Лучшие блюда из рыбы

Топ 10 приманок для ловли речной форели

Набирающая популярность ловля в стиле Stream Trout подтолкнула меня к созданию рейтинга приманок, лучших для ловли на течении. Имея такой арсенал приманок, можно освоить ловлю форели в любых условиях, будь то лесной ручей или большая река.

  • 1. Pontoon21 TB Trait #0

Эта вращающаяся блесна занимает почетное первое место в моём рейтинге. Ещё буквально год назад я поставил бы её максимум на пятое место. Причина такого взлёта в подтверждении её универсальности. Это заслуживает более подробного рассказа.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Так случилось, что летом 2016 г. я смог побывать на Дальнем Востоке нашей необъятной Родины. Ловить довелось на быстрых горных реках с приличным водотоком как с берега, так и с дрейфующей лодки. В этих условиях, не зная особенностей реки, чаще всего я начинаю ловить с вращающейся блесны. Она проста в применении и относительно недорогая, её не так жалко потерять. Сравнительно узкий лепесток Trait имеет небольшое раскрытие — порядка 30 градусов, что позволяет комфортно ловить в условиях течения. Сердечник этой «вращалки» выполнен из вольфрама, что делает приманку более тяжёлой и позволяет забрасывать её точнее и гораздо дальше. Ещё один немаловажный плюс: утяжелённый вольфрамовый сердечник даёт возможность оперативно менять горизонт проводки, и это делает приманку идеальной для поиска рыбы. Модель оказалась настолько уловистой, что на её счету абсолютно все хищники таёжной реки: не только сибирский хариус и два вида ленков, но и самый главный трофей — хозяин таёжной реки таймень, вес которого составил 10, 8 кг. И моя «вращалка» отлично справилась с таким достойным соперником!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

TB Trait #0 хорошо зарекомендовала себя и в спортивной ловле форели в стиле Stream Trout. Могу сказать с уверенностью, что большинство спортсменов имеют ее в своем арсенале. Причина — четко отлаженная работа, и это при том, что в спортивной ловле запрещена опушка на крючках, которую все спортсмены удаляют. В любительской я ее оставляю, так как она дополнительно стабилизирует игру приманки и увеличивает количество поклевок всех без исключения рыб.

  • 2. DUO Toto 48SP

Toto 48SP — это воблер, который есть у каждого рыболова-спортсмена. Приманка заслужила ласковое прозвище «Тотоха» или «Тотошка», и на ее счету множество побед в соревнованиях различного уровня. Лучше всего Тотошка проявляет себя на участках реки с умеренным течением и сравнительно небольшими глубинами. Как правило, такие места любит выбирать для своих стоянок форель. Не менее эффективно работает воблер и на быстрых мелководных перекатах, где его можно провести в небольшом горизонте — 25 см. Основной стиль проводки — твичинг. Игра очень размашиста и хаотична. Именно на рывковой проводке Toto 48SP раскрывает весь свой потенциал. Силу рывков следует подбирать под активность рыбы. Хорош Тотошка и для ловли на снос. Хочу отметить, что приманка очень отзывчива на изменение нагрузки и легка в освоении. Маркировка SP указывает на нейтральную плавучесть. Это качество очень полезно при ловле малоактивной рыбы, позволяет совершать паузы в нужном горизонте, тем самым провоцируя на атаку.

  • 3. Pontoon21 GagaGoon 45SR

Безусловно, это один из фаворитов спортсменов Кубани в спортивной ловле форели (прозвище приманки — Гага). Не менее популярна она и в любительской ловле. Основной её козырь — неповторимая игра. Благодаря призматической форме тела (PBD- Prism Body Design) и системе балансировки (KKBS — Koto Koto Balanced System), состоящей из двух различных по весу полуподвижных шаров, приманка демонстрирует, что называется, семенящую походку, очень напоминающую движения мелкой рыбешки на течении. При этом Гага сохраняет характерную игру и в момент остановки, при погружении. Движения GagaGoon 45SR во многом схожи с движениями популярного Sumari 48S, но имеют ряд преимуществ, главные из которых — дальность и точность заброса, значительно меньшая цена, большая цветовая гамма и, что очень важно, три вида плавучести, а также более мощные крючки. Лучшей анимацией для этого воблера я считаю короткие протяжки кончиком удилища с короткими остановками. При этом приманка ведёт себя подобно мальку, пытающемуся убежать от хищника, преодолевая силу течения. Не менее эффективна и рывковая проводка, но рывки должны быть слабой интенсивности. При таком способе анимации Гага совершает короткие «шаги» по сторонам, сохраняя при этом свойственные ей семенящие движения.

