Что такое печеная рыба

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ароматизаторы для ловли рыбы

ароматизатор для ловли

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его.   Как вы уже  поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что  в одном водоеме плотва  будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером   он  не работает и надо подбирать другой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ароматизаторы для ловли  рыбы в зависимости от температуры воды

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое  и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев,  поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия    «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время  теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий  будут «фруктовые»  и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы. Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом  чеснока и аниса.

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов  является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект  будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при замесе прикормки, они имеют  более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа,  в результате  данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху), но и придает прикормке  приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку.  При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

Сухие, как и жидкие фирменные  ароматизаторы,  рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их  содержание в прикормке  должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа.  Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать ‘); if(«undefined»===typeof window.loaded_blocks_directadvert){window.loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=window.loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement(«script»); i.type=»text/javascript»; i.async=true; i.charset=»windows-1251″; i.src=»//code.directadvert.ru/data/»+t+».js?async=1&div=»+r+»&t=»+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName(«head»)[0]||document.getElementsByTagName(«body»)[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&window.loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}window.loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(1901044)

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом  наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи,  и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать  сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы, коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес.  На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе  отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное)  в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно  должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка,  корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль,  при смешивании  необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит,  это необходимо, например,  когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже  увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь  более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является  УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является  российская фирма «Silver Bream».  Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

 

Природные ароматизаторы для рыбалки

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы.  Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для ловли густеры,  леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис  прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и  линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Видео ароматизаторы для ловли рыбы

  • Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Тюлька

    Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

    Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

    Описание тюльки

    Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

    Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово — май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

    Виды тюльки

    Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

    — абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

    — анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

    — большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

    Распространение тюльки

    Рыба из Азовского и Черного моря. Живет в опресненных их водах. Весной черноморская, азовская тюлька в больших количествах мигрирует в устья рек и лиманы вблизи них. Иногда заходит в реки на расстояние 60…70 км. Встречается в водохранилищах.

    Ценность тюльки

    Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб, ею питается, в частности, судак. Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

    Ловля тюльки

    Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

    В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

    В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

    Применение тюльки как живца

    Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

    Ловля жерлицами на тюльку

    При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

    Больше таким способом охотятся на судака, берша.  Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

    Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

    В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

    В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

    — подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

    — к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

    Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

    Как насаживать тюльку на крючок

    В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

    Тюлька в кулинарии

    Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

    Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

    Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

    Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

    Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

    Рецепты блюд из тюльки

    Котлеты из тюльки

    Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

    В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

    После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

    Рецепт маринованной тюльки

    Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

    Маринуют тюльку в такой последовательности:

    — готовят маринад:

    — чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

    — чистят морковки, нарезают их кружочками;

    — большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

    — ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

    — тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

    — после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

    — заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

    — через сутки тюлька будет маринованной.

    Тюлька вяленая

    Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

    Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

    После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

    Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

    После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

    Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.

    Польза и вред сома для здоровья человека

    Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

    • Описание сома
    • Где плавает сом
    • Как и с чем сома едят
    • Пищевая и химическая ценность сома
    • Чем полезен и чем опасен сом
    • Описание сома

      Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

      В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

      Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет. Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

      Где плавает сом

      Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

      Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

      Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

      Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

      В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

      Как и с чем сома едят

      Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

      Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

      Пищевая и химическая ценность сома

      Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

      Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP.

      Чем полезен и чем опасен сом

      Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

      Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани — это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

      Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций.

      Данная статья расскажет про силиконовые приманки reins.

      В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

      В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

    Добавить комментарий