Емкость с поплавком 200 литров

Содержание

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая — в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина — простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

images-1-Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность — в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин — зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

9464a60d

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы — вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды — так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку — из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли — как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Тарань

Тарань – представитель семейства карповых, относится к плотве и является ее подвидом в азовско-черноморском регионе. Предпочитает жить в морях, но в местах, близких к устьям рек, где вода не более пресная.

Как и плотва тарань азовская и черноморская характеризуется:

  • овальным, сжатым с боков телом, покрытым мелкой, но плотной чешуей;
  • конечным ртом;
  • небольшим, усеченным плавником на спине;
  • слабовыемчатым анальным плавником;
  • темно-зеленой спиной, блестяще-серебристыми боками, почти белым брюшком;
  • зеленовато-серыми спинным и хвостовым плавниками, отдающими красноватым оттенком;
  • прозрачными грудными плавниками;
  • розовыми анальным и брюшными плавниками;
  • золотисто-желтой радужной оболочкой глаза, имеющего красное пятно.
  • От своей ближайшей родственницы отличается:
  • меньшим размером чешуек, большим размером тела по высоте;
  • присутствием во рту толстых зубов;
  • наличием черноватых краев у парных плавников;
  • строением анального плавника, в котором присутствует 9…10 лучей.

Тарань, в отличие от плотвы, может вырастать до гораздо больших размеров и, естественно, массы. Самые крупная тарань достигает полуметровой длины и килограммового веса, хотя массово рыба гораздо меньше – размер тарани редко превышает 30 см.

Нерест тарани возможен после 2 лет жизни. Нерестится рыба в низовьях рек, заходя туда большими косяками. Период икрометания – конец марта-май месяц. Икра тарани, которой у самок 6…200 тыс.шт. откладывается на подводные растения. По окончанию нереста рыба также большими стаями скатывается обратно в море.

Живет тарань в двух южных морях – в Азовском и в Черном. На зиму входит в устья рек, но на небольшие расстояния. В питании рыбы – моллюски и ракообразные.

Ловля тарани

Из-за значительного уменьшения популяции тарани, Россия и Украина ограничивают ее добычу в своих водоемах. Запрет на ловлю тарани действует в регионах на период ее нереста. Кроме того, правилами любительской рыбалки установлены ограничения на размер рыбы, которую можно брать с собой – 14 и более сантиметров.

Тарань ловится практически круглый год, но лучшее время для рыбалки на нее начинается в октябре и тянется практически до образования льда на водоемах. К этому периоду рыба уже нагуляла вес, жир и считается особо ценной у рыбаков и любителей «тараньки».

Тарань относится к стайным рыбам и постоянно мигрирует большими стаями, перемещаясь из одной акватории в другую. Поэтому ее можно отыскать в русле реки, в пределах ее устья, на значительных глубинах; часто она заходит в небольшие протоки, заполняя их практически по всему сечению; бывает она и на мелководьях.

Если вы поедете ловить тарань в Краснодарский край или живете там, то эту рыбу лучше искать в реках Ея, Кирпили и Бейсуг. Эти водоемы она, по каким-то известным только ей причинам, предпочитает посещать больше и чаще, чем другие. Перед нерестом она собирается в предустьевых участках указанных рек, находящихся в Ейском заливе.

Ловля тарани весной

Тарань можно начинать ловить уже в феврале, когда она собирается в устьях рек, готовясь к миграции при первых же оттепелях к местам, где она обычно нерестится. Ловля тарани в феврале возможна, конечно, при соответствующей погоде, при сходе льда в пределах этих участков на водоемах. Это время активного кормления рыбы, поэтому всегда хорошо клюет.

Искать тарань весной стоит поближе к берегам, где вода теплее и ей легче отыскать корм, среди которого в это время разные мелкие рачки, свежие побеги подводной растительности. Близость добычи к берегу оказывает влияние и на выбор снастей для рыбалки. Чаще всего это поплавочная удочка на тарань и различные донки.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Ловля тарани фидером

Оснастка

Ловля тарани на фидер удобна удилищами тяжелого класса (тест вблизи 20 г) 3,6…4,2-метровой длины. Как основную леску лучше применять плетеный шнур размером в поперечнике 0,10 мм; если же есть вероятность зацепов, то можно лучше ставить потолще, например, 0,17 мм. Некоторые из рыбаков отдают предпочтение монофильной леске 0,20…0,25 мм, но она дает хорошие результаты на близких и средних дистанциях ловли.