  • 4. DUO Ryuki 45S

Еще один общепризнанный фаворит для ловли в стиле Stream Trout. Многие читатели, наверное, даже удивятся, увидев данную приманку не на первом месте. Но у каждого рыболова своя шкала ценностей, отчасти субъективная. Ryuki 45S — приманка, с помощью которой я осваивал ловлю форели в условиях сильного течения горных рек. И этот воблер тоже есть у любого спортсмена — участника чемпионата мира или престижного турнира Trout Union Cup (Кубок Форелевого Союза). Среди множества его достоинств — стабильность работы на течении различной силы. Приманка очень отзывчива на различные способы рывковой анимации, будь то сильные рывки с минимальными остановками или вовсе без них либо рывки низкой интенсивности с продолжительными паузами. Не менее продуктивна и проводка Ryuki на снос, где сильное течение всю работу выполняет самостоятельно. Воблер обладает отличными показателями дальности и, что немаловажно, точности заброса. Стабильно работает при ловле апстрим (up stream, то есть забросами вверх по течению). Ryuki 45S относится к быстро тонущим, что на сильном течении является очень важным и полезным качеством. Есть ещё один плюс ярко выраженной отрицательной плавучести: таким воблером можно облавливать различные горизонты в поиске активной рыбы.

  • 5. Pontoon21 Trait #00

Очередной представитель вращающихся блёсен семейства Trait. В отличие от лидера моего рейтинга TB Trait #0, данная модель имеет облегчённый сердечник, состоящий из стальных шариков. Лепесток этой «вертушки» стабильно работает при разных скоростях проводки и различной силе течения. Без неё не обходится ни одна моя рыбалка при ловле мелкого хищника в условиях течения, будь то лесная, горная либо рыбалка в сужении степных рек, где присутствует течение. Там Trait #00 просто необходима. Столь же выдающиеся результаты приманка демонстрирует и при ловле на водоёмах без течения. Trait #00 принадлежит неофициальный рекорд — 17 голавликов с одного переката реки. В спортивной ловле она используется на мелководных участках либо на перекатах. Trait #00 является одним из лидеров при ловле мелкой рыбы, размер которой порой не превышает 10 см. В периоды плохого клёва зачастую единственный путь к «несговорчивой» рыбе — Trait #00. В таёжных реках эту вращающуюся блесну не пропускал ни один хариус и ленок.

  • 6. IMA Issen 45S

Воблер можно без преувеличения назвать шедевром компании IMA. Яркая игра этого воблера никогда не остаётся незамеченной. Его конструктивной особенностью является довольно большая относительно тела приманки лопасть. Благодаря такому соотношению воблер совершает невероятные подводные кульбиты. Issen 45S — один из немногих воблеров, который изначально поставляется в оснащении, соответствующем всем требованиям спортивной ловли. Отличительная особенность конструкции — использование вертлюжков, вмонтированных в тело приманки, вместо привычных скоб, что исключает точку опоры крючков и минимизирует количество сходов рыбы. Issen отлично себя проявил при ловле up stream. При этом он, в отличие от своих конкурентов, не теряет красивой завораживающей игры. Стиль проводки — твичинг, не менее продуктивна и ловля на снос. Если рыба настроена гоняться за активно идущими приманками, то Issen точно будет в лидерах по улову. Наконец, стоит отметить, что данный воблер отлично зарекомендовал себя и при ловле прудовой форели.

