Что готовят из рыбы капли

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Форель запеченная в духовке

Форель, запечённая в духовке, не может не нравиться. Приготовленная с добавлением разных продуктов и специй, запечённая в духовке – прекрасное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку. 

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

— более широкое тело, квадратный хвост;

— вес 3…4 кг;

— на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей). 

Правила выбора для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

— засохшим и скрюченным хвост;

— неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

— без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;

— жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;

— глаза прозрачные;

— тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;

— отсутствует «рыбный» запах;

— нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;

— прожилки в мясе белого цвета;

— филе светло-розового оттенка;

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

— на упаковке нет веществ-«созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Хранение до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Так рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Рецепты форели, запечённой в духовке

Запекание в фольге

В лаваше

Блюдо для приготовления требует таких продуктов: четыре средних по размеру рыбки, 2 луковицы, 2 лимона, пару пучков зелени, 4 армянских лаваша, 8 ст. л. майонеза, соль, специи, перец – все по вкусу.

Порядок действия для приготовления блюда такой:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

1.Рыбу моют, чистят, потрошат, удаляют плавники, хвосты, головы. Солят, перчат снаружи, внутри.

2.Полукольцами режут луковицы и лимон.

3.Измельчают мелко зелень.

4.Расстилают лаваши, смазывают майонезом.

5.На край лепёшки помещают лук, лимон, зелень (понемногу).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

6.Сверху кладут форель и располагают в её брюхе те же ингредиенты.

укладывается на лаваш

7.Закрывают брюшко и накладывают лука, зелени, лимон.

8.Заворачивают каждую форель в лаваш, затем в фольгу.

9.Все размещают на противне и отправляют в духовку. Запекают 30…40 мин. Температура запекания 170 °C.

10.Порции освобождают от фольги, подают блюдо, украсив, например, колечками перца.

порция в лаваше

Запечённая с рисом в духовке

В этом рецепте к форели (4 шт.) нужны стакан риса, 2 помидора, луковицу и различные специи.

Готовку блюда ведут в такой очерёдности операций:

1.Нарезают лук полукольцами, помидоры кружочками.

2. На смазанную маслом фольгу укладывают сваренный до полуготовности рис.

3.Сверху помещают кусочек рыбы.

4.Покрывают помидорами, луком. Солят, перчат.

на фольге с помидорами и луком

5.Заворачивают края фольги.

6.Подготовленные свёртки кладут в противень, с которым на 20 мин. отправляют в духовку. Температура 190 °C. 

с рисом

Запекание в рукаве

Приготовление блюда требует таких ингредиентов: тушку форели, луковицу, морковь, сливочное масло (40 г), сухое вино (половина стакана), соль, перец, ч. л. тимьяна.

Порядок действий по его готовке:

1.Рыбу чистят, снимая чешую, удаляют жабры, внутренности. Солят, перчат, посыпают тимьяном, взбрызгивают пятой долей вина и оставляют на 15 мин. мариноваться.

2. Морковь измельчают, например, по типу корейской.

3.Лук режут полукольцами и 2…3 мин. обжаривают, используя сливочное масло. Огонь средний. Постоянное перемешивание.

4.Делают сильнее пламя, добавляют морковь, 3…4 мин. пассируют. Вливают вино и выпаривают лишнюю жидкость.

5.Овощи остужают и водворяют в брюшко.

овощи в брюшке

7.Помещают рыбку в рукав, кладут на 15 мин. в духовку. Температура 180 °C. Затем разрезают пакет и ещё 5…7 мин. запекают в раскрытом состоянии, до корочки. 

запеченная с морковью и луком

Запекание форели с овощами

Запечённая с картошкой

Продукты, которые необходимы для рецепта: по 0,5 кг рыбы и молодого картофеля и специи для него, 200-граммовый стакан сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, половину ч. л. розмарина, пол-лимона, по вкусу соль, 2 чесночных зубчика.

Получить запечённую форель можно, выполняя все в такой последовательности:

1.Картофелины моют, кожицу не снимают. Разрезают каждую на четыре части.

2.Чеснок рубят кусочками.