При выборе петли в оснастке следует учитывать дальность ловли тарани. На коротких расстояниях можно вязать патерностер, на длинных – лучшие результаты дает асимметричная петля. Для их вязания используют жесткую монолеску 0,25…0,30 мм, а для поводков потоньше – 0,12…0,08 мм. Поводок на тарань длиной примерно 60 см.

Крючки к фидерной снасти выбирают не по размеру предполагаемой добычи, а по величине приманки, которую будут использовать. Для мотыля подходит №22, для опарыша – №12…№18, для червя – №6…№12 (все по зарубежной классификации).

При ловле тарани можно пользоваться кормушками-пружинами или кормушками-корзинками весом 40…80 г (с учетом корма). Именно такой их размер приводит к быстрому вымыванию прикормочных смесей, что быстрее приваживает рыбу.

Прикормка

Чтобы остаться с хорошим уловом ловить тарань весной стоит обязательно с использованием прикормки. Как базовую можно применять любую смесь, главное – в добавках. Самая удачная из последних – бетаин, который рыбе знаком по моллюскам, в которых он присутствует. Является для рыбы слабительным, потому не снижает ее аппетит, а наоборот увеличивает.

Хорошей добавкой для прикормки для тарани весной является какао. От него расходится аромат, который привлекателен для тарани. Да и цвет смеси становится с какао темным и не отпугивает крупных особей.

Как добавку, которая поможет вам увеличить улов, можно пользоваться сухим опарышом, мотылем, дафнией, гамарусом. Все это есть в продаже в зоомагазинах. Можно добавлять кориандр, фенхель, укроп, имеющийся в продаже в магазинах, торгующих продуктами питания. Во всех случаях к смеси стоит добавлять опарышей и кормовой мотыль, так как они чаще всего применяются рыбаками в качестве приманки на крючках.

Приманки

Вообще тарань неприхотлива к виду приманок. Ее ловят и на ржаной хлеб, и на червя, и на опарыша, и на мотыля. Подойдет, как наживка для тарани, мясо с креветок, очищенное от панциря; если она предварительно сварено, то улучшение клева обеспечено. При любых насадках главным условием является маскировка кончика крючка – тарань не любит, если он выступает наружу с приманки.

Ловля фидером

Вначале делают несколько забросов с кормушкой, наполненной прикормочной смесью, но без поводка. Этим прикармливают место ловли и приваживают к нему тарань. После прикрепляют к оснастке поводок, насаживают на крючок приманку и отправляют в прикормленное место (кормушка также заполняется прикормкой).

Для того, чтобы не дать тонкому и длинному поводку захлестнуться за основную леску, перед приводнение кормушки шпулю нужно немного притормозить рукой. Это обеспечит выход насадки с поводком вперед и гарантирует нормальное опускание снасти на дно водоема.

Удилище, после выбора слабины лески, располагают под углом примерно 45° к направлению заброса. Это позволит видеть самые слабые поклевки тарани.

Поклевка

Если вашу приманку берет мелкая тарань, кончит фидера начинает мелко дрожать. Поклевка рыбы покрупнее 200 г сильно, решительно и бесповоротно тянет вершинку в сторону водоема. Засекается тарань обычно сама, но не стоит зевать и рыбаку.

Вываживание

Тарань весом до половины килограмма вываживается, как правило, без особых проблем. Единственно, делать это стоит побыстрее и поспокойнее. Если же подсекли рыбу покрупнее, стоит готовиться к шумному и сложному процессу, который часто заканчивается обрывом снасти. Чтобы избежать последнего, нужно всегда пользоваться подсачеком, причем с длинной ручкой.

Осенний лов тарани

За лето тарань набирает вес, находясь в море и лимане, где нет проблем с питанием. К осени она становится крупнее, жирнее и желаннее для рыбаков. Да и, предчувствуя наступление скорых холодов, рыба становится активнее и клюет менее осторожно. Искать ее в осеннюю пору стоит в местах, которые сильно заросли камышом, подводной растительностью. Обычно это старицы в пределах рек, места, которые характеризуются как заиленные. Средняя глубина рыбалки 1,5…4,0 м, а сам процесс ведется рыбаками и с лодки, и с берега.

