Как убрать специфический запах щуки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Насадки зимой

Большинство рыболовов-зимников отдает предпочтение исконно русской снасти — мормышке. И, несмотря на то, что с каждым годом медленно, но верно растет число рыболовов, не использующих естественные приманки на крючке мормышки, подавляющее большинство все же ловит с насадкой.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Наиболее распространенной насадкой в европейской части страны является мотыль.

сохранение мотылямотыль как насадка

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Мелкий или крупный?

Мотыля делят на крупного и мелкого. Мелкий мотыль это не недоросший крупный — это личинка другого комара, которая до крупного мотыля никогда не вырастет. Замечено, что разные виды рыб предпочитают зимой или того, или другого. Думаю, что не размер личинок тому виной. Причина того, что разные виды рыб в разное время года предпочитают или крупного, или мелкого мотыля, скрывается в специфическом запахе самого мотыля. Крупного мотыля еще можно назвать прудовым, а мелкого — речным. Почти всегда на крупного мотыля ловят леща, крупного окуня, реже плотву.

Мелкого мотыля используют при ловле плотвы, мелкого и среднего окуня. Крупного мотыля насаживают на крючок достаточно большой, трех-пяти миллиметровой мормышки по несколько штук. «Играть» такой объемной приманкой следует плавно и около самого дна. Эффективность ловли повышается, если после каждой проводки класть приманку на дно на 10-15 секунд.

Плотва любит крупного мотыля, но берет его верно только в период жора и при условии, что мотыль на крючке практически живой. Применяются мелкие мормышки с удлиненным цевьем крючка. На реках и крупных водохранилищах я использую крупного мотыля во время поиска рыбы на «свежих» лунках. Насаживаю одного мотыля на крючок мормышки диаметром около 3 мм и делаю в новой лунке 5-7 достаточно активных проводок мормышки. Если под лункой есть рыба, то она хотя бы «тронет» насадку.

Последнее относится и к подлещику, хотя принято считать, что без прикормки он не клюет. Поклевка у подлещика на некормленой лунке такая же, как у окуня или плотвы. Даже если поклевок больше нет, то имеет смысл прикормить лунку и вернуться к ней минут через десять, но уже с другой снастью. Когда предполагается, что под лункой стоит подлещик, то в качестве насадки лучше использовать 3-5 крупных мотылей. В случае, если я настраиваюсь на ловлю окуня или плотвы, то использую одну-две личинки мелкого мотыля на крючке трехмиллиметровой мормышки. Некоторое время рыба хорошо ловится и на три личинки на крючке, но с ухудшением клева приходится насаживать по одному мотылю. С ослабеванием клева приходится менять и мормышку на более мелкую.

Мотыль служит важным компонентом почти всех зимних прикормок. Окуня и плотву, особенно на мелководье, прикармливают малыми дозами мелкого или кормового мотыля. На рыбалку достаточно взять 50-100 г мотыля. В то время дня, когда окунь поднимается ото дна, я прикармливаю, бросая в лунку по 5-10 личинок после каждой смены насадки на крючке. Если окунь не проявляет активности, то я, прежде чем подбросить мотыля в лунку, давлю его пальцами и опускаю в лунку.

Бывает, что такой прием выручает. Хочу обратить внимание рыболовов на следующий факт: подмосковной рыбе, оказывается, далеко не все равно — из какого водоема взят мотыль на насадку. «Местный» мотыль бесспорно лучший, даже если по размеру и цвету он уступает привозному. По своему опыту могу сказать, что самого лучшего мотыля добывали в Академическом пруду около кинотеатра «Байкал» и в прудах Покровское-Стрешнево.
Репейник

Другой известной и очень хорошей насадкой является так называемая личинка репейной моли и похожая на нее личинка из чернобыльника. Мелкая личинка внешним видом напоминает мелкого опарыша. Личинка репейной моли зимует внутри шишечек и в стеблях репейника, чертополоха, татарника. Личинку репейной моли больше всех любит окунь, но не советую добывать личинок из шишечек репейника — руки после репейника будут долго и противно чесаться. Очень похожие личинки зимуют в стеблях полыни и лебеды. Личинки из стеблей полыни более мягкие, крупные, а на мой взгляд, и более вкусные.

