Как чистить язя

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля язя на блесну

Ловля язяЛовля язя.  “Пришел на реку (речь идет о реке Нарова, ред.) в районе 16 часов посмотреть судачка. Вижу, на струе в 50-60 м от берега пару раз сыграл лосось.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Что ж, надо попробовать. Ставлю серебристую 20-граммовую блесну Salmon Spinex на леске 0,27 мм. Делаю заброс, веду, ощущаю легкий толчок, подсекаю — мимо.

Так происходит несколько раз. Меняю стиль проводки, снова толчок, и на крючке оказался язь в 1,8 кг, заглотавший тройник. После этого в течение получаса вытаскиваю еще 11 рыбин, причем это ровно половина от всего числа поклевок.  Незабываемо! Попадался мне язь и при ловле жереха на воблеры и на “вертушки».

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ловля язя

Правда, вылавливал не более 3 штук в день, и редко встречались экземпляры больше 1 кг. После этого случая начал экспериментировать с блеснами, перепробовал много, но лучшей не нашел. Как ловить окуня летом на спиннинг узнайте из этого — отчета.

В течение недели поклевки в основном были только на Salmon 20, 24 и 28 г цвета серебра и латуни. Представляете размеры блесны массой 28 г? Если бы мне раньше про такое рассказали, не поверил бы. Удивлялся и я, и знакомые рыболовы, но факт остается фактом”.

Ловля язя

Автор Виталий Смирнов из  Ивангорода, Ленинградской  области

Ловля на спиннинг

Самой универсальной и применимой абсолютно к любому виду рыб, использования всех типов приманок является ловля на спиннинг. Единственным ограничением на применение спиннингового удилища является отсутствие чистой воды: нет смысла пользоваться длинной удочкой при ловле из-подо льда.

Главная особенность этого способа — использование искусственных насадок, сходных по обличию и поведению с естественным живым кормом для хищных и просто больших рыб. Какие условия подходят для спиннинговой рыбалки и применяемые в этих обстоятельствах приманки, а также техника ловли — всё здесь.

  1. Условия для ловли спиннингом
  2. Виды ужения спиннинговой снастью
  3. Поплавочная рыбалка
  4. Сезонность в ловле хищной рыбы

Условия для ловли спиннингом

Щука и спиннинг

Прежде чем говорить про обстановку, надо понять, какую рыбу хочется поймать на удочку, потому что от вида добычи зависят выбор перспективных мест ужения, насадок и способов их проводки. Ловля спиннингом может осуществляться в отношении жереха и щуки, лосося и окуня, голавля и сома, судака и форели, налима и язя. Все перечисленные особи могут претендовать на пальму первенства по распространённости спиннинговой рыбалки именно в отношении каждой из них, в зависимости от региона обитания.

Тем не менее самый распространённый и мощный хищник как на реке, так и в озере — это щука, которая своими зубами способна перетереть леску, поэтому поводок на неё делают из стальной проволоки. Вторым по популярности является окунь — он хотя и меньших размеров, но численностью превосходит первого. Рыбалка на него не требует дорогостоящей снасти, на окунёвой охоте нарабатывают опыт спиннингового лова начинающие любители.

Ну и третий объект, для которого всегда предпочтительна ловля на спиннинг — это судак. Сам он на охоту выходит в сумерках, когда клёв щуки и окуня заканчивается. Так что спиннинговать на водоёме можно весь день до позднего вечера.

Удилище

Чтобы предпринятые усилия не пропали даром, до начала ужения необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • необходимы знания повадок рыбы, чтобы определить место лова;
  • умение сделать заброс приветствуется;
  • выбрать приманку и выполнить соответствующую ей проводку — этот навык приходит со временем в процессе практических действий.

Ловля на спиннинг без умения выбрать перспективную точку закидывания снасти может оказаться безрезультатной, и наоборот, зная облюбованные хищником стоянки, можно выловить трофей с первого заброса. Обращать внимание следует на заросшие камышом берега — если есть возможность сделать прострел вдоль зарослей (примерно в 1 м от них), это 50% успеха. Следующий должен быть удалён ещё на метр, до тех пор, пока хищник не выйдет наперехват приманки. Если же этого не произошло, надо менять тактику проводок или наживку.