Снасти

Для береговой ловли идеально подходят поплавочная снасть на тарань, включающая телескопические удилища длиной за 4,5 м и с вершинкой из монолитного стеклопластика. Последний обеспечивает большую чувствительность снасти, обладает повышенной амортизацией, что убережет вас от лишних обрывов.

Леску осенью на тарань лучше использовать самую тонкую, способную выдержать предполагаемую добычу. Крючки применяют разного цвета, что зависит от вида приманки: для мотыля лучше ставить красноватые, для опарыша – луженые. Оптимальный их размер №18…№22 для опарыша и №6…№12 для червя.

Поплавки в оснастке для ловли тарани осенью стоит применять тонкие и легкие. Тарань в холодной воде клюет очень нежно, порой просто незаметно для рыбака. Поэтому на грубых поплавках такое очень трудно заметить.

В экипировке рыболова обязательно должен присутствовать подсачек. Хотя осенняя тарань вялая и вываживается обычно без проблем, он не помешает, если попадется стоящий экземпляр.

Приманка для тарани

По рассказам тех, кто часто ловит тарань, рыба осенью лучше всего клюет на мелкого опарыша. Червем интересуется слабо, мотылем только тогда, когда он находится в составе бутерброда с опарышом. Из растительных приманок подходит мякиш черного хлеба, сформированный как небольшой комочек.

Прикормка

И в осеннюю пору лучшие результаты по поимке тарани у тех, кто пользуется прикормкой. Для того, чтобы рыба быстро не насыщалась, прикормочная смесь применяется не питательная. Не стоит вводить в состав муку из кукурузы, отруби. Лучшие варианты содержат пшено, манку, сухое молоко – как правило в комбинации. Не стоит обходить панировочные сухари, показавшие свою особую привлекательность у тарани.

Как пример прикормка для тарани может содержать панировочные сухари, манку, сухое молоко. Обязательно какао – эта добавка нравится тарани. Присутствие бетаина оказывает слабительное действие на рыбу и не дает ей наесться, заставляя все время питаться на прикормленном месте.

Некоторые рыболовы, приготавливая прикормку для тарани своими руками, подсаливают смесь. Практически все вводят в состав живой компонент в виде рубленых червей, опарышей. Но с последним перебарщивать не стоит.

Тактика ловли

Ловля тарани осенью результативна рано утром, на самой зорьке. Прикармливать нужно сразу несколько перспективных мест; делается это небольшим количеством смеси – примерно по 3 шара подобных апельсинам на место. Затем ждут не менее получаса и приступают непосредственно к рыбалке. Рыбачат на одном месте. После прекращения поклевок переходят на другое; так все время ищут более клевое место.

Ловля тарани с лодки удобней коротким, до 4 м, удилищем. Если рыбачат с берега, стоит позаботиться о приобретении длиной, например, 6…7-метровой удочки.

Косяки тарани всегда располагаются в коком-то конкретном горизонта воды. Клевать рыба начинает сразу, как только замечает приманку. Небольшие особи теребят ее, что отражается на поплавке как его дрожание. Если же взяла приличная рыба, то поплавок сразу же уходит в сторону и вглубь – так, кстати, клюет и лещ.

Ставшая холодной вода снижает напористость тарани, потому ее вываживание осенью обычно беспроблемное. Хотя, когда попадается крупная особь, все равно придется поволноваться.

При слабом клеве рыбу можно попробовать спровоцировать на поклевку. Стоит выполнять постоянно простую проводку с небольшим протягиванием приманки в толще воды. Когда последняя будет проплывать под самым носом потенциальной добычи, даже самая осторожная из них через пару-тройку повторений проводок отзовется и атакует насадку.

Утренний клев всегда довольно активный. К обеду его интенсивность значительно падает. Вечером, почти перед наступлением темноты, опять возрастает; причем в это время большая вероятность поимки самых крупных особей.

Тарань в кулинарии

Эта рыба из бедных на калории видов – калорийность тарани всего 88 ккал. В ее мясе есть белок, главное достоинство которого в легком усвоении организмом человека. Рыба богата углеводами, жирами, витаминами, микроэлементами – фосфором, никелем, хлором, цинком, серой, молибденом, фтором.

Тарань чаще всего употребляют в вяленом виде. Хотя есть много блюд, в которых она подается жаренной. Из тарани получается вкусная уха.

Рецепты из тарани

Жареная тарань

Этот рецепт очень простой. Купленную или пойманную тарань чистят, удаляют внутренности, отрезают головы, плавники. Затем тщательно промывают и обсушивают.

На тарелку насыпают муку, добавляют соль, перец, перемешивают.

Тушки рыбы обваливают в муке, кладут на горячую сковороду с раскаленным маслом (растительным). Жарят в обеих сторон, пока не образуются золотистые корочки.

Тарань вяленая

Процесс включает три этапа:

  • подготовка рыбы и посуды для соления:
  • тарань тщательно промывают, у крупных экземпляров удаляют внутренности;
  • для соления используют эмалированную емкость, можно изготовленную из нержавки; на ее дно насыпаю соль слоем в полсантиметра;
  • соление: соль лучше крупная; время соления – для небольшой (менее 100 г) рыбы до двух суток; для средней (0,1…0,8 кг) рыбы – 3…4 сут.; для крупной рыбы – 5…14 сут.; при нормальной просолке прекращается интенсивное выделение рыбой сока;
  • рыбу натирают солью; обязательно засыпают соль в жабры; на крупных тушках делают дополнительный разрез вдоль спины, в который также засыпают соль;
  • укладывают тушки тарани в емкость рядами, посыпая каждый обильно солью (слой соли сверху может быть сантиметровым) ;
  • кладут на рыбу крышку диаметром меньше размера емкости; сверху располагают груз;
  • емкость с таранью помещают в холодильник, на нижнюю полку;
  • появляющийся в емкости сок периодически сливают;
  • подготовка к просушке:
  • рыбу вынимают из рассола, промывают, используя чистую воду;
  • замачивают тарань; время 2…3 час.
  • рыбу прополаскивают пару раз; можно при втором прополаскивании добавить в воду уксус (25 мл в 3 л воды) ;
  • просушка:
  • перед вывешиванием у рыбы надламывают жабры, что ускорит их просушивание;
  • у крупных экземпляров в брюхе ставят распорки, чтобы развести в стороны пласты мяса и дать им быстрее просохнуть;
  • каждую тарань подвешивают вверх головой; лучше делать это вечером, тогда за ночь рыба обветрится и подсушится;
  • подвешивать рыбу нужно в проветриваемом помещении; ее нужно защитить от мух и других паразитов; делать такое можно, например, на балконе.

Время сколько вялить тарань зависит от температуры на улице, наличие солнца в месте, где она подвешена. Готовность рыбы определяется каждым по своим вкусам.

Тарань фаршированная

Этот рецепт из диетических блюд. Чтобы его реализовать нужно иметь тарань (количество по желанию) и продукты (из расчета на 150 г рыбы): 20 г репчатого лука, 5 г грецких орехов, по 3 г рыбной приправы и соли, 8 г оливкового масла.

Действия по приготовлению фаршированной тарани следующие:

  • берут рыбу, чистят, потрошат, удаляют жабры, моют;
  • натирают тарань (и внутри брюшка) рыбной приправой, солью; капают при этом на тело рыбы оливковым маслом – тарань будет сочнее, да и приправа будет лучше держаться на ней;
  • рыбу кладут на плоское блюдо и оставляют на четверть часа;
  • готовят лук – его мелко крошат, добавляют немножко соли и хорошо обжимают рукой;
  • дробят на мелкие части грецкие орехи;
  • в отдельную глубокую емкость складывают подготовленный лук, раздробленные орехи, добавляют половину рыбной приправы и 2/3 масла; все перемешивают;
  • полученной смесью, заполняя полость брюшка, фаршируют тарань;
  • укладывают в один слой рыбу в односторонний рукав, который предназначен для запекания; завязывают его и укладывают на противень;
  • ставят противень с рыбой в рукаве в духовку, нагретую до 150°С;
  • запекание тарани длится 15 мин.;
  • аккуратно достают рыбу из рукава, выкладывают на блюдо, которое, перед подачей к столу, украшают зеленью, помидорами.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Как добиться максимально дальнего заброса?
(Часть 2)

Леска, плетеный шнур, шок-лидер, бекинг

Продолжая рассмотрение основных факторов и условий,  влияющих на дальний заброс, перейду к леске и плетеному шнуру. Наверное, первый закономерный вопрос, который возникает — это, что лучше использовать для дальнего заброса – шнур или лесу? Отвечая, выскажу не свое мнение, а мнение ряда спортсменов, которое сложилось у них в процессе многолетней рыболовной практики.