Если отважитесь и попробуете на вкус личинку, то ощутите ее сладковатый вкус. Жировое тело личинки имеет специфический запах, очевидно лакомый для рыбы. «Репейник» и «чернобыльник» — далеко не полный перечень интересных личинок-наживок для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, успешно применяемые в качестве наживки.
Ручейник

В водоемах севернее Твери самой распространенной насадкой летом, а кое-где и зимой, является ручейник. Ручейник — это обобщенное название личинок всевозможных бабочек, обитающих вблизи воды. Большинство ручейников строит себе домики из подручного материала, чаще из песчинок и из остатков растений. Ручейника можно найти и в реках, и в проточных и непроточных водоемах, как на дне, так и в зарослях растений. Добывать ручейника зимой несложно, но хлопотно. Обычно это делают так: через широкую прорубь рогулиной достают пук водных растений и, разложив их на снегу, выбирают ручейников. Сколько ручейников удается достать, столько крупной рыбы и будет в улове. Зимой в водоемах, богатых ручейником, лучше насадки просто нет.

Попутно с ручейником из растений нужно выбирать рачка-бокоплава. Летом рачок, прячась в траве и в донных останках растений, редко достается рыбе. Но зимой в некоторых водоемах поймать крупную плотву можно только на него. Бокоплав тем и хорош, что на него ловится только крупная рыба. Насаживать бокоплава на крючок нужно проводя жало вдоль спины от головы к хвосту под самым панцирем. Бокоплав, насаженный таким образом долго остается живым и привлекательным.
Опарыши

Московские рыболовы хорошо знают, что по последнему льду на крупных водоемах, например, на реках Рыбинского водохранилища крупная плотва лучше всего ловится на опарыша. Среди зимы мало кому приходит в голову попробовать ловить на опарыша, скажем, на Рузе. А зря. Два года назад, во время проведения февральской рыболовной выставки, я поделился импортным живым опарышем с очень опытным рыболовом и спортсменом Владимиром Русляковым. На мое замечание о том, что до весны еще далеко, Володя ответил: «Ничего, поеду в Аксаково на Учу за окунем». Недели через две мы встретились на чемпионате Москвы и я спросил об опарыше. Володя рассказал, что даже он не ожидал такого результата. Он приехал на Учу, нашел глубинную пятиметровую бровку и на мормышку с опарышем поймал несколько полукилограммовых окуней. Характерно то, что на мотыля не позарился ни один «горбач».

Тем, кто захочет сам попробовать ловить на опарыша, настоятельно советую перед рыбалкой максимально его очистить. Очистить от характерного «помоечного» запаха. Опарыш, который я дал Володе, был выращен в Италии на курином мясе, специально для рыбной ловли, и был буквально стерилен.
Короед

В северных областях, куда московские рыболовы часто забираются на рыбалку, можно и нужно успешно ловить на короедов. Короеды — личинки жуков, обитающие под корой мертвых деревьев.

Лучше их искать под корой еловых и сосновых пней, а также на упавших стволах дуба, осины и березы трех- или четырехлетней давности. Можно набрать личинок прямо у дома — в поленнице дров. В отличие от опарыша, на короеда ловится не только крупные плотва и окунь, но и лещи, особенно, если ловля происходит на реке с течением.

При ловле на крупных реках и особенно ночью нельзя забывать о такой тривиальной насадке, как червь. Несколько лет подряд я замечал, как на канале им. Москвы в районе Карманово один-два рыбака постоянно сидят на середине канала. Однажды я не поленился выйти из электрички и узнать, что они ловят. Наверное, то, что я был одет не по-рыбацки, и позволило узнать, что ловят они крупных лещей. После недолгих уговоров двухкилограммовый лещ был предъявлен в качестве доказательства.
Тесто

Почти в каждой книжке по рыбной ловле встречаются слова о том, что зимой в качестве насадки бывает небезуспешным применение теста.