3.Картофель помещают в жаропрочную ёмкость. 

4.Добавляют измельчённый чеснок, розмарин. Поливают оливковым маслом. После перемешивания посуду с овощами и специями помещают на 15 мин. в духовку. Запекают при 200 °C.

5.Подготавливают рыбу. Удаляют с тушки чешую, потрошат, промывают. Затем промакивают бумажным полотенцем, делают поперечные надрезы на обеих сторонах.

6.Рыбу сверху и внутри натирают солью. Полудольки лимона и по одной вставляют в надрезы на теле форели.

 с дольками лимона

7.Достают картошку из духовки, заливают сметаной, разведённой тщательно водой (50 мл).

8.Кладут рыбу на овощи, закрывают сверху фольгой и ставят на 20 мин. в духовку. Запекают при температуре 180 °C.

9.Достают, снимают фольгу, смазывают соевым соусом, остатки которого выливают в картофель. Ставят на 10 мин. в духовку, не накрывая.

10.К столу рыбу подают остуженной в той же форме, в которой она и запекалась. Калорийность блюда в среднем 160 ккал.

Запечённая в соусе

В сливочном

Используют стейк в четверть килограмма. К нему нужны: небольшой лимон, чёрный перец, по ст. л. сливочного и оливкового масла, ч. л. пшеничной муки, стакан сливок жирностью 10%…15%, свежий укроп.

Готовят такое блюдо так:

1.Разрезают лимон пополам и выдавливают из него сок.

2.Стейк промывают, высушивают, пользуясь бумажным полотенцем.

3.Кладут рыбу на тарелку, подсаливают, перчат (по вкусу). Сбрызгивают маслом из оливок, отставляют  на полчаса мариноваться.

4.Укроп моют, мелко режут ножом.

5.Готовят соус.

5.1.На сковороде растапливают сливочное масло. Постоянно помешивают лопаткой из дерева.

5.2.Добавляют муку. После её растворения вливают осторожно сливки. Присоединяют резаный укроп. Все делают постоянно помешивая. Когда закипит смесь выключают огонь, соус ставят в сторону.

6.На смазанный маслом противень помещают стейк. Отправляют в духовку, которую разогревают предварительно до 200 °C. Держат 20 мин.

8.Рыбу выкладывают на блюдо поливают соусом. Как гарнир подают рис.

порция на тарелке

Форель в сливках

Запасаются полукилограммовой форелькой, стаканом сливок, двумя яичными желтками, ст. л. лимонного сока, половиной ч. л. цедры. Не обходятся без горчицы, молотого перца, соли, которые употребляют по вкусу. Не помешает зелень – укроп, базилик, петрушка.

Вначале берут рыбку, чистят, потрошат, моют. Затем разделывают на кусочки, разрезая поперёк на небольшие стейки в 1…2 см толщиной.  Укладывают их плотно в глубокую жаропрочную ёмкость. Солят, сбрызгивают соком лимона, перчат.

Готовят соус:

  • — сливки помещают в миску с  желтками;
  • — измельчают крупно зелень;
  • — все соединяют и хорошо перемешивают.

Заливают рыбу полученным соусом.

Ставят форму в духовку. Она предварительно разогревается до 200 °C. Через 20…25 мин. форель готова.

Как гарнир подходит рис, картофель, макароны. Его тоже при подаче поливают приготовленным соусом. 

в сливках на блюде

Другие рецепты

Запечённая в соли

Необходимые продукты: по 2…3 кг форели и соли, фенхель (1 шт.).

Приготовление блюда очень простое. 

1.Режут фенхель кусочками и фаршируют им брюшко.

2.Половину соли высыпают на противень, сверху размещают нафаршированную тушку.

3.Рыбу засыпают оставшейся солью – должна быть покрыта полностью.

4.Духовку нагревают сильно – до 220 °C. Помещают в неё противень, 30…40 мин. запекают. С готовой форели снимают соляной панцирь вместе с кожей.

5.Подают к столу с овощным салатом, различными гарнирами.

