Что можно сделать из сырой печени форели

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки домаЧтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Избавляем икру от пленкиЧем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

заливаем икру масломДобавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.Приготовление соленой щучей икры В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсахДля засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

спускаем воду с икрыПосле тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условияхИтак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Зимняя ловля леща, любителя поспать

Зимняя ловля леща.  Зимние лещи сонливы и собираются в большие стаи. Что может быть удобнее для рыболова ? Лещи в озерах клюют только летом и осенью — считают большинство рыболовов. Но мое любимое время года — зима. Зимние лещи упорнее сопротивляются, и они бывают чище. Летом они загрязняют леску и подсачек липкой слизью, зимой, напротив, почти не выделяют слизи.

Зимние лещи утрачивают свою склонность к ночной жизни, становятся любителями подольше поспать и охотно кормятся при дневном свете. Еще одна привычка, которая делает ловлю зимнего леща увлекательной, они сбиваются в крупные стаи на совершенно определенных, часто очень ограниченных участках.

Тем самым задача, стоящая перед рыболовом, довольно проста — он должен найти такое скопление лещей. Как же обнаружить зимнюю стоянку рыбы? На разных водоемах она стоит на различных местах, но существует общее правило: лещей ищут там, где глубже.

Зимняя ловля леща

Никогда в одиночку. В 7-метровой гравийной яме я бы стал искать леща на глубине 5-6 м. Лишь очень редко он стоит на самом глубоком месте. Я стараюсь найти неровности дна или места, где оно понижается, здесь можно ловить несколькими удочками на различных глубинах. Поклевки бывают в большинстве случаев на одной и той же удочке. Однако рыбы не остаются долгое время на одном месте.

Еще один полезный совет: рыбу следует искать под северо-восточным берегом. Моя практика подсказывает, что лещи предпочитают этот берег, потому что он обдувается более теплыми юго-восточными ветрами. Поэтому глубомер и карта водоема — важнейшие инструменты в поисках стоянки зимнего леща. Иногда рыб можно наблюдать визуально.

Зимняя ловля леща

Зимой они не так охотно появляются на поверхности, как летом, но отдельные рыбы иногда плавятся в вечерних сумерках. Лещи никогда не ходят поодиночке; там, где имеется один, гарантированы и другие — одинокий лещ надежно показывает присутствие стаи. Я закладываю в шар прикормки величиной с лимон свинцовое грузило, и это, по-моему, дает наилучшие результаты.

Однако обычная снасть не справляется с шарами прикормки подобного размера. Прикормочный шар и 30-45-граммовое грузило имеют общую массу более 150 г, что слишком тяжело для фидерного удилища. Поэтому я беру карповое удилище длиной 3,65 м с тестом 2 lb. Для ловли пригодна монофильная леска с разрывной нагрузкой 5-7 кг.

Естественно, такая тяжелая снасть нужна не для вываживания лещей, а в большей степени для того, чтобы выдерживать нагрузки при забросе. Для коротких забросов, скажем до 25 м, я не использую кормушку — большой шар прикормки держится лучше, если он облеплен вокруг свинцового грузила.

Зимняя ловля леща

Зимний лещ делает ненужной ночную засидку, но не избавляет от ловли в плохую погоду

Однако для дальних забросов требуется большая кормушка. Моя любимая модель похожа на клетку для птиц. И со свинцовым грузилом, и с кормушкой я применяю 15-сантиметровый противозакручиватель, чтобы леска не разрезала шар прикормки. После многих экспериментов я отдал предпочтение 40-сантиметровому поводку с разрывной нагрузкой 5 кг фирмы Kryston Merlin.

Он довольно толст для лещей, но гарантирует, что и случайно клюнувший карп (а зимой их также немало) будет уверенно вытащен на берег. Крючок № 8 — из проволоки средней толщины. Волосяная оснастка, если она нужна, делается из тонкой швейной нити длиной 25 мм. О ловле форели в зимнее время на платных водоемах вы можете узнать — здесь.

Предпочтение натуральным приманкам. Я ловил зимних лещей на бойлы, на гранулированные, зерновые и мои излюбленные натуральные приманки: черви, моллюски и очищенные креветки. Я беру целого навозного червя, подлистника или кусок хвостовой или головной части выползка длиной 5 см. Протыкаю крючком голову целого червя, а телу позволяю свободно свисать.

Моллюсков, так же как и червей, можно непосредственно насаживать на крючок, но я предпочитаю волосяную оснастку. Двух или трех моллюсков (в зависимости от размера) надеваю на нить и закрепляю V-образным стопором. Очищенных креветок, вытянутых в длину, насаживаю поодиночке, закрепляя V-образным стопором.