Приведу два случая. Первый произошел под Ленинградом на озере Комсомольском. По окончании традиционной спортивной встречи Москва — Ленинград по ловле рыбы на мормышку нас привезли на озеро отдохнуть и половить рыбу в удовольствие. Погода была тихой, солнечной и теплой! Через два часа мы вдоволь наловились некрупного окуня, снетка и начали искать другую рыбу. Один из нас подошел к кучке местных рыболовов и выяснил, что они ловят плотву на тесто. Информация ни у кого не вызвала большого удивления, так как мормышка с мотылем в любой лунке на любой глубине моментально становилась добычей окуня как только доходила до дна. Если мормышка опускалась медленно, то в толще воды ее хватал 7-8 сантиметровый снеток. Кусочек теста, позаимствованный у местного рыболова достаточно быстро был схвачен хорошим лещом. Второй случай произошел на Волге, ниже Конакова, в районе затопленной Корчевы.

Мы с друзьями более или менее успешно ловили на русле поплавочными улочками мелких подлещиков, плотву и ершей. Выше нас с обеда расположился кто-то из местных. «Спортивная» привычка постоянно автоматически наблюдать за всеми видимыми соперниками через часа два заставила меня прекратить ловлю и подойти к одинокому рыболову. Честно говоря, я даже и не удивился, когда увидел полное ведро мерных четырехсотграммовых подлещиков, пойманных на игру мормышкой с кусочком теста на крючке. Могу только сказать, что после этого случая я несколько раз успешно ловил на тесто и плотву, особенно хорошо в Первом Техническом заливе около РСБ «Б.Волга». На мой взгляд, зимой в тесто можно добавить только жмых очень мелкого помола, да и то не всегда.

Что касается таких насадок, как хлеб, сало, макароны, каши, то мне известны отдельные успешные случаи, но я склонен считать их исключением из правил.

А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 6 — 2000 г.»

Ловля плотвы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля леща

Рыбалка — Видео и Фото

Прикормки и насадки

По открытой воде

Прикормки и насадки

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Мнения и комментарии

1,148С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,759ЧитателейЧитать

1,786ПодписчиковПодписаться

wpDiscuz Ловля плотвы

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Плотва — рыба серьезная

Save

Большинство рыболовов-зимников отдает предпочтение исконно русской снасти — мормышке. И, несмотря на то, что с каждым годом медленно, но верно растет число рыболовов, не использующих естественные приманки на крючке мормышки, подавляющее большинство все же ловит с насадкой.

Наиболее распространенной насадкой в европейской части страны является мотыль.

сохранение мотылямотыль как насадка

Мелкий или крупный?

Мотыля делят на крупного и мелкого. Мелкий мотыль это не недоросший крупный — это личинка другого комара, которая до крупного мотыля никогда не вырастет. Замечено, что разные виды рыб предпочитают зимой или того, или другого. Думаю, что не размер личинок тому виной. Причина того, что разные виды рыб в разное время года предпочитают или крупного, или мелкого мотыля, скрывается в специфическом запахе самого мотыля. Крупного мотыля еще можно назвать прудовым, а мелкого — речным. Почти всегда на крупного мотыля ловят леща, крупного окуня, реже плотву.

Мелкого мотыля используют при ловле плотвы, мелкого и среднего окуня. Крупного мотыля насаживают на крючок достаточно большой, трех-пяти миллиметровой мормышки по несколько штук. «Играть» такой объемной приманкой следует плавно и около самого дна. Эффективность ловли повышается, если после каждой проводки класть приманку на дно на 10-15 секунд.

Плотва любит крупного мотыля, но берет его верно только в период жора и при условии, что мотыль на крючке практически живой. Применяются мелкие мормышки с удлиненным цевьем крючка. На реках и крупных водохранилищах я использую крупного мотыля во время поиска рыбы на «свежих» лунках. Насаживаю одного мотыля на крючок мормышки диаметром около 3 мм и делаю в новой лунке 5-7 достаточно активных проводок мормышки. Если под лункой есть рыба, то она хотя бы «тронет» насадку.

