Как солить форель фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как быстро и просто посолить форель?

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Как посолить форель дома

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Засолка стейков форели

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Чистилка для рыбы

Способы правильного очищения икры от пленки…

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Рыба простипома

Польза и вред семги

Рыба кунджа

Как приготовить провесную скумбрию

Скумбрия — польза и вред

Ловля хариуса осенью

Ловля хариуса осенью

lovlya-hariusa-osenju-01Осенью хариус, как и большинство других видов рыб, начинает проявлять повышенную активность. Если летом отмечается уход рыбы из полноводных широких рек в узкие горные речушки, то осенью хариус покидает свои летние стоянки и возвращается на глубину, где вода остывает не так быстро. Определенного времени для этого нет – многое зависит от климата конкретной местности. Например, на Дальнем Востоке этот процесс чаще всего проходит во второй половине осени, в конце октября – начале ноября.

В большинстве регионов России оптимальное время ужения хариуса – вторая половина сентября, октябрь, а лучшие места – перекаты и плесы за ними, с каменистым дном и спокойной водой. Объясняется это тем, что быстрое течение на перекатах гонит на плес разнообразный корм, рыбе остается его лишь подбирать на тихой воде. Нет смысла спешить на берег с первыми лучами солнца, что часто делают неопытные рыболовы – осенью хариус стабильно клюет с одиннадцати часов, а «пиковое» время – вторая половина дня, когда рыба усиленно кормится, спеша нагулять жир к холодам. Впрочем, бывают и странные периоды затишья, когда за несколько часов может быть ни одной поклевки, как и напротив – рыба хватает все подряд, вплоть до обмотанного серой ниткой крючка.

Обычно опытные рыболовы во время осенней рыбалки ставят на удочку два поводка, с червем и мушкой. Мушку выбирают болотного или рыжеватого цвета. Некоторые пробуют ловить на вареную икру, но с ней слишком много хлопот. Часто можно услышать рассуждения о ловле хариуса на «верховую» мушку, которая представляет собой обычную «мокрую» мушку, которая находится не в толще воды, а на ее поверхности или немного ниже. Осенью предпочтительнее последний вариант, хотя имеет смысл понаблюдать за поведением рыбы. «Верховую» мушку однозначно стоит использовать при признаках активного питания хариуса (всплески, бурунчики на воде), в противном случае стоит поэкспериментировать с мушкой в толще воды. Кстати, если летом спровоцировать хариуса взять искусственную насадку очень трудно, то осенью эта проблема обычно не стоит – хариус клюет жадно и торопливо.

lovlya-hariusa-osenju-02Интересен способ парной ловли хариуса. При нем два рыбака соединяют лески своих удилищ, посередине крепится длинные поводки с насадками. Они встают на противоположных берегах и опускают насадки в воду, подергиванием провоцируя его на хватку. Подсекают оба, потом один вываживает, второй отдает ему леску (по предварительной договоренности). Этот способ во многом зависит от слаженности действий напарников.

Для неопытного рыбака осенняя рыбалка куда предпочтительнее летней. Летнее ужение хариуса может стать настоящим испытанием. Осенний промысел хариуса куда проще и комфортней. Часто хариус ловится до конца ноября возле глубоких ям и плесов, но, разумеется, это потребует знания водоема. Ловить лучше на легкую насадку, иначе она ляжет на дно, а хариус в это время устремляется к поверхности, где больше корма. Кстати, именно поэтому некоторые рыбаки при ловле на перекатах ногами взрыхляют песок на дне, поднимая муть – тогда рыба выпрыгивает чуть не из-под ног.

На осенней рыбалке нельзя забывать о своем здоровье. Двойные шерстяные носки и, соответственно, сапоги-болотники на пару размеров больше, что называется, выбор опытного рыбака. Если предстоит удить, стоя в воде, нужно дополнительно утеплить стопы, например, стельками. Верхняя одежда нужна шерстяная, поверх нее стоит иметь дождевик. Наконец, в рюкзаке обязательно должно найтись место для сменной пары носков и теплого белья, лучше даже не одна.

Видео о ловле хариуса осенью

YouTube Трейлер

Мраморная форель

Как красные точки ручьевой форели и полоса на боку радужной форели, так и мраморный узор у мраморной форели является наиболее характерным элементом ее окраски.

Среди элиты европейских форелятников поводом для гордости являются выезды на реки Словении и Боснии, впадающие в Адриатическое море. В этих изумрудных реках живут эндемические виды мраморной (Salmo trutta marmoratus) и мягкогубой форели. Мраморная форель является второй по размеру после дунайского лосося рыбой семейства лососевых, обитающей в европейских реках. Рекордную рыбу весом 22 кг поймал итальянец Маурицио Маузеи. Рыба была поймана в реке Соча в Словении, считающейся лучшим местом ловли мраморной форели в Европе.

fly-fishing-marble-trout-vipava-river-vipava-walley-slovenia-2015

Однако чаще всего попадаются особи весом 0,5-4,0 кг, длиной 30-70 см. Очень строгие правила вылова действуют в странах бывшей Югославии. Чаще всего форель там можно ловить только на искусственную мушку, с 1 апреля по 1 ноября. В день разрешается выловить только 1 рыбину. Мраморная форель — необыкновенно красивая рыба, имеющая золотисто-оливковую окраску тела с голубыми пятнами на жабрах и за головой. Ее украшают золотистые плавники, на которых у взрослых особей имеется оранжевая кайма. Как и полагается родственнице ручьевой форели, на теле мраморной форели имеются красные точки.

Самые крупные особи обитают в реке Соча. Эта река течет среди белых известковых скал с отвесными стенами. Чтобы добраться в нетронутые места, нахлыстовику приходится заниматься альпинизмом, но несмотря на это, многие рыболовы стараются ловить почти в недоступных местах, потому что именно там есть шанс встретить крупные экземпляры мраморной форели. Фото с этой рыбой на фоне изумрудной реки и ее скалистых берегов исключительно ценны для каждого побывавшего там рыболова.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: в период нереста
НЕРЕСТ: май — июнь
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 3 штуки
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 30 см (кроме рек)
МИРОВОЙ РЕКОРД: 22 кг, Маурицио Маузеи, р. Соча

Биология мраморной форели

Мраморная форель встречается в некоторых реках Словении, Боснии и Италии, впадающих в Адриатику.

Мраморная форель является эндемическим видом, встречается, в частности, в реках Неретва, Буна, Беледрин, Морача, а также в реке Адидже и ее притоках в Италии, также впадающей в Адриатику.

Взрослые мраморные форели в возрасте 3-4 лет нерестятся поздней осенью. Как и ручьевая форель, самка выкапывает гнездо в гальке и камнях, где происходит спаривание. Юные особи питаются мелкими придонными организмами, взрослые — крупными насекомыми и рыбами, поэтому крупную мраморную форель можно ловить на сухую мушку и стримеры.

В некоторых реках Словении разрешено ловить на спиннинг. В зависимости от размера реки, используются вертушки № 0-2, мелкие форелевые воблеры и небольшие колебалки. При облавливании глубоких ям в низовьях рек следует использовать вертушки с тяжелым корпусом, крупные глубоко опускающиеся воблеры, а также средние джиги с твистерами и «когуты».

Поскольку мраморная форель нерестится в тот же период, что и ручьевая, эти рыбы скрещиваются, в результате чего появляется очень красивое потомство с четкими темно-зелеными полосами.

Мир мраморной форели

Рыбалка в кристально чистой реке, где встречается несколько видов ослепительно красивой форели, которая всегда отчаянно и мощно сопротивляется, — это серьезный вызов для рыболова.

Хотя ловить в реках Словении и Черногории дорого — разрешение на вылов на один день стоит около 60 евро, — многие рыболовы стремятся попасть на адриатические реки, чтобы встретиться с эндемической форелью. В реке Буна в Черногории можно поймать 6 видов рыб семейства лососевых: ручьевую форель, радужную форель, американскую палию, дунайскую, мягкогубую и мраморную форель. Последняя вырастает до огромных размеров, а поскольку ее можно ловить на мушку, вываживание форели даже весом несколько килограммов вызывает массу эмоций и требует от рыболова мастерства как при подсекании, так и при вываживании.

Этот популярный ныне вид форели был спасен в 1970-х годах любителями рыбной ловли в Югославии. Во время войны Италии против Австрии и Германии в 1915-1917 годах, когда линия фронта проходила по реке Соча, из-за перебоев с поставками продовольствия продовольствия солдаты выловили почти всю рыбу из реки. Мраморная форель была почти полностью истреблена.

Однако любители этого вида нашли несколько крупных особей и с помощью ихтиологов местного Института рыбной ловли смогли восстановить популяцию. Стоит упомянуть, что красота реки Соча вдохновила величайшего словенского поэта Симона Грегорчича на написание поэмы. Кроме того, действие романа «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя, боль шого любителя рыбной ловли, происходит во время сражений на реке Соча.

Добавить комментарий