Запеченная белая рыба

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыба кунджа

Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Где обитает кунджа

Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Полезные свойства кунджи

Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.

В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.

Наличие витаминов

В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

Рыба простипома

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?…

Младший брат судака — берш

Младший брат судака - берш

Ловля берша оставит в вашей памяти неизгладимый след. Насыщенные впечатления и азарт вам обеспечены. Так как берш является рыбой стайной, наловить крупный улов за день, не составит особого труда даже начинающим рыболовам. Для поимки хищника не нужно иметь каких-то особенных приспособлений. В кулинарии берш используется часто, его божественный вкус не оставит равнодушным никого. Филе берша считается мягче и вкуснее, чем филе судака.

Характеристика берша

Берш является рыбой из рода судаков, которые относятся к семейству окуневых. В простонародье зовется «Волжский судак». Берш отличается от судака прежде всего размерами, которые составляют около 35 — 45 сантиметров. Средний вес хищника 700 грамм — 2.5 килограмма. Судака и берша очень легко спутать, чтобы понять, чем отличается берш от судака, рассмотрим отличительные характеристики:

  • У берша нет нижних клыков, в отличие от судака.
  • Крупная чешуя имеется даже на щеках рыбы.
  • У берша около 70 рядов чешуи (похожий на берша судак, имеет около 90 рядов чешуи)
  • Полоски на теле рыбы более отчетливые.
  • Судака можно найти в озерах, а его брат — хищник водится только в реках.
  • Существенным отличием берша от судака является голова берша, она короче и шире.
  • Еще берш может отличаться тем, что найти его можно исключительно в реках Черного или Каспийского морей.

Размножение

Когда размер рыбы достигнет 20 сантиметров, примерно на пятом году жизни, происходит половое созревание. Лучшим местом для нереста, является не глубокое песчаное дно, около двух метров. Эти условия подходят рыбам для создания уютного местечка, где они чувствуют себя в безопасности. После того, как самка отложит икру, она уплывает из «гнезда», а самец в свою очередь остаетсяследитьи охранять икру от других рыб. Чаще всего, нерест приходится на конец апреля или начало мая. При условии, что к этому времени вода прогреется хотя бы до 8 — 11 градусов тепла. Инкубационный период составляет около пяти дней. Спустя неделю после появленияличинок, мальки достигают пяти сантиметров. Мальки питаются самостоятельно водорослями и планктоном.

Питание берша

Рыба берш предпочитает питаться, как и судак, чаще всего это мальки пескаря. Из-за того, что у него нет нижних клыков, он не может захватывать рыб покрупнее, поэтому основной пищей хищника являются мальки рыб, размер которых составляет около 4 — 5 сантиметров. Рыба интенсивно питается весной и осенью, а летом наоборот, его аппетит снижается в разы.

Способы ловли  летом

  • Спиннинг. Более успешна будет рыбалка с середины июня до конца августа. Ловля на спиннинг рекомендована в местах, где исключено зацепление блесны о траву. Лучше использовать блесны — колебалки, преимущественно светлых тонов, стандартной нагрузки. Использовать поводок не нужно, рыба, скорее всего, не сможет перекусить леску. Атака у подводного жителя происходит очень медленно, поэтому не забывайте делать паузы в своих движениях. Также можно замутить воду. Слегка поддергивая искусственную приманку, медленно опустите ее на дно водоема. Для такого вида блеснения используйте одинарный крючок. Производить ловлю лучше вечером или ночью, потому что хищники являются сумеречными рыбами. Если вы рыбачите с лодки, убедитесь в достаточной устойчивости лодки, поскольку рыба берш способна сильно сопротивляться.
  • Поплавочная удочка. При ловле на поплавок, уделите особое внимание насадке.Если это рыбка уже мертва, обязательно лопните ей плавательный мешочек, иначе ваша наживка будет постоянно всплывать.Ловить рыбу на поплавочную удочку можно, но вес рыбы будет не более 1.5 килограмм. Даже с таким небольшим весом, удочку стоит присматривать достаточно прочную. Леску следует подбирать качественную, с диаметром от 0.15 — 0.18 мм. Берш является упрямым хищником, которому не составит труда повредить снасти для рыбалки. Для натуральной игры вашей наживки, используйте тройной крючок.
  • Кружки. Ловля хищника кружками схожа по принципу действий с ловлей щуки. Если вам удалось разглядеть стайку рыб, постарайтесь направить кружки точно в центр скопления рыб, иначе рыба просто не заметит снасть. На кружки необходимо установить крючки тройники, а также необходимо запастись более чем достаточным количеством лески, это поможет рыбе не чувствовать сопротивления. Пускайте кружки примерно 60-65 сантиметров от дна. Тем кто только начинает ловить на кружки, не стоит расстраиваться в случае неудачи, так как это будет получаться не сразу, побольше опыта и обязательно все получится.
  • Донная снасть. Популярным видом охоты на брата судака является рыбалка на донку. Устанавливают ее поздно вечером, а утром проверяют свой улов. Этот способ является практически безотказным, даже новичкам не составит труда наловить бершей таким образом. Так же для ловли на донку можно использовать различные сигнализаторы,  которые будут вас оповещать о поклевке. Не забудьте позаботиться о приманке, которую не составит труда сделать своими руками.

