Как делать на зиму консервы из рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Способы ловли и лучшие приманки на рака

Вкусное и нежное мясо раков любят многие, но приобрести его бывает непросто. В России практически не развито промышленное производство этих членистоногих, и основная добыча животных ведется в естественных прудах.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рак

  • Раколовки и их виды ↓
  • Открытые ↓
  • Закрытые ↓
  • Где ловить раков? ↓
  • Лучшее время для ловли ↓
  • Лучшие приманки ↓
  • Хлеб и чеснок ↓
  • Свежее мясо или рыба ↓
  • Горох ↓
  • Как крепить приманку? ↓
  • Как ловить? ↓

Отсюда и их высокая стоимость. Отличным выходом из положения будет самостоятельная ловля раков при помощи специальных устройств – раколовок. Это очень простой способ добычи животных, практически не требующий материальных затрат и присутствия охотника за деликатесом на месте лова.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Раколовки и их виды

Устройства для охоты на раков встречаются самые разнообразные, но все они отличаются простотой и легкостью в использовании. Конструкция представляет собой несколько металлических колец или любых других геометрических фигур разного размера, являющихся основным каркасом.

Их скрепляют между собой мелкой сеткой.

Среди множества приспособлений для охоты на раков различают два основных вида:

Открытые

Открытая раколовка

Самое простое сооружение представляет собой один металлический обруч, обтянутый сеткой. По его периметру привязывают веревки, соединяя их вместе на расстоянии полуметра от основания раколовки. К ним крепят основной шнур, при помощи которого ловушка будет опускаться в воду. Во избежание крена устройства на бок, удерживающие тросики должны быть одинаковой длины.

К открытым раколовкам относят и немного усовершенствованные сооружения, состоящие из большого и маленького обруча. Они закрепляются параллельно друг другу, при этом маленький круг находится немного выше большого и не затягивается сеткой, образуя дверь для входа добычи.

Закрытые

Закрытая раколовка

Эти устройства представляют собой удлиненные сооружения из круглых или прямоугольных обручей. Их длина варьируется от 2 до 15 метров.

Самыми простыми являются раколовки, собранные из двух обручей, между которыми располагают пружину. В таком цилиндре делают два входа с торцов. Для этого используют маленькие обручи, соединенные с главными окружностями сеткой и помещенные внутрь. Такие входы впускают раков вовнутрь, но не дают никакой возможности выбраться обратно.

К разновидности закрытых ловушек относятся компактные раколовки-зонтики. Они изготавливаются различных геометрических форм и имеют несколько входов. Их преимущество заключается в небольшой величине и возможности отсоединения сетки от основного каркаса.

Для ловли на большой площади используют длинные многовходовые устройства. Их предварительно растягивают на берегу, после чего забрасывают в воду.

Зимой ловля раков сильно затруднена необходимостью продалбливать лед, однако, существуют специальные складывающиеся раколовки. Они легко проходят в лунку и полностью раскрываются только под водой. При поднятии на поверхность, такие сооружения вновь становятся компактными.

Принцип действия всех ловушек очень прост:

  1. На дно из сетки укладывают приманку.
  2. Опускают раколовку в водоем.
  3. Собираясь на корм, раки влезают на поверхность или внутрь сетки.

Используя этот нехитрый прибор можно практически круглый год добывать отличные уловы раков.

Где ловить раков?

Проточный водоем

Эти членистоногие, неискушенные в выборе корма, очень придирчивы к качеству воды в водоемах. Она обязательно должна быть чистой и с отличной аэрацией. Поэтому не стоит искать раков в мутных прудах, куда не впадают речушки и ручьи, а, следовательно, не поступает и кислород. Они никогда не будут обитать в застоявшихся озерах с дном, покрытым песком или заросшим водорослями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловить раков лучше всего в реках или проточных водоемах. Здесь они обитают на различной глубине, как возле берега, так и в самых удаленных участках водохранилища. Раки предпочитают каменистое дно с множеством убежищ, а также часто встречаются в местах с глинистой почвой, где выкапывают укрытия самостоятельно.

Лучшее время для ловли

Рак в водеСамое лучшее время для эффективной охоты на раков – ночь. В это спокойное время суток, когда другие водные обитатели ведут себя менее активно, членистоногие выходят из нор на поиски пищи. Редко, но встречаются водоемы, где они могут активно добывать корм ранним утром.

Охотятся на раков круглый год, однако, в некоторых регионах в определенные месяцы на их вылов действуют запреты. Также существуют и ограничения по вылову животных определенных размеров.

В некоторых районах нельзя охотиться на членистоногих руками и при помощи слишком больших ловушек. Уточнять эти данные нужно непосредственно в своем регионе, иначе можно схлопотать немалый штраф за нарушение закона.