Последнее относится и к подлещику, хотя принято считать, что без прикормки он не клюет. Поклевка у подлещика на некормленой лунке такая же, как у окуня или плотвы. Даже если поклевок больше нет, то имеет смысл прикормить лунку и вернуться к ней минут через десять, но уже с другой снастью. Когда предполагается, что под лункой стоит подлещик, то в качестве насадки лучше использовать 3-5 крупных мотылей. В случае, если я настраиваюсь на ловлю окуня или плотвы, то использую одну-две личинки мелкого мотыля на крючке трехмиллиметровой мормышки. Некоторое время рыба хорошо ловится и на три личинки на крючке, но с ухудшением клева приходится насаживать по одному мотылю. С ослабеванием клева приходится менять и мормышку на более мелкую.

Мотыль служит важным компонентом почти всех зимних прикормок. Окуня и плотву, особенно на мелководье, прикармливают малыми дозами мелкого или кормового мотыля. На рыбалку достаточно взять 50-100 г мотыля. В то время дня, когда окунь поднимается ото дна, я прикармливаю, бросая в лунку по 5-10 личинок после каждой смены насадки на крючке. Если окунь не проявляет активности, то я, прежде чем подбросить мотыля в лунку, давлю его пальцами и опускаю в лунку.

Бывает, что такой прием выручает. Хочу обратить внимание рыболовов на следующий факт: подмосковной рыбе, оказывается, далеко не все равно — из какого водоема взят мотыль на насадку. «Местный» мотыль бесспорно лучший, даже если по размеру и цвету он уступает привозному. По своему опыту могу сказать, что самого лучшего мотыля добывали в Академическом пруду около кинотеатра «Байкал» и в прудах Покровское-Стрешнево.
Репейник

Другой известной и очень хорошей насадкой является так называемая личинка репейной моли и похожая на нее личинка из чернобыльника. Мелкая личинка внешним видом напоминает мелкого опарыша. Личинка репейной моли зимует внутри шишечек и в стеблях репейника, чертополоха, татарника. Личинку репейной моли больше всех любит окунь, но не советую добывать личинок из шишечек репейника — руки после репейника будут долго и противно чесаться. Очень похожие личинки зимуют в стеблях полыни и лебеды. Личинки из стеблей полыни более мягкие, крупные, а на мой взгляд, и более вкусные.

Если отважитесь и попробуете на вкус личинку, то ощутите ее сладковатый вкус. Жировое тело личинки имеет специфический запах, очевидно лакомый для рыбы. «Репейник» и «чернобыльник» — далеко не полный перечень интересных личинок-наживок для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, успешно применяемые в качестве наживки.
Ручейник

В водоемах севернее Твери самой распространенной насадкой летом, а кое-где и зимой, является ручейник. Ручейник — это обобщенное название личинок всевозможных бабочек, обитающих вблизи воды. Большинство ручейников строит себе домики из подручного материала, чаще из песчинок и из остатков растений. Ручейника можно найти и в реках, и в проточных и непроточных водоемах, как на дне, так и в зарослях растений. Добывать ручейника зимой несложно, но хлопотно. Обычно это делают так: через широкую прорубь рогулиной достают пук водных растений и, разложив их на снегу, выбирают ручейников. Сколько ручейников удается достать, столько крупной рыбы и будет в улове. Зимой в водоемах, богатых ручейником, лучше насадки просто нет.

Попутно с ручейником из растений нужно выбирать рачка-бокоплава. Летом рачок, прячась в траве и в донных останках растений, редко достается рыбе. Но зимой в некоторых водоемах поймать крупную плотву можно только на него. Бокоплав тем и хорош, что на него ловится только крупная рыба. Насаживать бокоплава на крючок нужно проводя жало вдоль спины от головы к хвосту под самым панцирем. Бокоплав, насаженный таким образом долго остается живым и привлекательным.
Опарыши