Способы ловли зимой

  • Удочка для отвесного блеснения. Сгодится как на ловлю судака, так и для берша. Только приманку следует использовать размером поменьше, для рыбы весом около 500 грамм, используйте приманку не более трех сантиметров. Блесну устанавливают около 35 сантиметров от дна, и начинают бесперебойно опускать и поднимать ее.
  • Кивковая удочка. Берш и судак ловятся на кивковую удочку одинаково, но как показывает практика, поклевок на берша значительно больше, чем на судака. В виде приманки стоит отдать предпочтение небольшим наживкам, червям или личинкам.Кивок является неотъемлемой частью удочки, важно чтобы он был эластичен, это поможет лучше управлять наживкой, а так же морозоустойчив, поскольку зима бывает довольно суровой.
  • Ловля на тюльку. Этот способ является самым простым в использовании. Можно использовать как замороженную, так и свежую тюльку. Хищник ориентируется именно на рыбный запах, а, значит, шансы на поимку крупного улова увеличиваются. Не стоит применять в качестве наживки слишком большую тюльку, рыба может просто откусить часть приманки и уплыть.

Зимние приманки

Зимой хищник обитает на дне. Ловля берша зимой успешна с помощью мормышек и блесен. Приманка выбирается на усмотрение и опытности рыбака. Многое зависит от настроения рыбы и характера погоды. В один день рыба будет клевать только на мормышку или наоборот столько на блесну. Нужно пробовать и экспериментировать. Зимой можно выбирать абсолютно любые блесны с достаточно яркой или светоотражающей расцветкой. Выбирайте блесну полегче, иначе поклевки будут безуспешными и редкими. Если использовать приманку в виде мормышки с легким весом, рыба будет сама ее подсекать и заглатывать. При таком способе ловли, не забывайте использовать поводок, приделанный к леске на 30-40 сантиметров выше мормышки. Это поможет сделать крючок не чувствительным для рыбы. Размеры поводка выбирайте в зависимости от характера течения. Если течение довольно слабое, подойдет поводок размерами от 7 до 10 сантиметров, а если течение сильное используйте поводки размерами до одного метра.

Поводки можно не использовать в том случае, если хищник хорошо клюет на основную приманку, использование мормышки в этом случае нецелесообразно, лучше использовать простое грузило.

Летние приманки для поимки хищника

Идеальной приманкой летом, станет привычная еда подводного обитателя —  мальки рыб. Из-за не большого размера рта рыбы, используйте живцов как можно мельче. Примерно от пяти до семи сантиметров.

Если вы рыбачите на поплавок, используйте червей или личинок в соответствии с размером используемого крючка. Иначе рыба заметит крючок, да и червь быстро погибнет на большом крючке. Для блеснения, подойдут узкие продолговатые блесны, светлых оттенков, вертушки и колебалки так же пользуются успехом среди бершей.

При находке стайки хищников, хороший улов вам обеспечен, главное воспользоваться правильной приманкой. Зимний и летний улов берша не оставит равнодушным никого. Если вы все еще в поисках берша — отправляйтесь на притоки реки Волги с правильными приспособлениями и наживками, и ужин в виде запеченного берша на вашем столе вам гарантирован.

Как приготовить зеркального карпа

Зеркальный карп или, как его еще называют, озерный – самый распространенный вид карповых рыб на территории России и сравнительно недорогая рыба.

Не каждый человек любит карповое мясо, т.к. у него немного специфический аромат. Эти люди могут не отказывать себе в блюдах, приготовленных из карпа, нужно всего лишь перед приготовлением замочить эту рыбу в молоке – на час-два или готовить карпа с использованием специй и приправ с сильными ароматическими качествами.

Например, можно приготовить карпа, запеченного с апельсинами. Это просто бесподобное блюдо и совсем не сложное. Даже не сомневайтесь, карп с апельсинами понравится и Вам и Вашим домочадцам. Приготовив один раз это блюдо, оно станет излюбленным блюдом в Вашей семье. Берем не слишком большого по размерам карпа, лучше зеркального, очищаем его (что совсем не сложно, так как у него практически нет чешуи), моем и просушиваем салфетками. Натираем солью, перцем и с чайной ложечкой сахара. Набиваем внутрь тушки порезанные апельсины 1 – 2 будет достаточно. Смешиваем майонез со сметаной и много-много измельченного чеснока, смазываем этой смесью карпа со всех сторон, перекладываем на противень, запекаем при 180оС около 40 – 45 минут.

Вообще, существует очень много вариантов с чем и как запекать зеркального карпа, важный момент, чтобы в ингредиентах значилась какая-либо кислота, нейтрализующая большое количество жира, который содержит эта рыба, что делает ее безумно вкусной. Можно запекать зеркальных карпов с лимонами, яблоками, с изюмом, красной смородиной и белым сухим или красным вином. Во всех вариациях карп превосходен.

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий