Как почистить жабры у рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Приготовление ухи в походных условиях

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

РЫБНЫЙ БУЛЬОН

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.
Приготовление
Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, прибавить коренья и луковицу, нарезанные дольками, посолить и варить при слабом огне до готовности рыбных кусков.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники продолжать варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

БУЛЬОН ИЗ РЫБНЫХ ОБРЕЗКОВ

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ингредиенты:
рыбные обрезки (позвоночники, плавники, головы, хвосты), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, 1,5 л воды.
Приготовление
Рыбные обрезки вымыть и измельчить. У голов отрезать жабры и выбросить. Рыбные обрезки, очищенные корень петрушки, морковь, лук положить в холодную воду, посолить.
Котелок закрыть крышкой и довести до кипения, затем приоткрыть крышку и на слабом огне варить в течение 30-50 минут, снимая образующуюся пену.
Готовый бульон процедить.

УХА РОСТОВСКАЯ

Ингредиенты:
400 г судака, 1,2 л бульона, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон.
Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, нарезанные дольками, и варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи.
В конце варки в уху положить сливочное масло.

УХА ПО-СИБИРСКИ

Ингредиенты:
рыба, 1-2 луковицы, соль, перец горошком, лавровый лист, рубленая черемша.
Приготовление
Опустить в подсоленную кипящую воду головы, плавники, хвосты хариусов, ленков, тайменей, лук, перец, лавровый лист.
Через 20-25 минут в бульон положить порезанные на куски тушки этих рыб и варить еще 10-15 минут до готовности.
Посыпать рубленой черемшой.

УХА ДВОЙНАЯ

Ингредиенты:
мелкая и крупная рыба, 2-3 картофелины, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, соль, 0,5 стакана крупы.
Приготовление
В чистую марлю положить подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвостовые части крупных рыб. В котелок налить воду и вскипятить ее, заложить марлю с рыбой и крупу и варить в течение 30 минут.
Затем отжать марлю с рыбной массой и отжимки выбросить. В бульон положить очищенные и нарезанные картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, крупную рыбу, очищенную от чешуи и выпотрошенную.
Варить до готовности.
Разложить по мискам рыбу и разлить уху.

УХА ТРОЙНАЯ РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить.
Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить.
В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.

УХА «ПОХОДНАЯ»

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2,5 л воды, соль, лавровый лист.
Приготовление
Наиболее вкусная уха — из свежей рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя.
Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми.
У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова.
После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.

УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:
400 г рыбы, 2 луковицы, 100 г томатной пасты или лечо, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, добавить репчатый лук, натертый на терке, молотый перец, соль, лечо или томатную пасту. Варить до готовности рыбы.
Разлить уху по мискам и посыпать зеленью.

«ПОХМЕЛЬНАЯ» УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты
На 4 порции: 900 г карпа без головы и хвоста, 200 г икры и молоки, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 20 г паприки (молотый красный пряный перец), 1 лавровый лист, 150. г сметаны, горький свежий перец, 1 лимон.
Приготовление
Тушку карпа нарезать ломтиками; икру, молоку и голову промыть; нарезать лук кружочками; лимон разрезать пополам, 1 половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
В воду положить голову рыбы, лук, соль, перец и поставить вариться. Через час в отвар положить ломтики рыбы и прокипятить 10 минут, затем добавить икру и молоку и варить еще 5 минут.
Кусочки рыбы вынуть шумовкой, очистить от мелких костей. Отвар процедить и долить его таким количеством воды, чтобы получить 1,5 л супа. Заправить лавровым листом, лимонным соком, проварить еще 5 минут и добавить сметану.
После этого снова опустить в суп кусочки рыбы, приправить горьким перцем, кружочками лимона и чуть-чуть проварить.
Подать в котелке, чтобы уха оставалась горячей.

УХА ИЗ НАЛИМА

Ингредиенты:
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лимон, перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
С налима снять кожу, отделить печень, рыбу как следует промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, положить луковицу, перец горошком, корень петрушки и сварить уху.
Печень сварить отдельно в подсоленной воде.
Подавать уху с куском рыбы и печени.
Отдельно подать лимон и мелко нарезанную зелень.

УХА НА ПАЛОЧКАХ

Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы (10-15 см в длину), 1 луковица, соль.
Приготовление
Для приготовления потребуются выточенные палочки диаметром 1 см.
Рыбу вычистить, вымыть, обрезать плавники. Под жабрами пропустить прочную нитку. Подвесить к палочкам и опустить в котел с кипящей водой. Палочки уложить за бортики котелка. В котелок поместить 10-12 рыб.
Когда рыба сварится, мясо отойдет от костей, а кости останутся висеть на нитках.

УХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ингредиенты:
рыба, 5-6 картофелин, 4 луковицы, соль, 8-10 лавровых листьев, молотый черный перец, укроп.
Приготовление
Картофель очистить, мелко нарезать, промыть и засыпать в котел с водой. Сразу же посолить, положить луковицы, лавровые листья.
Когда картофель почти сварится, опустить рыбу: мелкую — целиком, а крупную — нарезанную на куски. Через 20 минут котелок снять с костра.
Рыбу из ухи выложить ложкой, сложить в миску, посолить. Получается два блюда — отварная рыба и уха.
Добавить в уху молотый черный перец и укроп.

УХА РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

УХА

Ингредиенты:
0,5—1кг рыбы, 1 луковица, соль.
Приготовление
Рыбу (окунь, щука, судак) не чистить, а отделить жабры от жаберных крышек и с помощью узкого ножа вытащить их вместе с кишечником.
Затем рыбу, внутри которой остались пузырь, жир, молоки или икра, промыть и варить с течение 15-20 минут на слабом огне.
Заправить уху только луком и специями.

УХА ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:
пропорции произвольные.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить и промыть (окуньки, ерши можно не чистить). Опустить в кипящую воду с неочищенной луковицей. Варить в течение 15-20 минут.
Котелок снять с огня и оставить на 10 минут; затем перелить бульон в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее нарезанные куски очищенной и выпотрошенной крупной рыбы — судака, налима, сазана, леща — и посолить.
Варить 10-15 минут, добавить морковь, картофель, корни петрушки, нарезанные дольками, перец-горошек, 2-3 лавровых листа.
Томить уху на слабом огне еще 15 минут.

УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ

Ингредиенты:
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить.
В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.

УХА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 5 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Приготовление
Кальмары вымыть в большом количестве воды, разрезать на куски и залить холодной водой, добавить пряности и поставить варить.
Отдельно на сливочном масле обжарить лук с томатом. В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Затем положить лук и варить до готовности.
При подаче уху посыпать зеленью петрушки.

УХА ИЗ СУДАКА

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ингредиенты:
400 г филе судака, 5-6 картофелин, 20 г корня петрушки, 1-2 помидора, 1 луковица, 1,5 л бульона, 2 cm, ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделать на филе. Из рыбных костей, голов, хвостовых частей и плавников сварить бульон. Процедить.
В бульон положить картофель, лук, корень петрушки, очищенные и нарезанные дольками, и варить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить куски филе судака, а через несколько минут — помидоры, нарезанные мелко, и специи.
В конце варки добавить сливочное масло.

УХА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Ингредиенты:
несколько порционных кусков крупной рыбы и несколько ершей, 2 луковицы, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа, листья щавеля, соль по вкусу.
Приготовление
Котелок на 1/3 заполнить неочищенными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, горошины перца.
Налить в котелок воды и подвесить его над большим огнем. Посолить, когда вода закипит положить порционные куски крупной рыбы, несколько листьев щавеля и варить уху до готовности.

УХА РЯДОВАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (речной), 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, по 1 ст. ложке измельченного эстрагона, укропа и зелени петрушки, соль.
Приготовление
В котелке вскипятить воду (1,75 л), положить головы и хвосты рыбы, картофель кусочками, лук, морковь, корни и варить на слабом огне 20 минут, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут, опустить в готовый бульон крупные куски рыбы и варить в течение 15-20 минут, не давая сильно кипеть.
В конце варки посолить, добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.
 

‘); jQuery(«form#socail_details input[name=social]»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input[name=data]»).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

         Мидии — прекрасная, и хорошо забытая наживка как на озере так и на речке. Мидии являются превосходной наживкой при ловле многих видов рыб, включая карпа, леща, сома и многих других. В местах, где карп клюет, вяло, стоит попробовать ловить на природную приманку, т.е.  на мидии.

Ловля карпа на наживку мидии

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Крючки для ловли рыбы. Рекомендации по выбору

Крючки для ловли рыбы

Сегодня мы поговоримо том, какие бывают  крючки для ловли рыбы, и на что необходимо обращать внимание при их выборе, так как рыболовных крючков существует множество видов, и они различаются между собой по толщине, ширине, цвету,  форме и длине загиба, а также  по количеству поддевов. Также я советую вам прочитать статью как привязать крючок к леске, ну а теперь подробнее о том, какие должны быть рыболовные крючки.

Крючки для ловли рыбы параметры и  нумерация 

Раньше для нумерации рыболовных крючков использовалась советская метрическая система, где номер крючка означал расстояние в миллиметрах от жала до цевья. Но с приходом на рынок европейских производителей, все  большей популярностью  стала пользоваться реддическая шкала, где с увеличением номера, уменьшается размер крючка, так если один из самых маленьких крючков по российской классификации будет № 2,5, то по международной классификации это  крючки № 30,32. Также можно встретить обозначение, где после номера крючка через дробь написана цифра ноль — 1/0; 2/0; 3/0, это очень крупные крючки на большую рыбу, и чем больше  номер перед нулем, тем крупнее размер, максимальный 10/0. К сожалению, среди зарубежных фирм не  существует единого канона, что до размера рыболовных крючков, и крючок № 10 одной фирмы, может отличаться по размеру, от крючков других  фирм с таким же номером, особенно это актуально для  дешевого китайского ширпотребе.

