рыбалка сома на квок

Рыбалка сома на квок это занятие для настоящих «тяжеловесов рыболовного дела»  и не стоит огорчатся если вам не попался трофейный экземпляр, так как  мясо молодых сомов, намного мягче и вкуснее, чем старых, у которых оно жирное и упругое.Так что крупных сомов, лучше отпускать на волю, дабы и другие могли по состязаться с этим, несомненно вызывающим уважение хищником и проверить на деле  крепость своих нервов и прочность оснастки.

 

  • Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Добавить комментарий