 

на блюде

 

В тесте

Приготовление требует: 200-граммовый кусочек филе, столько же по весу слоёного бездрожжевого теста, 20 мл растительного масла, одно яйцо, соль и специи, который добавляют по вкусу.

Готовят в таком порядке:

1.Филе моют, просушивают, режут на порции.

2.Тесто слоёное раскатывают, но не тонко. Делят под куски рыбы и раскладывают.

3.Приправляют солью, специями, каплей масла.

4.Рыбу заворачивают в тесто – получают конверты. Края, чтобы не развалились защипывают.

5.Противень смазывают маслом. Кладут на него полученные свёртки. Накалывают их вилкой несколько раз. Покрывают взбитым яйцом.

6.Греют духовку до 200 градусов. Помещают на 15…20 мин. в неё противень. В конце запекания тесто должно стать румяным. Получают похожие на сэндвичи изделия, которые можно взять с собой на прогулку.

запеченная в тесте

С апельсином

Нужно запастись форелью, апельсином, майораном или фиолетовым базиликом, лимонным соком, растительным маслом.

При готовке выполняют такие операции:

1.Рыбу моют, чистят, удаляют голову.

2.На тушке делают несколько надрезов, которые не позволят им деформироваться при готовке. Сбрызгивают соком лимона, перчат, присаливают.

3.В брюшко кладут веточки петрушки.

4.Режут апельсин на четыре части.

5.Подготовленные тушки помещают в жаропрочную посуду. Кладут цитрусовые к рыбе. Сбрызгивают маслом. Нагревают духовку. Температура должна достичь 200 °C. Ставят в неё посуду с рыбой. После готовности достают, выкладывают на блюдо.

с апельсинами на блюде

Запечённая с грибами

Рецепт требует: стейка форели, 200 гр. варёных грибов, луковицы, 2 ст. л. сыра, ст. л. растительного масла.

Очерёдность операций, которые необходимо выполнить при готовке блюда:

1.Стек кладут в жаропрочную посуду, солят, перчат сверху.

2.Режут некрупно лук.

3.Разогревают сковороду, добавляют растительное масло. Соединяют лук, грибы и пассируют их.

4.Поджарку помещают на стейк форели.

5.Натирают сыр и посыпают им блюдо

7.Ставят в духовку. Температура 200 градусов, время запекания 20…25 мин.

с грибами на блюде

Форель с помидорами

Для рецепта заготавливают: полкилограмма филе рыбы, 4 луковицы, 2 томата, морковь, твердый сыр, укроп, соль – все три по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Способ, по которому готовят блюдо, такой:

1.Берут филе форели и нарезают его полосками сантиметровой толщины.

2.Режут лук полукольцами.

3.Морковь моют, чистят, натирают крупно, применяя тёрку.

4.Разрезают помидоры кусочками.

5.На сковороду, поставленную на огонь, выливают немного масла растительного. Добавляют лук.

6.Через некоторое время присоединяют натёртую морковь, нарезанные помидоры. Доводят до готовности.

7.Берут жаропрочную форму, в которой будут запекать форель. Дно прикрывают нетолстым слоем овощей.

8.В один ряд и плотно выкладывают кусочки филе.

9.Солят, закрывают рыбу овощами. Посыпают укропом.

10.В духовку, нагретую до 200 °C, ставят форму на полчаса. Вынимают, присыпают тёртым сыром и опять на 10 мин. возвращают в горячую духовку до образования румяной корочки.

на противне под сыром

В майонезе

Стряпают блюдо из стейков форели – 0,5 кг, 250 гр. майонеза и одного лимона. Порядок операций при этом такой:

1.Готовят рыбу: подсаливают, перчат, посыпают специями. Немножко сбрызгивают соком лимона. Складывают в ёмкость, оставляют на 20 мин. мариноваться.

После на противень, у которого смазывают дно и боковины растительным маслом, помещают стейки форели. Режут кольцами лимон и укладывают их между кусками рыбы. 

2.Обмазывают сверху майонезом. Подливают воды – 2/3 стакана и горячей.

3.Духовку греют и после достижения в ней температуры 200 градусов ставят внутрь на 30…40 мин. противень с рыбой. Нельзя дать подгореть майонезу.

4.Подают, положив один стейк на тарелку. Добавляют пару колечек лимона.

стейк под майонезом на тарелке

Подача к столу форели запечённой в духовке

Что может быть нежнее этой рыбы! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретёт ещё больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами, особенно если все это будет украшено зеленью, лимоном.

Растительные приманки

Растительные приманки

Хлебные зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Хлебные зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса в качестве насадки употребляют для ловли крупного карася, а также леща, сазана и язя. Хлебные зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде. Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем, как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.

Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка для ловли карася. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распаривания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного не распаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.

Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова карася и плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут — процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.

Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток — особенно эффективна для ловли мелкого и среднего карася. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащиваем. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен следует нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и одновременно не мешали подсечке. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости. В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера — к утру. На перловку, кроме карася, неплохо клюет карп, плотва, язь, голавль, красноперка, похуже — густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку в качестве прикормки достаточно 1 стакана этой крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 штуки, из которых в одну лишь воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки. Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить к ней щепотку салициловой кислоты.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их истолочь в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке. Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для ловли карася. Хорошо берет их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.

avatar

‘); jQuery(«form#socail_details input[name=social]»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input[name=data]»).val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Прикормка для сазана

Сазан — довольно капризная рыба, предпочитающая обитать в труднодоступных местах, именно поэтому, чтобы вывести речного обитателя из «укрытия», потребуется хорошая прикормка для сазана. В отличие от большинства других видов рыб, сазан является прожорливым видом и может среагировать практически на любое «угощение». Тем не менее, чтобы увеличить шансы на поимку рыболову заранее рекомендуется узнать, какие компоненты для приготовления смеси являются наиболее подходящими и как их правильно применять.

  1. Какому продукту отдать предпочтение: покупному или домашнему?
  2. Основные ингредиенты магазинных смесей
  3. Из чего готовится домашняя смесь
  4. Виды ароматизаторов
  5. Летняя прикормка
  6. Зимняя ловля сазана

Какому продукту отдать предпочтение: покупному или домашнему?

Прикормка

Какая прикормка для сазана действует лучше: собственноручно приготовленная или промышленная? Ихтиологи затрудняются конкретно ответить на этот вопрос, поскольку в последнее время прикормочные смеси производятся по современным технологиям и отличаются сложным составом, который действительно гипнотически действует на рыбу.

Вне зависимости от того, какой тип изделия будет использоваться, основной задачей подобных смесей является:

  • вывести рыбу из укрытия и подвести ее как можно ближе к берегу;
  • удержать рыбу на привлеченном месте.

Большая часть магазинных прикормок имеет продуманный сбалансированный состав, подобные смеси содержат в себе практически все витамины и микроэлементы, необходимые для такой прожорливой рыбы. Именно поэтому многие рыболовы предпочитают просто приобретать готовое изделие, а не возиться у плиты. Но необходимо учитывать, что сазан может с настороженностью отнестись к такому угощению и просто не среагировать на него. Кроме того, многочисленные исследования подтвердили, что такие смеси не всегда правильно усваиваются.

Если же было принято решение приобрести такой корм, рекомендуется не рисковать и приобретать смеси от известных марок. В этом случае вероятность хорошего улова будет максимальной.

Если же человек увлекается рыболовством и знает повадки различных видов рыб, намного разумнее приготовить прикормку самостоятельно, с учетом особенностей водоема, в котором будет проводиться выуживание. В ловле на сазана неплохо зарекомендовали себя как сухие смеси, так и сваренные каши. Прикормка для сазана своими руками отличается еще одним преимуществом — ее приготовление выйдет рыболову значительно дешевле, нежели покупной вариант.

Основные ингредиенты магазинных смесей

Пивные дрожжи

Подбирать рецепты прикормки для сазана нужно обдуманно. Как показывает практика, рыбы различным образом реагирует на конкретную смесь в зависимости от времени года. Тем не менее существует одно правило, которое никогда нельзя нарушать — угощение в любом случае должно быть питательным и сбалансированным.

Основными компонентами, используемыми для приготовления таких смесей, являются:

  • пшеничная мука. Если удастся найти рыбную, приобрести лучше ее, так как она является более эффективной;
  • клейковина из кукурузы;
  • пивные дрожжи;
  • подсолнечное и соевое масло;
  • различные добавки и витамины.

Именно такие ингредиенты чаще всего применяются для приготовления промышленных смесей.

Из чего готовится домашняя смесь

Вареный картофель

Если прикормка для ловли сазана готовится самостоятельно, рыбаку нужно будет учесть определенные моменты.

Главными аспектами являются:

  • в каком именно месте будет проводиться рыбалка;
  • насколько далеко водоем расположен от населенного пункта;
  • время года.

Также необходимо учитывать, что сазан отличается отличным обонянием и остро воспринимает различные запахи. Если добавить в смесь грамотно подобранный ароматизатор, вероятность того, что он привлечет рыбу будет фактически 100%.

В большинстве случаев для приготовления растительной прикормки используются такие ингредиенты:

  • всевозможные виды каш. Особенно хорошо себя зарекомендовала манная, перловая и пшеничная каша. Если каша выступает в качестве основы, массу нужно будет как следует проварить до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию;
  • ржаной или пшеничный мякиш;
  • вареный картофель;
  • жмых;
  • в качестве ароматизатора можно использовать обычное растительное масло.

Виды ароматизаторов

Ароматизатор

Если готовится прикормка для сазана в домашних условиях, чтобы наверняка привлечь рыбу смесь лучше смешать с хорошим ароматизатором.

Сегодня в продаже чаще всего встречаются такие продукты:

  1. В жидком виде. Они продаются в небольших пластиковых или стеклянных тюбиках и очень хорошо растворяются в воде. Если приготовленная смесь получилась суховатой, несколько капель жидкости улучшат ее консистенцию и сделают более клейкой.
  2. В виде порошка. Чтобы придать составу особый аромат, небольшое количество порошка (в соответствии с инструкцией), необходимо добавить к полученной массе.

Специалисты предупреждают, если наживка готовилась самостоятельно, ароматизатор нужно добавлять непосредственно во время приготовления, за несколько часов до самой рыбалки. Если же рыбак решил сэкономить время и приобрел готовый продукт, ароматизатор добавляется уже на берегу. Оптимальные пропорции для приготовления сбалансированной прикормки — 100 г ароматизатора на 1 кг смеси.

Если у рыболова нет возможности посетить магазин или просто не удалось найти подходящую добавку, можно воспользоваться и натуральными ароматизаторами, которые также прекрасно справятся с поставленной задачей. Лучшую результативность показывает ваниль и измельченный чеснок. Также неплохим эффектом обладают различные эфирные масла.

Необходимо учитывать, смешивать между собой сразу несколько ароматизаторов или просто добавлять их в чрезмерном количестве нельзя, в противном случае такое насыщенное угощение просто отпугнет рыбу.

Летняя прикормка

Халва

Хорошая прикормка для сазана летом будет немного отличаться от наживки для зимней ловли. На самом деле приготовить прикормку для летней ловли можно фактически из любых продуктов, которые нашлись в квартире. Но чтобы придать наживкам особую привлекательность, можно приобрести некоторые вспомогательные компоненты, мимо которых сазан точно не проплывет мимо.

Эту крупную рыбу очень привлекает:

  • халва;
  • комбикорм;
  • жмых.

Еще один секрет — опытные рыболовы зачастую приобретают дорогостоящий магазинный корм и небольшое его количество насыпают с собственноручно приготовленную смесь. В этом случае состав действительно получится просто идеальным, на него среагирует даже самая осторожная рыба.

Рецепт №1

Лучшая прикормка для сазана необязательно должна отличаться сложным составом. Неплохой эффективностью обладают и смеси, состоящие всего из нескольких компонентов.