Очень часто крючки для ловли рыбы, на упаковке имеют маркировку, например 6-0,3-12, это означает, что номер крючка 6, толщина цевья 0,3 мм, а его длина 12 мм.

Одним из самых маленьких крючков  по российской нумерации, является крючок № 2,5, его используют при ловли мелкой рыбы с маленьким ртом на небольшую насадку, например ловля верховода, некрупной плотвы на опарыша  и мотыля. Для ловли более крупной рыбы, например взрослой плотвы, густеры или среднего карася, нам необходимы  крючки уже покрупнее № 3-4. Рыболовные крючки № 5-7 считаются наиболее  универсальными, на них можно поймать как карася, крупную плотву и  густеру, так и леща, линя, окуня, средних размеров щуку и карпа. Для ловли трофейного амура, карпа,  щуки, голавля нам понадобятся более крупные рыболовные крючки. Хотя стоит отметить, что при ловли мирной рыбы не стоит перестраховываться и брать излишне большие крючки, даже наоборот, лучше взять на порядок меньше, это позитивно скажется на клеве.  Если же вам предстоит рыбалка на сома, тогда не стоит мелочиться с крючком, а  брать самые большие, острые и крепкие.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Основные  характеристики рыболовных крючков

Помимо размеров, на выбор крючков для ловли рыбы, влияют такие параметры как:

Количество поддевов

  • Одинарные — считаются универсальными.  На них ловят как хищную, так и мирную рыбу на природные и искусственные насадки.
  • Двойные (двойники) —  используются при ловле хищных видов рыб на живца. Еще ими оснащаются воблеры и блесны.
  • Тройные (тройники, якоря) — также как и двойники используются для ловли хищной рыбы.Крючки для ловли рыбы

Виды головок

  • Лопатка
  • Ушко
  • Бороздочки на крючке

Рыболовные крючки с лопаточками считаются более надежными, чем с ушком, так как отсутствует вероятность разгиба колечка, также под кольцом в результате брака может присутствовать острая кромка, наличие которой на глаз не определишь. К тому же правильно завязанный узел на лопатке, намного прочнее узла на ушке. Правда стоит учитывать, что крючки с маленьким размером имеют и маленькую лопатку, из-за чего у неопытного рыболова могут  возникнуть определенные трудности с их креплением к леске.

Также бывают крючки с зазубринами на цевье, они позволяют леске более крепко сидеть на цевье, толщина лески в этом случаи не должна превышать 0,1 мм. Данные рыболовные крючки используются зимой для ловли некрупной рыбы.

Рыболовные крючки, длина цевья, загиб и жало 

Крючки для ловли рыбы, имеющие один  и тот же номер, могут отличаться по длине цевья.

Чем большая длина цевья, тем крупнее насадку можно на него нацепит (например, сделать букет из червя), такая приманка может повысить наши шансы при ужении некрупной рыбы,  особенно актуально для ловли красноперки, густеры, плотвы. Поскольку мелочь держится стаями, то  клюет она часто и довольно резко, причем приманка нередко заглатывается глубоко в пасть, наличие  длинного цевья позволит вытащить крючок, не прилагая излишних усилий. Для того чтоб повысить шансы на удачную подсечку, жало у рыболовного крючка должно иметь боковой загиб и небольшую длину,  в данном случаи  оно становится менее заметное и не так пугает рыбу. Также маленькое жало меньше тупится об дно при постоянных перезабросах и проводках.

При ловле крупной рыбы, наоборот,  цевье должно быть маленькое, загиб широкий и угловатый, а жало длинное, так как это позволит легче пробивать массивные губы крупных рыбы. Также желательно чтоб жало было загнуто внутрь, это хоть и снизит пробиваемость, зато исключит возможность схода.

Бородка

Крючки для ловли рыбы бывают как с бородкой, так и без.  Крючки без бородки лучше пробивают рыбью губу, зато наличие бородки предотвращает сход рыбы. Поэтому компромиссом будут рыболовные крючки с небольшой бородкой. Лишь при ловли мелкой рыбы, лучше использовать крючки без бородки.Рыболовные крючки

Еще есть крючки с дополнительными бородками на цевье, данные бородки не дают приманке сползти и предотвращают сдергивание их рыбой, хотя их наличие зачастую больше вредит.