Московские рыболовы хорошо знают, что по последнему льду на крупных водоемах, например, на реках Рыбинского водохранилища крупная плотва лучше всего ловится на опарыша. Среди зимы мало кому приходит в голову попробовать ловить на опарыша, скажем, на Рузе. А зря. Два года назад, во время проведения февральской рыболовной выставки, я поделился импортным живым опарышем с очень опытным рыболовом и спортсменом Владимиром Русляковым. На мое замечание о том, что до весны еще далеко, Володя ответил: «Ничего, поеду в Аксаково на Учу за окунем». Недели через две мы встретились на чемпионате Москвы и я спросил об опарыше. Володя рассказал, что даже он не ожидал такого результата. Он приехал на Учу, нашел глубинную пятиметровую бровку и на мормышку с опарышем поймал несколько полукилограммовых окуней. Характерно то, что на мотыля не позарился ни один «горбач».

Тем, кто захочет сам попробовать ловить на опарыша, настоятельно советую перед рыбалкой максимально его очистить. Очистить от характерного «помоечного» запаха. Опарыш, который я дал Володе, был выращен в Италии на курином мясе, специально для рыбной ловли, и был буквально стерилен.
Короед

В северных областях, куда московские рыболовы часто забираются на рыбалку, можно и нужно успешно ловить на короедов. Короеды — личинки жуков, обитающие под корой мертвых деревьев.

Лучше их искать под корой еловых и сосновых пней, а также на упавших стволах дуба, осины и березы трех- или четырехлетней давности. Можно набрать личинок прямо у дома — в поленнице дров. В отличие от опарыша, на короеда ловится не только крупные плотва и окунь, но и лещи, особенно, если ловля происходит на реке с течением.

При ловле на крупных реках и особенно ночью нельзя забывать о такой тривиальной насадке, как червь. Несколько лет подряд я замечал, как на канале им. Москвы в районе Карманово один-два рыбака постоянно сидят на середине канала. Однажды я не поленился выйти из электрички и узнать, что они ловят. Наверное, то, что я был одет не по-рыбацки, и позволило узнать, что ловят они крупных лещей. После недолгих уговоров двухкилограммовый лещ был предъявлен в качестве доказательства.
Тесто

Почти в каждой книжке по рыбной ловле встречаются слова о том, что зимой в качестве насадки бывает небезуспешным применение теста.

Приведу два случая. Первый произошел под Ленинградом на озере Комсомольском. По окончании традиционной спортивной встречи Москва — Ленинград по ловле рыбы на мормышку нас привезли на озеро отдохнуть и половить рыбу в удовольствие. Погода была тихой, солнечной и теплой! Через два часа мы вдоволь наловились некрупного окуня, снетка и начали искать другую рыбу. Один из нас подошел к кучке местных рыболовов и выяснил, что они ловят плотву на тесто. Информация ни у кого не вызвала большого удивления, так как мормышка с мотылем в любой лунке на любой глубине моментально становилась добычей окуня как только доходила до дна. Если мормышка опускалась медленно, то в толще воды ее хватал 7-8 сантиметровый снеток. Кусочек теста, позаимствованный у местного рыболова достаточно быстро был схвачен хорошим лещом. Второй случай произошел на Волге, ниже Конакова, в районе затопленной Корчевы.

Мы с друзьями более или менее успешно ловили на русле поплавочными улочками мелких подлещиков, плотву и ершей. Выше нас с обеда расположился кто-то из местных. «Спортивная» привычка постоянно автоматически наблюдать за всеми видимыми соперниками через часа два заставила меня прекратить ловлю и подойти к одинокому рыболову. Честно говоря, я даже и не удивился, когда увидел полное ведро мерных четырехсотграммовых подлещиков, пойманных на игру мормышкой с кусочком теста на крючке. Могу только сказать, что после этого случая я несколько раз успешно ловил на тесто и плотву, особенно хорошо в Первом Техническом заливе около РСБ «Б.Волга». На мой взгляд, зимой в тесто можно добавить только жмых очень мелкого помола, да и то не всегда.

Что касается таких насадок, как хлеб, сало, макароны, каши, то мне известны отдельные успешные случаи, но я склонен считать их исключением из правил.

А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 6 — 2000 г.»

