Оладьи из икры толстолобика

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Породы и способы для разведения карпа

Разведение карпа уже давно ведется искусственно. Кто-то выращивает красавцев на даче, в маленьком прудике, другие наладили фермерское производство.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выращиванию домашнего сазана в частных водоемах помогает ряд факторов:

  1. Быстрый рост рыбы. В двухлетнем возрасте при нормальном питании карпы весят более килограмма, а иногда достигают и двух.
  2. Относительная неприхотливость к условиям жизни. Они живут в любом прудике с глубиной более полутора метров.
  3. Пищевая ценность. Мясо карпа очень вкусно и востребовано на рынке.

Разводимые породы

В больших и малых водоемах разводят следующие виды и породы карпа:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • чешуйчатый;
    чешуйчатый карп
  • зеркальный;
    зеркальный карп
  • линейный;
    линейный карп
  • голый;
    голый карп
  • украинский рамчатый;
    украинский рамчатый карп
  • украинский чешуйчатый.
    украинский чешуйчатый

Часто по соседству с домашним сазаном разводят толстолобика и белого амура. Зарыбляются карповые пруды и местными видами рыбы, такими как карась, плотва и линь.

В искусственных водоемах загородных домов и дачных участках часто выращивают декоративного карпа Кои, обилие пород которого вывели в Японии и Китае.

Системы разведения

По условиям откорма рыбы различают три системы разведения:

  1. Экстенсивная. Рыба кормится естественным образом за счет растительной и животной пищи присутствующей в водоеме. Применяется в прудах для платной рыбалки.
  2. Полуинтенсивная. Прикармливание рыбы зерном злаковых культур с включением протеинов. Используется в дачных водоемах и на платниках.
  3. Интенсивная. Используются комплексные комбикорма с высоким содержанием белков. Эта система широко используется в садковом рыбоводстве.

Направления разведения

Рассмотрим направления разведения карпа в прудах, распространенные в настоящее время:

  • выращивание карпа на даче;
  • разведение в садках на продажу;
  • содержание карпового пруда для платной рыбалки;
  • комбинированное разведение.

Пруд на загородном участке

Разведение карпа на дачном участке на постоянной основе целесообразно, если у вас есть возможность выкопать пруд, или перегородить ручей, площадью не менее чем в тридцать квадратных метров и не менее полутора метров в глубину. Если таких условий нет, держать карпа стоит только в летний период в искусственных пластиковых бассейнах.

При устройстве пруда желательно повторять структуру естественных водоемов, для этого следует:

  • разнообразить донный грунт: чередовать камни, глину, ил;
  • сделать ступенчатый рельеф с двумя бровками;
  • вдоль берегов высадить водные растения;
  • дно должно иметь яму и отмель.

Желательно, чтобы некоторую часть светового дня пруд находился в тени от деревьев или строений, так летней порой карп в пруду может спасаться от палящего солнца.

карп на дачном участке

Водоем на даче может иметь как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия естественного поступления воды в пруд, если есть родники или впадающие ручьи, лучше оставить естественное основание. Если наполнение будет вестись привозной или водопроводной водой, лучше сделать водоем по типу бассейна с бетонным или пластиковым основанием. В этом случае понадобится установка системы фильтрации воды.

Запускать карпа в пруд на даче следует после того, как вода в нем выстоит, по крайней мере, пару месяцев. Этот срок необходим для того, чтобы прижились водные растения, отложился ил, и сложилась некая экосистема.

Если вы все сделали правильно, то через два года взрослый карп начнет метать икру прямо у вас на даче.

Садковое разведение

Разведения карпа на продажу ведется при интенсивном откармливании рыбы. При этом в специально устроенном бассейне или пруду организуются садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускается молодь карпа.

карп в пруду

Садки представляют собой мешки, прикрепленные к плавающей деревянной раме. Рама дополнительно оснащается поплавками для удержания ее на плаву. Оптимальный размер садка 6 на 4 метра, а высота соответствует глубине водоема, но обычно не превышает двух с половиной метров.

Каждый садок зарыбляют из расчета 200 особей на квадратный метр. Лучшими для зарыбления считаются годовые карпы весом в 25-50 граммов, при интенсивном откорме из одного садка можно за сезон получить до 5000 килограммов товарной рыбы.

Перед организацией садкового разведения рыбы нужно понимать, что для успешного разведения карпа, кроме устройства садков и бассейнов, следует обеспечить:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

  • высокопротеиновый корм;
  • аэрацию пруда или бассейна;
  • подсветку для привлечения естественной пищи: насекомых, зоопланктона;
  • фильтрацию воды.

садки для карпа

Доход можно получать не только реализуя рыбную продукцию, но и отдав часть площадей под маточники. Далее стоит производить отбор осемененной икры и выращивать карповую молодь, реализуя ее для разведения в других хозяйствах и на дачах.