Креветки очень ломкие, и, чтобы они выдержали заброс, я оборачиваю их растворимой в воде сеткой ПВА. Лещи поедают любые бойлы, но все же предпочитают со вкусом рыбной муки. Моя смесь для бойлов состоит из 40 % корма для собак, 40 % корма для птиц и 20 % рыбной муки.

Зимняя ловля леща

Зимняя ловля леща

Чтобы забросить тяжелый шар прикормки, требуется карповое удилище.волосяной оснастке

Я стараюсь не применять искусственные ароматизаторы, предпочитая натуральные аттрактанты, такие как печень, моллюски и креветки; очень хорош экстракт из анчоуса. Экстракты я использую по отдельности, а не в комбинации. Лещи могут проглатывать бойлы до 20 мм в диаметре, но лучше использовать более мелкие, диаметром 10-15 мм.

Я предпочитаю цилиндрики из скатанной в колбаску массы для бойлов диаметром 10 мм. Лещ берет и любой зерновой корм, например, кукурузу и нут. Прошлой зимой я поймал много лещей на 8-15-миллиметровые гранулы, которые скармливают лососям и палтусам в садках. Гранулы фирмы Van de Eynde, насаженные на крючок, тоже давали хорошие результаты.

Твердые шары прикормки. Смесь для крупных шаров прикормки, которой я облепляю свинцовое грузило, состоит из 2 кг сухого корма для собак. В нее добавляю еще понемногу гранулированный корм для форелей, гранулированный корм для карпов, раздробленные бойлы, семена вики, нут (зерновые и бобовые культуры сначала замачиваю и варю), а также 50 мл рыбьего жира из печени трески, сельди или анчоуса.

Зимняя ловля леща

Кормушка для заброса крупных шаров прикормки на большую дистанцию

Зимняя ловля леща

Зимняя ловля леща

Для коротких забросов шар из прикормки формируют вокруг свинцового грузила

Зимняя ловля леща

Из шара прикормки выглядывает поводок с крючком и креветкой на волосяной оснастке

На озере подливаю такое количество воды, чтобы добиться нужной консистенции. Если смесь слишком сухая, шар из нее не лепится, а если она слишком влажная, шар при забросе распадается. Я беру большую пригоршню смеси и формирую комок в форме лимона. Ножом делаю на нем разрез, помещаю в него грузило или кормушку. Сюда же добавляю несколько гранул или бой-лов и укладываю сложенный вдвое поводок.

Только последние 5 см поводка с крючком и приманкой я оставляю снаружи и снова придаю шару форму лимона. Заброс делаю размашистым, мягким и плавным движением удилища. Крупный шар прикормки очень нагружает даже карповое удилище, поэтому бросать нужно аккуратно. После заброса легко и осторожно натягиваю леску, чтобы не оттащить крючок с насадкой от места прикормки, поскольку шар прикормки должен распасться на дне.

В качестве сигнализатора поклевки служит свингер с длинным коленом. Поклевки первоначально проявляются в виде нескольких подергиваний, затем сигнализатор равномерно поднимается вверх к удилищу, при этом катушка с включенным свободным ходом шпули сдает несколько сантиметров лески. Иногда за этим следует настоящий спурт, как у карпа. Как бы не выглядела поклевка, я выключаю свободный ход шпули и делаю подсечку.

Они клюют всегда. Лещ занимает свои зимние квартиры в конце ноября — начале декабря. Этот переход происходит очень быстро. Сегодня на данном месте нет ни одной рыбы, а завтра здесь собирается уже большое их число. Стаи стоят до конца февраля, затем лещи мигрируют так же внезапно, как и прибыли, и вновь распределяются по большим площадям. С погодой это никак не связано. Предположительно, рассеиванию стаи способствует увеличение светового дня, но не температуры.

Очень редко рыба клюет до 10 часов утра. Чаще я ловлю своего первого леща около 11 часов, по крайней мере, в середине зимы. Ближе к концу зимы время клева постепенно сдвигается на раннее утро. Лещ клюет целый день до захода солнца, иногда я ловил до самой темноты, но результаты были не слишком хорошими, поэтому я в большинстве случаев сматываю свои снасти в сумерках.

Зимний лещ предсказуем, он клюет всегда: и при солнце, и в облачность, и в сухую, ветреную и безветренную погоду, и в дождь. Но есть единственное исключение: лещу не нравится холодный ветер. Напротив, он хорошо берет при теплом ветре — большинство выдающихся уловов бывало у меня при мягком бризе.

Добавить комментарий