Если рыбак планирует отправиться на ловлю сазана впервые, можно сделать приманку по такому рецепту:

  1. Необходимо сварить небольшое количество гороха. Для того чтобы он был мягким, но при этом не разваливался, перед варкой горох нужно залить холодной водой и оставить настаиваться на сутки. Горох варится на медленном огне около 2 часов.
  2. Затем требуется отварить приблизительно такое же количество перловки. Каша варится в таких пропорциях — 200 г перловки заливаются 1 л воды. Чтобы каша обладала оптимальной консистенцией, ее нужно готовить около часа.
  3. Приготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в одинаковых пропорциях.
  4. Чтобы усилить действие состава, к кашице можно добавить анисовые капли, а также подсолнечное или конопляное масло. Если под рукой имеются зерна кукурузы, можно добавить и их.

Манная каша

Благодаря клейкости перловки у такой прикормки получится фактически идеальная консистенция. При попадании в воду она будет мутить ее, но при этом не развалится.

Рецепт №2

Чтобы приготовить прикормку для сазана по такому рецепту, потребуется больше компонентов. Но, несмотря на это, кашица также готовится элементарно, с поставленной задачей сможет справиться даже новичок.

Потребуются такие компоненты:

  • манная каша;
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • жмых;
  • перловка;
  • горох.

Пшено, перловку, кукурузную крупу и горох в одинаковых пропорциях нужно высыпать в одну кастрюлю. Все это варится до тех пор, пока ингредиенты не разварятся и не станут мягкими. Чтобы каша не прилипла ко дну, ее нужно будет постоянно помешивать, а варить только на маленьком огне. Когда состав будет готов, к нему добавляют немного манки и жмыха. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.

Рецепт №3Кукуруза

Данная смесь больше подходит для выуживания крупных хищников, поскольку состоит в основном из крупных ингредиентов.

Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловая каша;
  • пелетс. Это специальная рыболовная крупа в виде небольших гранул, которая продается практически в каждом магазине и обладает невысокой стоимостью.
  • Горох, кукурузу и перловку нужно сварить по отдельности, позже добавить к ним пелетс.

Зимняя ловля сазана

Если рыбалка осуществляется зимой, прикармливайте сазана не только собственноручно приготовленными, но и покупными смесями. Их отличительной особенностью является то, что они предназначены специально для ловли в холодной воде, кроме того, в них добавляют большее количество ароматизаторов.

Неотъемлемыми компонентами такой приманки являются белковые компоненты:

  • черви;
  • мелкие опарыши;
  • мотыль.

Мотыль

Опытные рыболовы отмечают, если раньше отечественные производители не отличались качественными составами, то сегодня русская продукция также пользуется большим спросом. Несмотря на то что такие прикормки стоят относительно недорого, они являются очень уловистыми. Если же состав хочется приготовить самостоятельно, можно воспользоваться старинным рецептом, который до сих пор не теряет своей актуальности.

Для этого потребуется соблюдать такой алгоритм действий:

  1. В небольшое количество кипящей воды нужно насыпать манку. Урупа варится на медленном огне, ее необходимо все время помешивать, иначе получится один большой комок.
  2. Когда манная крупа будет полностью готова, ее снимают с огня и укутывают одеялом.
  3. В то время как каша будет настаиваться и остывать, нужно сварить картофельное пюре. Отлично будет, если оно приготовлено не на воде, а на молоке.
  4. Тщательно взбитое и перемешанное пюре смешивают с манкой (в одинаковых пропорция) и потом добавляют немного сливочного масла.

Необходимо понимать, что такой корм обладает не рыхлой консистенцией, поэтому при попадании в воду он очень быстро распадется, но при этом хорошенько взмутит ее, что непременно привлечет сазана. Если же зимняя рыбалка проводится на реке с хорошим течением, в смесь необходимо добавить толокно, иначе ее использование не принесет никакого результата, так как шарик очень быстро распадется.

Если прикорм действительно получится качественным и стоящим, к прикормленному сазану могут приплыть и другие особи, вследствие чего улов увеличится. Какую наживку использовать, покупную или домашнюю, решать только рыбаку. Но чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется для начала поэкспериментировать и порыбачить с различными видами смесей.

Похожие статьи

Добавить комментарий