  • 7. IMA Sukari 50SS

Классический стримовый воблер, как и его собратья, выполнен в стиле flat (плоский). Он великолепно работает на струе любой силы, чутко отзывается на рывковую анимацию. Маркировка SS (Super Sinking) означает «сильно тонущий». При своих размерах 50 мм приманка имеет вес 5 г. Данное качество очень пригодится для ловли на глубоководных участках. При ловле форели на реке Бзыбь (Абхазия) Sukari 50SS стала лидером. Река изобиловала достаточно глубокими ямами и плёсами, что идеально подходило под параметры приманки и, безусловно, сказалось на результате.

  • 8. Pontoon21 TB Synchrony #1.0

Эта блесна имеет классический лепесток, чью форму часто принято называть french type (французский тип). Угол его раскрытия — около 60 градусов относительно оси. Это, в свою очередь, делает приманку сильно упористой при проводке, что ограничивает места её применения. У TB Synchrony #1.0 есть узкая специализация — мелководные участки с умеренным течением. Будучи оснащённой тяжёлым сердечником из вольфрама (вес блесны составляет немного меньше 5 г), она с лёгкостью проходит на глубине около 15 см. Причина тому — вышеупомянутое широкое раскрытие лепестка. На каждой реке есть множество мест с мелководными плёсами. И они могут располагаться с противоположной стороны реки, куда без особых усилий можно добросить приманку приличного веса с отличной аэродинамикой, то есть TB Synchrony #1.0.

  • 9. Pontoon21 GagaGoon 45MR

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Крылатая фраза конструкторов: «Каждое изобретение должно дождаться своего времени» в этой приманке воплотилась в точности. Во всяком случае, ещё недавно этого GagaGoon’a в моей основной коробке с форелевыми воблерами не было. Скажу честно, что этот воблер «открыл» не я. Но именно с его помощью меня быстро научили, как надо ловить форель. Нет, GagaGoon 45MR у меня был, да и ловил я на него достаточно хорошо. Но окончательно уверовал в него после случая на последнем этапе Кубка Федерации рыболовного спорта Краснодарского края. Опишу ситуацию: простояв в одном секторе около получаса и поймав одну форель, я освобождаю сектор, его занимает другой спортсмен и ловит-там, где, как я полагал, уже нет шансов — две рыбы кряду на GagaGoon 45MR! Этот поучительный пример я запомнил и после соревнований проверил всё на практике. Я нашёл причину успеха соперника: проводка неспешными рывками небольшой силы. При этом поведение воблера описать очень сложно, но именно такой способ анимации раскрыл до того момента скрытый от меня потенциал GagaGoon 45MR.

  • 10. DUO Ryuki 50S

Spearhead Ryuki 50S, как и его младший брат Ryuki 45S, обладает стабильной игрой и на сильном течении, и в его отсутствие. Для данного воблера подходят более спокойные и размашистые рывки, при которых Ryuki 50S вальяжно танцует. Но сила рывков должна быть значительно мощней, чем с Ryuki 45S. Вес воблера — 4,5 г, что облегчает проводку в более глубоком горизонте, а кроме того, по причине большего, чем у Ryuki 45S, веса возрастает и дальность точного заброса.

Ловля щуки на уокер

Ловля щуки на уокер

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выражение «ловля щуки на уокер» известно еще не всякому рыболову. Мало кто знает, что речь, в данном случае, идет об одной из спиннинговых приманок, которая во время прерывистой проводки виляет по поверхности воды, словно на прогулке.

Благодаря такому поведению у нее и название появилось соответствующее – walker (от англ. to walk – гулять). В глазах щуки подобные передвижения напоминают рыскание больной или раненной рыбки, которая, не имея возможности опуститься на глубину, становится беззащитной жертвой. Для любой хищной рыбы данные передвижения являются раздражающим фактором, который является сигналом к атаке.

Подобное поведение этой приманки становится возможным благодаря необычному строению его тела. Она отличается узким хвостом, узким носом и несколько скошенной снизу носовой частью.