Лучшие приманки

Главное при охоте на раков – выбор приманки. Эти животные обладают сверхчувствительным обонянием, поэтому прикормка должна быть ароматной и привлекать внимание.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Самые эффективные приманки:

Хлеб и чеснок

Хлеб и чеснок

Для ее приготовления используют свежий ржаной хлеб. В нем делают углубление, которое заполняют предварительно растертым чесноком. Чтобы аромат начинки быстро распространился в воде и сохранился на долгое время, ее потребуется достаточно много.

Если предполагается оставлять ловушку на ночь, нужно предохранить хлеб от размокания. Для этого батон помещают в капроновую ткань. Из этих же ингредиентов можно приготовить однородную массу, измельчая все компоненты на мясорубке. Готовую смесь раскладывают в марлю.

Такая приманка наиболее результативна в теплое время года.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Свежее мясо или рыба

Рак и рыба

Распространенное мнение, что раки предпочитают питаться испорченными продуктами, ошибочно. Для их ловли используют только свежее мясо, предварительно порезанное на куски.

Из рыбы используют:

  • леща;
  • плотву;

Щуку и окуня раки недолюбливают.

В качестве прикормки берут целую рыбу, которую для усиления запаха необходимо разрезать вдоль и вывернуть мясом наружу.

Небрезгливые раколовы часто заменяют мясо рыбы лягушками. Но перед размещением в ловушке с них нужно снять кожу. Животные приманки чаще всего используют в конце лета и начале осени.

Горох

Горох

В зимнее время раки предпочитают ловиться на консервированный горох. Банку целиком высыпают в марлевый мешочек, который привязывают к раколовке. Для усиления аромата в горох рекомендуется примешивать измельченный укроп.

В различных водоемах, в разное время года с приманками для раков можно и нужно экспериментировать.

Среди их компонентов могут быть:

  • макуха;
  • курица;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кузнечики;
  • остатки пищи из дома;

Подбирая идеальный вариант, все ингредиенты можно смешивать друг с другом.

Как крепить приманку?

Пищу для привлечения раков крепят непосредственно на дно раколовки.

Способ может быть любой:

  • привязать резинкой;
  • одеть на булавку;
  • поместить в мешочек из сетки;
  • привязать проволокой;
  • использовать специальный крючок для закрепления;

При использовании в качестве приманки рыбы, из тушки удаляют воздушный пузырь. Так она не будет всплывать.

Как ловить?

Мужчина поймал раков

При ловле раков ловушкой открытого типа нужно проявлять ловкость. Сперва выжидается время, пока животные сползутся на приманку, а после, необходимо быстро и аккуратно поднять всю конструкцию, чтобы добыча не успела разбежаться. В зависимости от количества раков в водоеме, время ожидания может меняться. В среднем такие раколовки проверяют каждые полчаса.

При ловле в открытые раколовки конусного типа, это время немного больше, так как добыче сложнее из них выбраться. А вот ловушки чернильницы вовсе необязательно осматривать часто. Животным очень сложно выбраться из своеобразного домика, поэтому их без опасения можно оставлять в воде на целый день.

Охота с использованием раколовок закрытого типа наиболее проста и удобна. Их можно забрасывать в водоемы на сутки или даже несколько. Здесь все зависит от размера ловушки: большие проверяют реже, а маленькие, где раки могут забиться под самый верх, нужно осматривать чаще.

При ловле раколовками закрытого типа, ловушки с приманкой устанавливают с лодки или с берега при помощи длинного шеста. Если предполагается оставлять сооружение на какое-то время без присмотра, то для его поиска к верхушке привязывают поплавок из пенопласта или протягивают к берегу фиксирующую веревку.

При установке нескольких ловушек, между ними соблюдают расстояние не менее 10 метров. Также, для эффективности ловли рекомендуется размещать раколовки на различной глубине.

Тюлька

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Описание тюльки

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово — май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Виды тюльки

Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

— абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

— анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

— большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

Распространение тюльки

Рыба из Азовского и Черного моря. Живет в опресненных их водах. Весной черноморская, азовская тюлька в больших количествах мигрирует в устья рек и лиманы вблизи них. Иногда заходит в реки на расстояние 60…70 км. Встречается в водохранилищах.

Ценность тюльки

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб, ею питается, в частности, судак. Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Применение тюльки как живца

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

Больше таким способом охотятся на судака, берша.  Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

— подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

— к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

Как насаживать тюльку на крючок

В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

Рецепты блюд из тюльки

Котлеты из тюльки

Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

Рецепт маринованной тюльки

Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

Маринуют тюльку в такой последовательности:

— готовят маринад:

— чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

— чистят морковки, нарезают их кружочками;

— большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

— ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

— тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

— после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

— заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

— через сутки тюлька будет маринованной.

Тюлька вяленая

Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.

Добавить комментарий