Аналогичным образом облавливаются на спиннинг с берега и участки с затопленными деревьями корягами, но здесь высока вероятность зацепов, поэтому расстояние до топляков должно быть в пределах 5-10 м. Необходимо также обращать внимание на всплески — это может спасаться выпрыгивающая из воды рыбка или хищник в погоне за ней бьёт хвостом о поверхность. Такие места перспективны для ужения.

Ловля хитрого хищника на спиннинг должна происходить ответным манёвром: не надо спешить, надо дать приманке коснуться дна, а потом резким движением удилища срывать её с места. Имитируя наживкой поведение рыбки, можно инициировать атаку на неё более крупной рыбы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Виды ужения спиннинговой снастью

По расположению рыболова относительно акватории виды охоты спиннинговой удочкой могут разделяться на промысел с лодки, береговую ловитву и взабродку.

В зависимости от применяемой снасти ловля хищной рыбы на спиннинг может быть:

Рыбалка

  1. Блеснением — способов проводок много, и они разнятся в зависимости от объекта охоты и состояния акватории: имеется ли течение или отсутствует. Например, для щуки блесна должна двигаться равномерно и небыстро, при этом сначала приманку опускают на грунт, а уже потом движением спиннинга поддёргивают её и начинают выбирать леску катушкой. Практикуется делать микропаузы или сбои подёргиванием удилища, смену скорости проводки. В последнее время всё больше распространяется ловля на цикаду — блесну, похожую внешне на одноимённое насекомое и не являющуюся ни колебательной, ни вращающейся в чистом виде.
  2. Джигом принято удить в придонной части водоёма, методы крепления джиг-головки к основной леске дроп-шот (вертикальная игра насадкой) и на отводной поводок. Все варианты проводок представляют собой ступенчатое (прыгающее) движение приманки и грузила по дну. Выполняется это периодическими прокручиваниями катушки с паузами, иногда продолжительными. Можно подтаскивание джиг-головки делать кивком удилища, после чего выбирать леску.
  3. Джерк и твичинг предусматривают возможность ловить воблерами — объёмными приманками, часто изготовляемыми из силикона и имитирующими движения рыбки. Собственно, эти два термина означают примерно одно и то же — подёргивание, перемещение рывками — именно таким образом выполняются проводки наживки при таком способе. Техника исполнения: вершинкой удилища рывками с последующей подмоткой лески, или то же самое, но плавным потягиванием приманки без утери контакта. Этот способ ловли на воблеры может применяться как с берега, так и при рыбалке лодочной.
  4. Троллинг — так, на иностранный манер теперь называют исконно русский способ дорожка, заключающийся в ловле на блесну с лодки. Разница между этими двумя способами лишь в том, что в первом случае применяют моторные плавсредства, а традиционный осуществляется с весельной проводкой. Основное преимущество — это покрытие обловом большого участка акватории, что повышает вероятность попасть на заветную добычу.
  5. На мушку ловят обычно нахлыстом, но бывает, что и с поплавком. Передвигаться она может как по поверхности, так и непосредственно в воде, имитируя поведение попавшего в чужеродную среду насекомого. Хорошо идут на эту приманку хариус, форель, голавль, но бывает, что попадают также жерех, судак и окунь. Проводка простая: сначала мушка за счёт течения или движения удилища удерживается на поверхности, затем, с ослаблением натяжения лески погружается в воду, как и естественная муха.
  6. Современный способ — ловля на поплавковый спиннинг летом с применением бомбарды или сбирулино. Так на итальянский манер называют водонаполняемый сигнализатор клёва. Этот способ можно рассматривать как вариант ловли на мушку, он и был придуман для ловли форели.

Поплавочная рыбалка

Поплавок

Отдельно стоит поговорить о спиннинговых поплавках и тактике ловли с их применением. Лайтовый спиннинг как нельзя лучше подходит для этого способа ловли, такими же универсальными удилищами пользуются при твичинге и джиге.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

По темпу погружения поплавки могут быть:

  • стремительно тонущими;
  • плавно погружающимися;
  • поверхностными.

Выбирают их в зависимости от тактики и выбранной оснастки, применяемой наживки. Так, если ловля происходит на стримеры — некоторое подобие мушки, не обладающие собственным весом, то поплавок должен быть огруженным, чтобы обеспечить дальний заброс снасти. А вот для проводок вблизи дна оправданно применение плавно погружающихся поплавочных сигнализаторов клёва со снастью в виде малоподвижной насадки.