Благодаря второму условию в процессе рывковой проводки она совершает необычные боковые «прыжки», а наличие последнего приводит к появлению ярко выраженной «антилопасти» заставляющей приманку постоянно нырять.

Все эти нырки и рысканья способны настолько «завести» хищника, что он будет просто не в состоянии пропустить мимо себя приманку, проплывающую от него на расстоянии рывка.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Сейчас на рынке рыболовных товаров представлено множество вариантов собранных под названием walker. Но как ими пользоваться? Какую проводку следует использовать при ловле волкером? Однозначного ответа нет!

Все зависит от фантазий рыболова. Ее следует подбирать под конкретный водоем, условия рыбалки, поведение хищника. Здесь можно использовать все известные виды, начиная от классического «stop and go» до легких «псевдотвиччинговых» подергиваний наконечником удилища.

Единственное, чего следует придерживаться безукоснительно при ловле щуки уокером, так это темпа проводки. Он должен быть невысоким, поскольку наша пресноводная хищница не любит больших скоростей. Да и паузы между проводками рекомендуется делать максимально длинными.

В процессе проводки волкер должен скользить по бокам, его нос должен выпрыгивать из воды, после чего погружаться туда снова. После этого следует делать продолжительную паузу. Хвост многих приманок, в зависимости от модели, в этот момент либо опускается, либо продолжает болтаться в вертикальном положении, привлекая хищника.

Для усиления привлекательности тройники опушивают перьями или разнообразными синтетическими материалами. В большинстве случаев это непременно раззадоривает хищника.

И вот на поверхности воды появляется взрыв брызг, сопровождающийся невысокими водными бурунами. Это – щучья поклевка. В случае правильной проводки и наличии на участке хищницы это произойдет непременно.

Ну а те, кто хочет устроит себе семейный отпуск могут отправиться на отдых с детьми в Крым. Красивая природа, великолепный климат, да и настоящий рыболов всегда найдет себе занятие. Выбор только за вами.

Самые лучшие рецепты из щуки, заливное, котлеты, жарим

Готовим щуку. Заливное, котлеты, жарим, кот феликс, главный любитель рыбных блюд

Как бы ни были изощренны профессиональные повара или умницы жены, но иногда рыба, пойманная рыболовом, а потом приготовленная его руками, бывает несравненно вкусней. Наверное, это из-за того, что она всегда первой свежести.  Рыбак, поймавший свою заветную царь-рыбу, никогда не даст ей залежаться и выхолоститься в морозильной камере. Несмотря на усталость и отчаянное желание завалиться спать, он очистит рыбу от чешуи, выпотрошит и сухими тушками уложит в холодильник, но никак не в заморозку… А лучше сразу-сразу на сковороду ее после рыбалки!..  Или – в засол для последующего копчения или провяливания.

В этих рецептах не будет ничего необычного. Все – на личном опыте, на глазок, но творчески, поскольку рыба была поймана своими руками…

Заливное из щуки

Готовим щуку. Заливное, котлеты, жарим, заливная щука в блюде, рецепт, фотоКак готовить щуку? Щука, приготовленная на холодное, наверняка будет украшением любого праздничного стола. Для заливного потребуется в первую очередь голова щуки, желательно крупной. Понятно, что и сама тушка пойдет в дело. Но и все щучьи плавники, и хвост также будут участвовать в процессе готовки. Это – залог правильного образования желе. Кроме этого можно отварить вначале самых сопливых ершей, а к ним и окуней. Этого добра всегда хватает в уловах современных рыболовов. Навар из ершей и окуней даст свой неповторимый и тонкий аромат. К тому же вся эта мелочь послужит естественным желатином.

Чтобы бульон был достаточно густым надо заполнить кастрюлю не менее чем на 2/3 ее объема.

В первую очередь следует полностью выварить окуней и ершей, а также плавники. Потом всю эту массу можно просто выкинуть. Затем нужно процедить бульон. И в нем уже можно начать варить щучью голову. Чуть позже в бульон кладется печень, от которой нужно предварительно отделить желчь, иначе будет сплошная горечь. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу и наклонностям.