Как забрасывать фидер

С леской выполнить максимально дальний заброс легче, в случае если диаметры шнура и монолески имеют близкое значение. Происходит это по следующим причинам:

  • леска не намокает и не слипается на шпуле как шнур;
  • в момент нагрузки леска растягивается, но не теряет свою цилиндрическую форму (шнур в местах перегиба «расплющивается» и увеличивает площадь трения);
  • плетеный шнур имеет шероховатую структуру и после намокания «собирает» с поверхности водоема мелкие частицы создавая вокруг себя абразивную поверхность.

Но не следует радикально исключать плетеный шнур из рыбацкого арсенала, так как и он имеет свои плюсы. Например: шнур обладает меньшей остаточной памятью по сравнению с леской (это не касается шнуров с защитной оплеткой); при относительно небольшом диаметре выдерживает большую нагрузку и т.д.

Важно понимать, что для достижения дальнего заброса мало заменить шпулю или перейти с лески на шнур! Нужно учитывать и одновременно соблюдать целый комплекс условий и факторов (длинна и строй удилища, форма шпули, вес забрасываемой оснастки и т.п.) чтобы скомпоновать «гармоничную» и сбалансированную снасть для выполнения технически грамотного заброса.

Много интересных нюансов о леске и шнуре можно узнать, если посмотреть на дальний заброс через призму сухих расчетов. Например, при забросе, на леску (шнур) действует центробежная сила и сила разгона оснастки (последняя действует не только на леску, но и на удилище), и суммарное значение этих сил почти в 50 раз превышает забрасываемый вес. Я не стану приводить формулы и утомлять расчетами, ведь нынешний рыболов не сильно стремиться вникать в суть явления и происходящих процессов. Ему важнее «конкретный совет» и то «как это называется», чтобы спросить в магазине или блеснуть знанием «ненашенских» слов в разговоре с другими рыбаками. А если что-то после «конкретного совета не срослось», то посоветовавший — абсолютно не «шарит» в рыбалке! Посему, не прибегая к «школьному курсу физики», можно подвести краткий итог. Для обеспечения максимально дальнего заброса необходимо использовать наиболее тонкие диаметры шнуров и лесок и при их намотке стремиться заполнить емкость шпули до уровня на 2-3 мм ниже высоты бортика.

Но все же давайте, попробуем воспользоваться на практике приведенным правилом и немного посчитаем!

Исходя из веса кормушки 120 грамм, определяем оптимальную разрывную нагрузку для шнура или лески. Для этого вес кормушки умножаем на коэффициент нагрузки создаваемый центробежной силой и силой разгона оснастки, который равен 50.

120 * 50 = 6000 (гр.)

К полученному значению разрывной нагрузки лески, для надежности, добавляем еще 1 кг (чтобы быть уверенным в том, что и узлы выдержат заброс). Итак, леска с разрывной нагрузкой в 7 кг будет иметь диаметр приблизительно 0,3 мм, а плетеный шнур с такой разрывной нагрузкой будет иметь диаметр около 0,12 мм. Очевидно, что многие рыболовы сразу отдадут предпочтение шнуру, так как он тоньше и по логике — будет «лететь» дальше. Но давайте не будем списывать со счетов леску — она при близком значении диаметра однозначно превзойдет шнур! Компенсировать малую разрывную нагрузку лески может шок-лидер (shock-leader можно перевести с английского как «испытанный на удар проводник») из лески диаметром 0,3 мм. Он примет на себя нагрузку во время заброса.

Длинна шок-лидера, должна обеспечивать 5-6 витков на шпуле, и свис лески от последнего пропускного кольца до катушки. Говоря по-простому – соответствовать двум значениям длины удилища. Как видите, небольшой «фокус» с куском лески на конце дает дополнительный бонус к дальности полета оснастки и возможность использовать основную леску меньшего диаметра (не боясь отстрела фидерной кормушки).

Закономерно негодование поклонников «плетенки» и жгучее желание поспорить. Поэтому нелишне напомнить те преимущества, которые дает леска (кроме дальности заброса) на рыбалке:

  • относительная незаметность на фоне дна и в толще воды, по сравнению со шнуром;
  • повышенная износостойкость и возможность ловить на «агрессивном» дне (усыпанном ракушками, гравием);
  • способность растягиваться и гасить рывки рыбы при вываживании.