Пруд для платной рыбалки

Разведения карпа для платной рыбалки ведется экстенсивным или полуинтенсивным способом. Рыбу в таких водоемах или совсем не кормят, или дают совсем небольшие порции в позднелетний период для восполнения протеиновой составляющей.

Карп в пруду на «вольных хлебах» вырастает сильным и упорным при вываживании, что особо ценится любителями карпфишинга. Одновременно с карпом в водоем запускают белого амура для поедания лишней водной растительности.

Комбинированное рыбоводство

На большом водоеме часто организуется комбинированное разведение карпа. При этом в одной части водоема устанавливают садки, а большая часть используется для платной рыбалки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В этом случае практикуется не только вариант «поймал-отпусти» как в карпфишинге, но и определенную оплаченную часть улова отдают рыбакам. Часть продукции, идущей на реализацию, выпускают на свободу в водоем, поэтому поимка и забор части улова не влияет на качество карповой рыбалки.

Выращивание карпа в комбинированном водоеме отличается еще и тем, что «вольные» обитатели нередко кормятся у садков, поэтому и клев лучше в местах их расположения.

  • Что за рыба толстолобик? ⇩
  • Полезные свойства толстолобика ⇩
  • Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях ⇩
  • Засолка в масле ⇩
  • Засолка в маринаде ⇩
  • Приготовление толстолобика «под селедку» ⇩
  • Как посолить икру толстолобика ⇩
  • Хранение маринованного толстолобика ⇩
  • Как еще можно приготовить толстолобика ⇩
  • Полезна ли соленая рыба ⇩

Бассейн Амура, реки, впадающие в Аральское море и Кубань, а также места платной рыбалки на территории Подмосковья изобилуют различными представителями пресноводных рыб. Встретить можно любого: от карася до щуки. Но иногда, когда повезет, можно поймать и толстолобика.

Вкусно солим толстолобика по-домашнему - список рецептов

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.

14755902380a6582229977c995509a4f757ec92

А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.

Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.

На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:

  • Белый. Во внешнем облике этого вида выделяются серебристые оттенки, местами белые. Плавники с сероватым оттенком. Обладает умеренной жирностью и очень вкусный.
  • Пестрый. Эта особь отличается более темным цветом и более весомой головой. Процентное соотношение головы пестрого толстолобика к остальному телу – 50%. Чем старше рыба, тем более она темнее, возможно появление черных пятен в окрасе. Мясо пестрого толстолобика вкуснее, чем у белого. Связано это с тем, что в его рационе питания преобладает фитопланктон.
  • Гибридный. Соединил в себе лучшие качества белого и пестрого собрата. Внешне больше похож на белого толстолобика, но имеет темпы роста пестрого.

Полезные свойства толстолобика

Главной его ценностью являются полиненасыщенные омега-3 кислоты, а также высокое содержание белка. Мясо этого представителя карповых содержит следующие витамины:

  • А;
  • В;
  • Е;
  • РР;

Оно станет профилактикой таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевания нервной системы, как центральной, так и периферийной;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

Мясо этого представителя карповых рекомендуется включить в меню при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях

Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса

Советы для посола:

  • Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
  • Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
  • Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.

Засолка в масле

bal_0126

Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:

  • Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3-4 луковицы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.

Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.

Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.

Засолка в маринаде

page01

Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:

  • 2 кг. толстолобика;
  • 5 некрупных луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль;
  • Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.

Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.

Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление толстолобика «под селедку»

800x530_0x59f91261_19704092571381418114

Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.

Для приготовления «селедки» понадобится:

  • 1,5 кг толстолобика;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.

В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.

Как посолить икру толстолобика

caviar-18

Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:

  • 200-400 гр. икры толстолобика;
  • Мелкая соль;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • Перец молотый.

Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.

Хранение маринованного толстолобика

Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.

Как еще можно приготовить толстолобика

Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.

Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:

  • 1 кг очищенного филе;
  • 3 луковицы;
  • Половина лимона;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Перец;
  • Соль.

Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.

Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 2 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы.;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Соль.

Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.

В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».

Полезна ли соленая рыба

page02

Польза соленой рыбы давно уже доказана учеными. При засолке рыбное мясо сохраняет свои вкусовые, а главное полезные качества. Соленая рыба очень полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление. Но все должно быть в меру.

Это совершенно уникальная рыба. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она еще и очень полезна. Важным является и то, что эта рыба в качестве готового блюда не может надоесть. Способы ее приготовления очень разнообразны и каждый найдет себе блюдо по душе. И если ее не удалось поймать в водоеме, то можно поймать в магазине по очень демократической цене.

Оценка: 5 1 голосов

Вкусно солим толстолобика по-домашнему — список рецептов Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Добавить комментарий