Сваренную рыбу остужают, по возможности отделяют от костей, а затем уже выкладывают порционно в приготовленные заранее формы для заливного или тарелки. Следует заметить и напомнить, что щучья голова подавалась в боярские времена как деликатес. Поэтому надо чтобы в каждой порции присутствовал кусочек этого самого деликатеса. В порции добавляется по горсточке зеленого горошка, кладется поперечный срез вареного яйца. Для красоты блюда можно положить несколько ягод клюквы или срез вареной моркови. Обязательно присутствие петрушки. Достаточно пары веточек. Также нарезается зеленый лук.

Теперь можно залить все это великолепие охлажденным бульоном и поставить тарелочки или формы в холодильник, а зимой – на улицу. Если бульон достаточно «крепкий», то через 4-5 часов получится желе. Для ускорения процесса можно добавить желатин. Процесс приготовления желатина прост. Он обычно указан на пакетиках с продуктом. Нужно всего лишь пару пакетов залить кипяченой прохладной  водой в объеме стакана. Это все делается в какой-то небольшой металлической посудине. Когда пройдет около часа, эта посудина ставится на малый огонь и при помешивании раствор нагревается до образования небольшого пара, но не до кипения. Остается только вылить раствор в готовый бульон, а дальше – все как было сказано ранее. То есть разлить по формам и поставить на холод.

Если гости уже на подходе и готовят большие ложки, заглядывая в замочную скважину, то можно быстро загрузить изделия в морозильную камеру. Через час, максимум два можно будет начинать праздник чревоугодия… если вы за праздничной рюмочкой не забудете про заливное и не заморозите его.

 Котлеты из щуки

Очень вкусными и необычными получаются котлеты из щучьей мякоти. Если разломить такую сочную и ароматную котлетину, то будет видна ее белоснежная плоть. Несмотря на столь эротическое сравнение, это так. Котлеты из щуки белые внутри, а снаружи – поджаристые и румяные…

Но это все слюноотделяющие эмоции. На практике если фарш сделать только из одного лишь мяса щуки, то котлеты будут сухими и жесткими, как подошва ботинка. Есть вариант добавления океанской рыбы. Он используется в некоторых случаях. Но лучше всего прокрутить филе щуки вместе со свиным салом. Не увлекаясь, конечно, количеством последнего. Впрочем, это дело вкуса. Кто-то любит пожирнее.

Как готовить котлеты из щуки? Начнем с того, что из подготовленных кусков щуки выбираются по возможности все кости. Понятно, что совсем без костей прокрутить не получится, но это не повлияет на качество котлет. Главное выбрать крупные кости.

 Подготовленные небольшие кусочки следует перемолоть в мясорубке, добавляя свиное сало, репчатый лук, а также белые сухари и в небольшом количестве сырой картофель. Это придаст котлетам сочность. В готовый фарш добавляется по вкусу соль, перец. Затем надо вылить пару сырых яиц. Это нужно для того, чтобы котлеты хорошо лепились и формовались. Кроме этого яйца придают им нежность и нужную мягкость.

Остается только обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я предпочитаю манку.

Когда котлеты подрумянятся, их следует немножко потушить под крышкой с небольшим количеством воды. Это называется – «потомить». Дать им дойти до нужной сочности и мягкости. А там – смело на стол и на суд самого взыскательного гурмана…