Часто обсуждая преимущества лески и шнура, поклонники последнего оперируют единственным аргументом – на дальней дистанции леска не показывает поклевку. Когда начинаешь разбираться почему, звучат заявления «о растяжимости и парусности», но давайте разберемся в сути фидерной поклевки. Поклевка – это кивок (дрожание) кончика из-за подтяжки крючка рыбой. Поклевка будет видна при условии, если фидерная вершинка взведена, а леска максимально натянута. Если же на это натяжение будет действовать течение, то натяг не ослабнет. Квивертип будет работать как пружина – сгибаться или разгибаться, но удерживать леску под натяжением.

Следовательно, радикально ничего не измениться и заметность поклевки будет видна при условии, что правильно подобрана фидерная вершинка и вес кормушки. Теперь о другом аргументе «бывалых» – большая парусность лески не даст выполнить подсечку. Это утверждение будет верно для поплавочной ловли — плавающую на поверхности дугу из лески, между поплавком и кончиком удилища нужно выбирать большим по амплитуде рывком. Верно, это будет и для донки, где на провисшей леске болтается прищепка или колокольчик! А что выбирать у фидерной снасти, если леска постоянно натянута? И, наконец, господа спорщики, кто назовет мне коэффициент растяжения современных лесок? Как давно Вы этим интересовались этим показателем в каталогах фирм производителей монофильных лесок, а не в интернетовских статьях многолетней давности?

Следующее о чем хочу упомянуть — это бекинг (becking – в переводе с английского «поддержка» или «подложка»). «Подложка» — это элемент оснастки, который позволяет компенсировать малый диаметр шпули. На рисунке (см. часть 1) показана схема намотки лески на шпулю с использованием бекинга и шок-лидера. Понятно, что при помощи такого решения классическую шпулю можно сделать «дальнобойной» если подмотать леску, шнур, швейные нитки или на худой конец — изолирующую ленту. Вся проблема в самой намотке, так как очень часто многие пытаются угадать нужную длину бекинга и, заменив простой математический расчет на «метод научного тыка». Психуют, но мотают леску туда-сюда!

Приведу пример расчета для длины бекинга исходя из длины (размотки) основной лески и конкретной шпули (см. таблицу).Расчет длины бекинга

Для бекинга и шок-лидера используем леску диаметром 0.30 мм, а для основной лески диаметром 0.15 мм (вместимость на шпули 100 м и 200 м). Учитывая то, что забрасывать дальше 100 метров нам не придется, то этой длине и будет соответствовать размотка основной лески. Считаем — от общей вместимости шпули основной лески отнимаем длину необходимой размотки основной лески:

200м – 100м = 100м.

Так как остаток шпули будет заполняться леской 0.30 мм, необходимо вычислить коэффициент соотношения диаметров, который позволит точно определить необходимую длину «подложки». Для вычисления коэффициент соотношения диаметров вместимость шпули для лески 0.30 мм делим на вместимость шпули для лески диаметром 0.15:

100м / 200м = 0.5.

Длину «подложки» вычисляем, умножив остаток лески на полученный коэффициент соотношения диаметров:

100м * 0.5 =50м.

Решение: для расчетной шпули понадобиться бекинг диаметром 0.30мм и длинной 50м (длина шок-лидера, как правило, вычитается из длины бекинга) при размотке в 100м основной лески диаметром 0.15мм.

Влияние оснастки на дальность заброса

Еще одним фактором, влияющим на дальность заброса, есть форма кормушки и тип оснастки. Очевидно, что оснастка с кормушкой «пуля» летит дальше, чем кормушка типа «клетка» и причина не только в месте расположения их огрузки, но и в аэродинамике самой кормушки. Не стану углубляться в примеры и теорию, ведь любой рыболов может с этим разобраться самостоятельно. Отмечу лишь то, что и сама оснастка может создавать определенные проблемы, например оснастка с трубочкой противозакручивателя, симметричная и несимметричная петля (из-за наличия жесткой скрутки) — летят не далеко. Оснастки: патерностер, «вертолет», «in-line» — летят значительно дальше. Важно также помнить, что на дальность полета влияет и количество поводков в оснастке — второй поводок в разы уменьшит дальность полета.