Все записи

  • Публикации

    • Браконьеров НЕТ!!! (15)
    • Зимняя рыбалка (43)
    • Как поймать… (36)
    • Ловля мирных рыб (49)
    • Ловля хищных рыб (67)
    • Мастерская (69)
    • Отчеты (166)
    • Путешествия (21)
    • Разное (83)
    • Рыбалка на Море (10)
    • Рыбацкие рассказы (22)
    • Снасти и Снаряжение (329)
    • Спин-Дон-Поп:) (88)
    • Троллинг (5)
    • Фидер (16)
  • Метки

Лучшие рецепты котлет из щуки

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимымИз всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.

 

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным

Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка

Галерея: котлеты из щуки (25 фото)

Рецепт котлет в духовке

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.

Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре

Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:

  • булка, размоченная в молоке;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук.

Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.

Для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно

Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.

Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.

Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет

Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.

Также мы вам предлагаем приготовить судака фаршированного рисом. Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала

Оригинальный вариант: «щучьи» котлетки с томатным соусом

Из ингредиентов вам понадобится:

  • растительное масло;
  • щука – 1 кг;
  • мука;
  • лук;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • молоко – 100 мл;
  • булка – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.

Готовить блюдо необходимо так:

  • Возьмите кусочек булки, отделите от нее корочку. Замочите мякиш в молоке.
  • Почистите рыбу и отделите филе.
  • Томаты натрите на терке.
  • В блендере перемалывается филе, хлеб с молоком, чеснок и лук.
  • Далее в полученный фарш добавляется филе, яйцо, перец и соль.
  • Затем необходимо сформировать небольшие котлетки. Их обваливают в муке, после чего можно приступать к жарке на растительном масле.

Соус делают отдельно. Для этого на терке натирают оставшиеся помидоры. Их обжаривают вместе с нашинкованным луком, добавляя соль и перец, воду – в течение трех минут. Подаются котлетки с томатным соусом.

Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле

Рыбные котлетки: щука и сало

Составляющие, которые понадобятся для приготовления котлет:

  • филе щуки – полкило;
  • перец;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • соль;
  • луковица;
  • мякоть булки – 200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.

Возьмите филе и измельчите в блендере с булкой, вымоченной в молоке, салом, специями, нарезанным луком. Затем сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке и можно жарить!

Самый простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • филе – килограмм;
  • растительное масло;
  • пара яиц;
  • перец, соль;
  • луковица.

Помойте рыбу и удалите внутренности. Отрежьте голову, избавьтесь от костей и кожи. Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле.

Готовим котлеты из щуки (видео)

Интересный вариант: котлеты из щуки и творога

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 граммов;
  • филе рыбы – 300 граммов;
  • мука – 50 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пара яиц;
  • чеснок – 3 зубчика.

Филе нарезается кубиками. Затем добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйца, творог, перец и соль. Полученный фарш необходимо хорошо вымесить. Далее особым способом формируются котлетки – внутрь каждой кладут по кусочку сливочного масла. Затем котлетки обваливают в муке и овсяных хлопьях.

На сковороде на растительном масле жарится мелко порезанный чеснок. Затем его удаляют и на этой же сковородке жарят котлеты. За 2 минуты до полной готовности их посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью.

Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью

Котлеты из щуки, жареного лука, свиного сала, кабачка

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари;
  • фарш – полкило;
  • вода;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • свежий кабачок – 200 граммов;
  • соль и перец.

Для начала рыбу избавляют от костей и кожи. Затем филе прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой.

В итоге получается где-то полкило фарша. Свиное сало также пропускается через мясорубку.

Репчатый лук чистится и нарезается. Далее его обжаривают на растительном масле (1 столовая ложка).

Свежий средней величины кабачок натирается на терке и добавляется вместе с луком к фаршу. Туда же идет яйцо, соль и перец. Полученный фарш оставляется на 20 минут. Ему нужно отстояться.

Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком

После того как фарш подошел, из него делают котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях и можно жарить с двух сторон на сковородке до золотистой корочки.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным.

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимым.

Добавить комментарий