   Щука жарено-тушеная

Казалось бы, нет ничего проще, чем поджарить рыбу, здесь – щуку.  Подсолил, поперчил, бросил на сковородку и поджарил… Думается, в этом варианте есть рациональное зерно для поджарки куска мяса. Ну, а в случае готовки щуки по этому рецепту результатом может стать нечто, похожее на… Сравнивать с подметкой банально, но это «нечто» не будет употреблять и кот рыболова.  Скорее всего, мнение о том, что мясо щуки сухое и невкусное, сложилось именно из неудачных попыток правильно приготовить эту отличную рыбу.  И другая легенда из подобной же серии… Это я от том, что принято считать крупную щуку жесткой, как дерево. Мол, поймали в пруду щуку на три кило и выбросили, поскольку несъедобной оказалась. В первую очередь несъедобность большой щуки в маленьком пруду объясняется тем, что она просто не втискивается в этот водоем. И, будучи на три кило, является дряхлой старухой. Не растет рыба в малых водоемах. На Волге же пудовая красавица, однажды пойманная нами, была сочна и даже жирна. Там хищник много двигается на больших просторах, активно кормится и быстро растет. Ну, а когда мы положили ломоть щуки на сковороду, который оказался как раз с эту сковороду, то в результате жарки получили отменный деликатес. Никогда не выйдет такой вкусной рыбы из малохольных и бледных щурят, якобы нежных. Они пусты и бесполезны.                                        

Все это надо учитывать при готовке щуки. И здесь нет ничего сложного. Главное подойти к процессу творчески. Тушку лучше всего нарезать тонкими ломтиками. Можно насечь их ножом по мякоти, чтобы лучше пропитывались. Дальше надо посолить эти ломтики, вывалять в муке или манке. Затем разогреть сковороду с обильным количеством растительного или оливкового масла. Ломтики следует поджарить на большом огне до образования румяной корочки. Рядом также обжаривается лучок до такой же аппетитной румяности. Потом обжаренные ломтики покрываются густым слоем майонеза, а лучше – сметаны. Добавляется по вкусу перец. В сковороду подливается вода чуть ниже уровня рыбы. Можно добавить сливочное масло. Сковорода закрывается крышкой и рыба «доходит» под ней не менее часа.

В результате получится мягкая и сочная рыба, которую можно назвать скорее жарено-тушеной, но от этого ничего не меняется. Главное – вкусная.

 Щучья икраГотовим щуку. Заливное, котлеты, жарим, рыбная икра фото

Конечно, черная икра всегда славилась в России и была «стратегическим» продуктом, как и меха. Вкусна и полезна, насыщена калориями. Но теперь она бывает насыщена и всякой дрянью, поскольку неизвестно где и как приготовлена. К тому же ее стоимость не всегда соответствует количеству денег в кошельке среднего гражданина.

Щучья икра, на мой взгляд, мало чем уступает по вкусу черной, если ее правильно приготовить и столь же правильно подать к столу. К тому же рыболов, поймавший щуку, сам участвует в процессе готовки. Для себя делает: для семьи, родственников, друзей.

Обычно для засолки используется икра щуки, пойманной в марте-апреле. В это время икра уже зрелая, зернистая и крупная, насколько она бывает крупной у щуки. В первую очередь икру отделяют от пленок. Каждый, наверное, это делает по-разному, а я просто выжимаю ее из пленочного мешка. Так, наверное, выжимают молоко из коровьей сиськи. После того как икра будет отделена от пленок, ее уже можно засаливать. Для этого она перекладывается в банку и пересыпается крупной солью. Почему – крупной? Во-первых, для засола рыбы всегда лучше использовать крупную соль. А во-вторых, я заметил, что при использовании именно крупной соли икра не бывает жидкой. Видимо, эта соль вытягивает влагу. Вкусы у всех разные, но я добавляю примерно 2 столовых ложки на банку 0,8 мл. Если требуется более длительное хранение продукта, то можно солить и покруче, но потом придется скрадывать пересол, делая слой икры потоньше, а слой сливочного маслица на куске черного хлеба – потолще. Но вряд ли щучья икра будет долго храниться, не устоит… Поэтому лучше не пересаливать.

Засол должен идти не меньше недели. А потом небольшую часть икры выкладывают в баночку, добавляют тертый лук, немножко растительного масла и… Здесь уже каждый решает по-своему: кто-то любит бутерброд из булки с маслицем да с икрой поверху, а иной кроме как с черным хлебом и не понимает вкуса икры. Но нельзя сразу всю икру делать с луком и растительным маслом. Лучше выкладывать по необходимости какую-то ее часть для завтрака или вечернего отдыха у телевизора под мурлыканье серого кота-британца…

Добавить комментарий