Техника выполнения дальнего заброса

Описывая выполнение заброса, приведу технику, разработанную чемпионом мира по дальним забросам карповым удилищем Терри Эдмондсом (его рекорд дальнего заброса составлял 270 ярдов или 246 метров) и как альтернативу ей, технику другого спортсмена — Ли Полларда. Кстати, переводы статей Л. Полларда очень часто можно встретить на сайтах о карповой ловле.  Так в одной из своих статей помимо фото пойманного трофея весом в 29 фунтов 14унций, автор указывает, что карп был пойман на озере Хорсшу, на удалении от берега в 110 ярдов (100,584 м.) удилищем модели Кевина Неша (длина 3,6 метра)! В качестве познавательной информации добавлю, что классические карповые удилища не превышают длины 3,9 метров (класс Longdistans). Техника заброса
На приведенном рисунке изображены ключевые фазы дальнего заброса по методике Т. Эдмондсона, которые и опишу, но сначала процитирую Терри: «Чтобы сделать максимально далекий заброс Вы должны в его процессе заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля, большая дуга = большая скорость грузила = дальность, так что это самый важный аспект заброса, которого мы должны добиться, и при забросе над головой его, к счастью, добиться легко». Акцентирую внимание читателя на «максимально большой дуге», которая достигается не только махом рук, но и удилищем «медленного» строя!

1 фаза.

Вес тела и его центр тяжести расположен над опорной ногой. Вторая нога слегка касается пяткой земли (носок оттянут назад) и готова к осуществлению шага. Руки с удилищем подняты и вытянуты над головой. Удилище имеет небольшой наклон назад, чтобы кончик был согнут (взведен) весом грузила или фидерной кормушки.

Оснастка не раскачивается!

Распространенная ошибка новичков — рука у катушки согнута (локоть «нацелен» в сторону броска) и катушка «лежит на голове».

2 фаза.

Выполнение броска осуществляется в следующей последовательности.

Большой шаг впереди стоящей ногой (без выпада, когда все тело осядет на поставленную ногу, а не пойдет по прямой линии). В момент, когда шагающая нога твердо встала, начинается толчок второй ногой, чтобы ускорить движение корпуса вперед. «Качек» корпусом вперед, позволяет вложить в бросок всю массу тела и выполнить его не только за счет рук, но и за счет всего тела.

3 фаза.

В момент, когда «качек» тела закончен (вес тела перенесен на впередистоящую ногу), начинается резкое и сильное движение руки удерживающей комль удилища. Вторая рука (удерживающая удилище возле катушки) служит осью вращения и в забросе практически не участвует. Очень важно, чтобы между движением корпуса и действиями рук не было паузы.

Часто новички, после выполнения заброса теряют равновесие и по инерции «летят носом в воду». Причина в том, что при переносе веса, колено впереди стоящей ноги выходит за носок стопы (другими словами центр тяжести выходит за пределы площади опоры). Еще одной ошибкой после выброса оснастки в свободный полет, есть опускание удилища ниже угла 45 градусов. В результате такого «рубания» сходящий со шпули шнур или леска оттягивается назад и дальность заброса укорачивается.

Говоря о технике заброса Ли Полларда, замечу, что она имеет аналогичную динамику движения, но отличается лишь тем, что шаг при забросе не выполняется. Одна нога заблаговременно выставляется вперед и на нее выполняется «качек» корпуса перед маховым движением рук.

В заключение остановлюсь на двух моментах, на которых акцентируют внимание данные джентльмены. Для оптимального использования физических возможностей, Л. Поллард рекомендует использовать длину удилищ в 12 футов (3,6 м.) при росте до 175 см. и 13 футов, если рост выше. Т. Эдмондсон рекомендует перед забросом, следить за тем, чтобы свес оснастки не привышал 60-70 см.

От себя добавлю лишь то, что все индивидуально и совершенству нет придела, если есть желание научиться, а не поспорить.

© Юрий Ле  (2013)

Читайте полезные статьи:

Как добиться максимально дальнего заброса? Часть 1.

Заброс фидера правильно — главные правила заброса и советы для повышения точности заброса

Несколько ошибок начинающих при забросе фидера и вываживании рыбы — видео и советы по вываживанию и забросе

Фидер на берегу — как оптимально обустроится на берегу, чтобы ничего не мешало для успешной ловли

Тактика и техника ловли на фидер — советы о ловле на течении

Добавить комментарий