Толщина крючка

Крючки одного и того же размера могут иметь различную толщину, для мирной рыбы лучше использовать тонкие крючки, особенно при ловле на некрупные приманки. Но тонкие крючки нужно покупать качественные проверенных брендов, а то китайская подделка вмиг разогнется.

Цвет и покрытие рыболовных  крючков

Обычно цвет крючка зависит от его антикоррозийного покрытия, но бывает, для достижения нужного цвета, крючки покрывают специальными лаками или красками. В качестве защиты в основном   используется:

  • Никелевое покрытые (на упаковке обозначается буквою N или NB черный никель)
  • Бронзовое покрытие (BZ);
  • Позолота (G);
  • Воронение;
  • Черное покрытие (BK), голубое (Bb);
  • Оловянное, красное (PS);
  • Нержавеющая сталь (St);

Выбирая рыболовный крючок необходимо следить за тем, чтоб его цвет не имел резкого контраста с дном и приманкой.  Если ваш крючок покрылся ржавчиной, то тыкните на сутки его в мыло или попробуйте почистить керосином, но учитывайте, что после керосина, может остаться не очень приятный запах. Можно попробовать почистить нождачкой, но это скажется на крепости. Для того чтоб предотвратить образования ржавчины, можно в коробку где вы храните крючки для рыбной ловли, положить кусочек  тряпочки пропитанной подсолнечным маслом.

Крючки для ловли рыбы, способы заточки

Бывает механическая заточка (Cone cut), прессованная заточка (Needle Cone) и химическая заточка  (Cut Point) – наиболее эффективны способ заточки, так как при таком способе заточки не остается микротрещин и царапин.

Офсетный крючок

Данные рыболовные крючки используются при ловли на спиннинг, на цевье они имеют Z-образный изгиб, который нужен для фиксации силиконовой приманки. Рыболовные крючкиДанные крючки являются «незацепляйками» и широко  используются при ловли на закоряженных и захламленных участках, а также в условиях наличия большого количества водной растительности. Детальнее читайте в статье монтаж офсетного крючка.

Материал  рыболовных крючков

Крючки изготавливаются из крепкой проволоки, которая производится из стали следующих видов:

  • Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – легированная никелем и хромом, включающая в себя различные  добавки цветных металлов. Крючки из данного материала отлично сопротивляются воздействию ржавчины и имеют хорошую прочность, поэтому многие из них предназначены для ловли трофейных экземпляров, а также для ужения в соленой воде.
  • Высокоуглеродистая сталь (Hi-Carbon Steel)  наиболее распространенный материал изготовления крючков, примерно половина их изготовлена из нее. Ее главный минус это слабая сопротивляемость ржавчине, поэтому данные рыболовные крючки требуют нанесения на их поверхность различных защитных покрытий.
  • Углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel). Благодаря наличию ванадия в данной стали, ее прочность на 25 % увеличена, по сравнению с обычной высокоуглеродистой сталью. Данный сплав также требует нанесения защитного покрытия от коррозии. Благодаря повышенной прочности крючки для ловли рыбы из данной стали очень популярны при ловли крупного карпа, амура, голавля и различных видов хищных рыб.

Кроме материала на прочность влияет и способ изготовления крючка, так штампованные крючки отличаются повышенной прочностью и надежностью (примерно на 25 %). Данные крючки отличаются наличием плоской формы в основании и в месте расположения острого изгиба

Выбираем рыболовные крючки в магазине

Покупать крючки лучше  проверенных брендов, поскольку на плохой крючок много не наловишь. Наиболее популярными производителями рыболовных крючков являются следующие компании: Mustad (Норвегия), Owner (США), Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (Япония), редкий рыболов о них может сказать, что-то плохое.

В виду того что крючки разных компаний имеют несоответствие в размере,  лучше с собой приносить образец необходимого  крючка, так вам будет проще не ошибиться. Обязательно скажите продавцу, на какую рыбу вы собираетесь охотиться, ведь в продаже много специализированных крючков заточенных под конкретную рыбу (например,  крючки на сома, щуку, карася, карпа и т.д.) Для того чтоб определить прочность крючка приложите к нему нагрузку, под ее воздействием, он не должен согнутся или сломаться.

Для определения остроты крючка проведите жалом по ногтю, если он будет скользить не оставляя царапин, то крючок затуплен и его покупать не стоит, ну а если он затупился в процессе рыбалки, то можно его наточить используя для этого пилку для ногтей.. Для заточки небольших крючков, подойдет  чиркало на спичечном коробке. Кстати в спичечных коробках довольно удобно хранить крючки, хотя лучше это делать в коробочках с поролоном, или втыкать их в кусочки пенопласта ). Также на коробке должны быть нанесены маркировки размеров рыболовного крючка, материалов из которых он изготовлен, и способы его заточки.

Видео крючки для ловли рыбы

Ну, вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать про крючки для ловли рыбы.

 

  • Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Добавить комментарий