На мелководье применяют такой же тип — медленно тонущие поплавки, в сочетании с небыстрой проводкой. На тихой воде хороши чувствительные плавы, обеспечивающие подъём груза до 2,5 г. Антенного типа сигнализаторы используют при ужении на течении или естественной насадкой. Ловля на живца предполагает использование для приманки хищника натуральной мелкой рыбёшки, предварительно пойманной в целях использования её в качестве наживки. Чтобы малька было в достатке, для его поимки применяется кастинговая ловля — это некое подобие большого сачка или накидная сеть (парашют), которая набрасывается на стайку рыб.

Для неспешной проводки при дальнем забросе предпочтительно применить тонущий поплавок — он почти не противодействует хищнику при поклёвке и допускает использование мини-приманок, прикреплённых на отводной поводок. Поверхностные сигнализаторы клёва помимо ловли на живца используют в сочетании с искусственными наживками и замороженной рыбкой. Проводка выполняется медленно, с остановками и плавными потягиваниями приманки.

Сезонность в ловле хищной рыбы

Хищник

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

У каждого вида хищников есть свои нюансы, но есть и общие для всех особенности. Это стремление с окончанием лета в июле переходить в следующем месяце к активной подготовке — запасать жир на зиму. Приманка же в этот период подбирается опытным путём: имея большой ассортимент насадок, их цепляют поочерёдно. Для агрессивной рыбы цвет наживки предпочтителен ярко-жёлтый, а для пассивной подойдёт более естественный серебристый окрас натуральной рыбки. Лучше всего в летнее время ловить хищника на воблеры, их выпускается множество видов и цветов.

Если же взять поведение хищников летом вообще, то активность в этот период невысока. Поэтому более уловистыми могут оказаться приманки малого размера в сочетании с неспешными проводками на лайтовый спиннинг. Отличием поведения хищной рыбы от манер травоядных — это то, что прикормом можно привлечь последних, и клёв будет обеспечен, а вот хищника таким способом не заманить.

За ним придётся в июне на спиннинг поохотиться по-настоящему:

  • обследовать места его излюбленных мест отстоя в траве;
  • делать проводки вблизи коряг и затопленных деревьев;
  • ловить в пограничных местах впадения ручьёв в стоячую воду.

Так что ужение спиннинговой снастью хищной рыбы — это не сидение на берегу с удочкой, а скорее наоборот — постоянное перемещение в поиске. Что же касается мирной рыбы, то она питается растительной пищей, но крупные особи карпа или линя не брезгуют и мелкой животинкой. На спиннинг в июне можно поймать вместо хищника крупного мирного обитателя акватории. При этом более мелкие травоядные рыбы наживку для щуки просто не замечают.

Коряги

Чтобы активизировать клёв в условиях летней жары применяют пропитывание искусственных приманок аттрактантами — пахучими веществами, привлекающими водных обитателей. В сочетании с медленной проводкой этот приём даёт результат даже в июле, самом знойном месяце лета. Тем не менее летом в жару лучше не рыбачить, а купаться и загорать, лучшее время для ужения — это ночь и утренняя заря. В дневное же время можно удачно поохотиться, когда над водой появляются скопления насекомых.

Июнь — неблагоприятный месяц для рыбалки, а в июле ловить рыбу ещё сложнее. На спиннинговую снасть поймать в это время очень сложно.

И всё же, ночью в верхних слоях акватории можно выловить щуку и леща, а с приходом августа картина полностью меняется. Начинается время осеннего жора — из летних месяцев он наилучший для ужения на спиннинг.

Понятно, что лето не является наиболее благоприятным для ужения временем года. Но, дорогу осилит идущий — настойчивость и знания рыболова всегда выведут его на путь к самому уловистому месту.

Похожие статьи

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание и вяление рыбы

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Вяленая рыбы в продаже

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Мнения и комментарии

 

Максим

Dimon

Сергей

Winter

Александр

Рыболов [Editorial staff]

Alex

Иваныч

1,149С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,754ЧитателейЧитать

1,800ПодписчиковПодписаться

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Скумбрия маринованная, малосольная — очень вкусная!

Save

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание и вяление рыбы

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Вяленая рыбы в продаже

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Добавить комментарий